реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота

Мы инвесторов любим, и они это знают – Шанцев


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с редактором федерального немецкого журнала «Ost-West Contact» Грит Горн

ГГ: Какое значение имеет Нижегородская область для России. Как Вы можете охарактеризовать свой регион?

ВПШ: Нижегородская область – развитый научно-промышленный регион, у которого очень интересная история. В 19 веке, например, звучала такая фраза, что Санкт-Петербург - это голова России, Москва – душа России, а Нижний Новгород – это карман России.

Если говорить об историческом аспекте, то тогда, в 19 веке, приблизительно 10% объема всех финансовых операций страны проходили здесь, в Нижнем Новгороде. Ежегодно на Нижегородской ярмарке проводились масштабные торги, а в 1896 году именно у нас состоялась Всероссийская промышленная и художественная выставка, где демонстрировали новейшие достижения науки, в том числе достижения изобретателя радио Попова.

У нас и сегодня традиционно очень развита наука, промышленность. Сегодня в Нижегородской области  производится около 60% всего объема производства автобусов в России, 46% грузовых автомобилей, 20% стальных труб, 12% газетной бумаги. По прогнозам, в этом году мы перейдем такой хороший для нас рубеж – объем промышленного производства составит более триллиона рублей.

Что касается производительности труда, то Президент поставил задачу: до 2018 года она должна возрасти в 1,5 раза; мы себе ставим задачу – увеличить этот показать в 2 раза. Если верить специалистам, то мы находимся в десятке самых мощных, самых развитых регионов России по всем абсолютно направлениям и устойчиво развиваемся.

ГГ. Есть ли у Вас необходимость в немецких инвестициях, и в каких сферах вы видите их применение.

ВПШ: Мы не делим инвестиции в соответствии с национальностью и местом жительства инвестора. Инвестиции есть инвестиции, независимо от того, из какой страны они приходят. Есть стратегия развития нашего региона до 2020 года, и мы понимаем, какие отрасли являются для нас приоритетными.

Что касается ФРГ, то мы понимаем, что Германия для нас – это партнер №1, начиная с 90-х годов прошлого века. По объему товарооборота Германия в сегодня занимает первое место среди 158 стран мира, с которыми мы сотрудничаем.

Если говорить о приоритетах, то, в первую очередь, это автомобилестроение, потому что еще с 30-х годов прошлого столетия Нижегородская область, тогда Горьковская, считается признанным автомобильным кластером. Конечно, ядром этого кластера у нас является Горьковский автомобильный завод, который активно сотрудничает с немецкими фирмами: этот и Volkswagen, и группа Магна. Если говорить по дальнейшим приоритетам, то это химия, нефтехимия. Современная отрасль, которая у нас сейчас развивается бурными темпами, - это информационные технологии. Если перечислять далее, то это фармация, медицинская промышленность, деревообработка. Для развития этих отраслей мы располагаем и земельными ресурсами, и кадровым потенциалом, и необходимыми объемами энергетических ресурсов, поэтому не просто ждем инвесторов, а проводим активную работу с тем, чтобы объяснить и рассказать им тех возможностях, которые они получат, придя на нашу территорию. Мне приятно, что наши инвесторы замечают нашу работу по созданию комфортных условий для развития бизнеса в регионе. Поэтому в области идет активное строительство новых предприятий, модернизируются производства, закупается оборудование.

За последние восемь лет объем прямых инвестиций в регион удалось увеличить в пять раз, а иностранных инвестиций - в десять раз. На протяжении трех лет ежегодно в область поступает 1,1 млрд долларов от иностранных инвесторов. Конечно, «от нуля» расти легко, а стабильно удерживать заявленные объемы инвестиций и наращивать потенциал значительно труднее. Мы это хорошо понимаем, и сейчас, после проведения Международного бизнес-саммита, у нас появляются новые горизонты, новые перспективы.

Г.Г. В Германии широко известно, что вы являетесь одним из тех губернаторов, кто особенно активно борется за инвестиции. Тем не менее, я хочу спросить, какой здесь инвестиционный климат, почему инвесторы должны выбирать именно этот регион, ведь среди регионов тоже идет конкуренция.

ВПШ: Когда мы начинали эту работу, посмотрели, какие у нас есть недостатки, проблемы, а также постарались проанализировать наши преимущества и сделали все для того, чтобы эти преимущества развить.

Наш регион всегда был местом, где велась активная торговля. По сути, здесь шло торговое общение между Европой и Азией. Мы по-прежнему находимся на пересечении двух международных транспортных коридоров: Запад - Восток, Север - Юг. И по оценке рейтинговых компаний, которые занимаются логистикой, Нижний Новгород, - это регион №1 в России.

