реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Апреля 2024г., Пятница

Имидж невнятный и блеклый


Нижегородские чиновники часто высказываются на тему туристического потенциала региона, строят планы, как однажды область начнет привлекать несметное число туристов из-за рубежа и из регионов России, и как это пополнит областной и местные бюджеты

Нижегородские чиновники часто высказываются на тему туристического потенциала региона, строят планы, как однажды область начнет привлекать несметное число туристов из-за рубежа и из регионов России, и как это пополнит областной и местные бюджеты и даст значительный импульс к дальнейшему развитию. Все это, конечно, замечательно, только планы пока все больше пребывают на бумаге. Это никого не удивляет – вот так внезапно разве привлечешь туристические толпы? Удивляет другое – что, в общем-то, регион не раскручен в этом смысле не только для внешнего туриста, но и для внутреннего, то есть – нижегородского.

Вообще-то многие нижегородцы имеют собственные автомобили и вполне могли бы позволить себе в выходной день выехать с друзьями или семьей, чтобы обозревать региональные достопримечательности. Что знает среднестатистический житель областного центра об интересных, знаменательных, необычных местах Нижегородской области? Не так много. Знают про Дивеево и Серафима Саровского, про пушкинское Болдино. Кое-кто слыхал еще про озеро Светлояр в Воскресенском районе, про то, что в Городце построили какой-то туристический комплекс, и еще в Семенове есть фабрика, где производятся изделия с хохломской росписью. В основном, это все. Объяснение простое – именно эти места и связанные с ними события более-менее освещаются СМИ, включая телевидение. Остальное остается за кадром и, следовательно, вне поля зрения людей.

Мне довелось родиться в Нижнем Новгороде и прожить здесь более трех десятков лет, ни разу ни от кого не услышав, что в Перевозском районе Нижегородской области есть Ичалковский бор с пещерами. Никто никогда об этом при мне не упоминал. Узнав случайно, расспрашиваю всех знакомых и родственников – почти все они тоже никогда об этом не слышали, кроме пары человек, имеющих знакомых среди альпинистов, которые вроде когда-то куда-то ездили на юг области и спускались в какие-то пещеры.

Про Керженский заповедник до недавних пор тоже слыхали немногие, и еще меньше – там бывали. Хотя после 2010 года чиновники по-своему его пропиарили – заявили для СМИ, что появилась уникальная возможность наблюдать, как заповедник сам собой восстанавливается после пожаров.

Городец на слуху, но тоже весьма своеобразно. Не о его старинности известно, не о связи его с Александром Невским, даже не о городецкой росписи. Известно, что построили там специальный комплекс, чтобы привлекать туристов – именно об этом говорили СМИ – о том, какие молодцы работают в региональном правительстве – и придумали, и денег нашли, и проект осуществили. Правда, не без скандала – строителям комплекса далеко не сразу заплатили за проделанную работу… Но все-таки ведь заплатили. Так что – трубят фанфары. А про городецкий пряник печатный, который до сих пор изготавливается по старинному рецепту и который, кстати, более древний, чем тульский – опять же – не знают даже сами нижегородцы.

И таких примеров – множество. Можно, конечно, сказать, что теперь Интернет позволяет желающим самостоятельно выяснять, что и где есть интересного, и как туда попасть. Однако надо учитывать, что, во-первых, владение компьютером пока все-таки не поголовное, а во-вторых, чтобы начать раскапывать информацию в Интернете, надо получить хотя бы какой-то минимальный импульс, заинтересованность. Если человек никогда не подозревал, что в Нижегородской области есть пещеры, он не будет делать поисковые запросы на эту тему. Это представляется ему столь же бессмысленным, как, например, сделать запрос «пальмовые плантации под Нижним Новгородом, как добраться».

Рассчитывать, что мы сами не знаем, а вот люди из других городов и стран – знают, интересуются и приедут – по меньшей мере, наивно. Туристический имидж региона довольно невнятный и блеклый – не сам по себе, а по сравнению с тем, каким бы ему следовало быть при таком широком диапазоне интересных для туристов мест и объектов. Благодатная почва, на которой почему-то никак ничего не могут вырастить. Непонятно даже, кому предъявлять претензии. То ли это профильное министерство виновато, то ли турфирмы, которые почему-то не предлагают поездки, скажем, в Ичалки, то ли слишком пассивны власти на местах… Скорее, все вместе взятое.

На первый взгляд кажется, что для решения проблемы достаточно выпустить какой-нибудь красивый и подробный путеводитель по региону, и этого уже будет достаточно, чтобы довольно сильно активизировать туристкие потоки. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев издание литературы о достопримечательностях области или города осуществляется таким образом, что деньги, потраченные на печать тиража, можно считать выброшенными на ветер. Эти книги нечитабельны. Они написаны настолько выхолощенным официозным скучным языком, что ни у кого не возникает желания потратить на их прочтение часть своей жизни. Они не увлекают и не манят отправиться в путешествие. Их обычно никто и не покупает. Их раздают в качестве презентов на официозных мероприятиях, после чего их ставят на какую-нибудь полку, чтобы никогда оттуда уже не брать, или попросту выбрасывают. Почему бы не издать нормальный путеводитель? В профильных министерствах и департаментах на это ответят, что не издали еще ни одного ненормального: все написано специалистами с учеными степенями, а полиграфия - самого высокого качества.

В общем, с этой стороны особенных продвижений региону не светит. Будем надеяться на то, что количество компьютерных пользователей продолжит расти, а фотографы, блогеры и путешественники, которым доведется увидеть те или иным нижегородские красоты, через свои странички в социальных сетях заразят своих читателей желанием самим увидеть и посетить эти места.

Марат Ибрагимов

23.04.2013

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.