реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота

В Нижнем вспомнили о среде


В Нижнем Новгороде депутаты думы и сотрудники администрации озаботились вопросом сохранения остатков исторических улиц и историко-культурной среды

В Нижнем Новгороде депутаты думы и сотрудники администрации озаботились вопросом сохранения остатков исторических улиц и историко-культурной среды. На заседании комиссии думы по развитию города, строительству и архитектуре вспомнили, что в Нижнем установлены границы четырех исторических территорий – «Старый Нижний Новгород», «Старое Канавино», «Старое Сормово» и «Соцгород Автозавода». Однако замглавы администрации города Сергей Миронов признал, что, несмотря на то, что сам положительно относится к историко-культурным объектам города, не видит перспективы сохранения многих из них, поскольку средств в реставрацию практически не вкладывается.

Глава департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова выразила в ходе заседания свою точку зрения, согласно которой необходимо сохранять не просто отдельные историко-культурные объекты, но в целом историческую среду.

Заявления подобного рода со стороны представителей городской власти выглядят достаточно неожиданными, поскольку идут вразрез с господствующей тенденцией последнего времени, когда в историческом центре Нижнего активно ведется современная застройка с параллельным сносом старых зданий. В ответ на возмущение общественности, правозащитников и активистов звучат аргументы типа «здесь никто великий не останавливался» и «это здание не является уникальным, таких в России десятки в разных городах». То, что здание было единственным из этого разряда, сохранившимся конкретно в нашем городе, и являлось, может быть, главным архитектурным акцентом старинной улицы с визуальной и эстетической точки зрения – в расчет не принимается.

Надо признать, что правила игры в данной сфере деятельности в большей степени диктуются региональными властями, однако у города, несомненно, имеются рычаги воздействия на ситуацию, которые он до сих пор не считал нужным использовать, предпочитая не вмешиваться.

В то время как в цивилизованных странах делается упор на сохранение исторических и культурных памятников, в Нижнем идут совершенно противоположные процессы. В Европе понимают, что именно исторический облик и древняя атмосфера привлекают в города туристов и, соответственно, дополнительные денежные потоки. В Нижнем – много говорят о развитии туристского потенциала, но действуют так, словно туристов интересует исключительно бытовая сторона поездки – чтобы было, где переночевать и куда сходить в магазин за продуктами. А на что смотреть – как бы неважно. Или, может быть, по мнению региональной и местной власти, одного Кремля – вполне достаточно.

Например, в Стокгольме очень много маленьких домов в центре города. Они занимают место, где могли бы стоять многоэтажки, где можно было бы проложить нормальные автомобильные дороги. Много одинаковых домиков – причем, такие дома есть не только в Стокгольме, но и в Праге, и можно с полной уверенностью говорить об их неуникальности. Но никто не собирается их уничтожать – ни полностью, ни частично. Потому что именно вот это конкретное скопление с этими узкими улочками – и есть одна из важных составляющих исторического Стокгольма, его притягательной атмосферы. И бывает, что обветшалый дом приходится сносить и строить новый, но сохраняется фасадная стена старого дома, чтобы не нарушать облик старинной улицы в целом, и к этой стене пристраивается новое сооружение, вполне современное внутри. А в Нижнем, когда под расширение улицы Горького сносился особняк в стиле классицизма, игравший свою заметную роль и в облике улицы, и в облике прилегающей площади, было заявлено, что, мол, он только снаружи кажется таким старинным и ценным, а внутри уж там все перестроено двадцать раз, и никакой старинности нет, так что можно сносить – сохранять уже нечего.

Очевидны совершенно разные подходы здесь и там по отношению и к своему культурному наследию, и к вопросу культурной самоидентификации, и к туристскому потенциалу как одному из факторов социально-экономического развития территории. В европейской системе ценностей все три перечисленных аспекта занимают важное место, в российской – нет.

Ситуация, наблюдающаяся в Нижнем Новгороде, характерна для целого ряда российских городов. Неслучайно в Европе отмечают особую недоверчивость российских туристов, которые зачастую затрудняются поверить, что целые не только дома, но и улицы и кварталы стоят на своем месте с XV-XVI века, и никому не пришло в голову их снести. «Уж если не религиозные войны, то хотя бы аппетиты капиталистов XIX века должны были положить конец их существованию», - считают наши соотечественники. И выражают скепсис – что все это построено лет 70 назад специально для того, чтобы вешать туристам лапшу на уши, выдавая за древности.

Европа находит средства на сохранение и реконструкцию, считая это важным. В России, в Нижнем Новгороде в том числе, на это денег нет, зато есть бизнес проекты, согласно которым можно снести маленький дом или сразу два-три на Ильинке или Покровке, построить на этом месте гостиницу, бизнес-центр или дорогое жилье и получить хорошую прибыль. И эти проекты активно реализуются: здания и земля благополучно продаются, сносы благополучно согласовываются, построенные объекты принимаются.

Приятно понимать, что среди городского руководства есть те, кто сомневается в правильности такого отношения к внешнему облику и историческому наследию Нижнего Новгорода. Но пока остается большим вопросом – будут ли эти люди активно действовать или предпочтут пассивно сожалеть.

Марат Ибрагимов

20.06.2013

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.