У нас в радиусе 500 км. от Нижнего Новгорода проживает 43 миллиона потребителей с покупательной способностью приблизительно на 20-30% выше, чем в среднем по России. По этому показателю мы занимаем первое официальное место в России, и только за нами вторым номером идет Москва. К этому прилагается очень развитая инфраструктура (это, конечно, не наша заслуга, это наше преимущество, создаваемое десятилетиями), плотность автомобильных дорог, железных дорог у нас в два-три раза выше, чем в среднем по России. У нас 1 100 км водных магистралей, входящих в единую европейскую глубоководную магистраль, и мы имеем выходы во все моря, которые омывают Европейскую часть России. У нас в регионе расположен международный аэропорт. Не во всех регионах это есть. Сейчас он находится в стадии реорганизации, строятся новые терминалы, реконструируется  взлетно-посадочная полоса. Думаю, года через 3, максимум 4, он станет  одним из самых современных аэропортов.

Часть своих преимуществ мы активно развиваем. Допустим, скоростное железнодорожное движение сегодня есть только между двумя регионами и Москвой. Это Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород. Сейчас началась реализация нового проекта - высокоскоростное железнодорожное сообщение. Скорость локомотива, который будет передвигаться по высокоскоростной дороге, составит не 200, а 400 км/ч, и мы в Москву будем попадать не за 3 часа, а всего лишь за 90 минут.

Еще одно преимущество – это, конечно, компетенция рабочих и инженерных кадров. Любой инвестор, прежде всего, спрашивает, есть человеческий потенциал или нет. У нас довольно-таки развитая высшая школа, каждый год мы выпускаем 50 000 магистров и бакалавров, в основном на инженерные и созидательные специальности. Традиционно в советский период регион развивался как оборонно-промышленный комплекс. И, конечно, эти предприятия обеспечивались самым высокопроизводительным оборудованием, и там были самые высококвалифицированные кадры с хорошей оплатой труда. В наши годы государственная программа вооружения резко сократилась, а возможности остались, и мы сегодня перепрофилируем эту рабочую силу на уже новые, гражданские, виды отраслей нашей промышленности и экономики. Поэтому, развивая это направление, мы создали сейчас 14 ресурсных центров на базе нашей системы профессионального начального, среднего образования, оснастили современными имитаторами, симуляторами, где можно получить рыночную специальность за короткое время без лишних энергозатрат.

В регионе создана современная система законов, которые позволяют четко работать с инвесторами. Есть закон об инвестиционной деятельности, закон об инновационной деятельности, закон о частно-государственном партнерстве, закон о развитии технопарков. Таких законов пока нет в России, но наши законы носят статус государственных.  Мне приятно, что наше региональное инвестиционное законодательство, по оценке международных, независимых рейтинговых агентств, является одним из лучших в России.

Мы с самого начала сделали систему работы с инвестором открытой. Инвесторы работают с нами в режиме «одного окна»: инвестор не ходит по нашим кабинетам, он только один раз докладывает нам бизнес-план, и дальше все согласующие документы мы формируем сами. Все решения принимаются коллегиально, создан специальный инвестиционный совет под моим председательством, который рассматривает инвестиционные проекты в присутствии нескольких десятков специалистов. Мы инвесторов любим, и они это знают (улыбается).

ГГ: Чем Вам лично нравится Нижегородская область?

ВПШ: Вы знаете, регион имеет очень хорошее настоящее, я считаю, что есть перспективы хорошего будущего, но все это основано, конечно, на особенностях региона. Регион уникальный, с уникальной историей. Регион, который формировался не одно столетие. Нашему Кремлю – более 500 лет, а сам Нижний Новгород основан в 1221 году.

Самый известный исторический факт, который мы, жители региона, особенно чтим, - это создание в 1612 году Нижегородского ополчения, которое освободило страну от интервентов. 400 лет назад простые люди в Нижнем Новгороде собрались на одной из центральных площадей, сейчас она называется площадь Народного единства, и сказали: «Все, хватит, не будем дальше терпеть этого безобразия и пойдем освободим Москву, освободим страну, изберем нового царя». И пошли, и освободили. С тех пор начала развиваться российская государственность. И праздник 4 ноября, День народного единства, - это наш, нижегородский праздник.

Мы с вами сейчас находимся в стенах Кремля Нижегородского. Он выдержал 28 осад и ни разу не был покорен. В следующем году будет 300 лет Нижегородской губернии. У меня всегда на столе лежит копия Указа нашего Императора Петра 1, который в 1714 году указал «Нижегородской губернии быть особо!». И первым генерал-губернатором назначил своего лучшего друга Андрея Петрова, сына Измайлова. Это особая роль Нижегородской губернии, и мы стараемся ее подчеркивать.

Ну а потом, у нас в области красота-то какая: просторы, леса, которыми покрыто 53% площадей. А реки какие – Волга, Ока, Сура, Ветлуга. Ни один регион не может похвастаться такими ресурсами. А потом, культура русская, уникальная. Более трети народных промыслов, хохлома, городецкая роспись, золотное шитье, чкаловский гипюр, - это тоже Нижегородская область наша, это все нижегородское...

Г.Г.Я очень рада, что познакомилась с вашим регионом, что смогла все это увидеть. Больших успехов, всего хорошего для региона.

25.09.2013

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.