реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2023г., Среда

Очевидное невероятное


В том, что «закон Димы Яковлева» не имеет никакого касательства к интересам детей-сирот – для всех очевидно. Впрочем, такие категории как «очевидное» и «стыдное» не оказывают влияния на решения, принимаемые Госдумой и президентом

Делая заявление о том, что обращение россиян, собравшее более 100 тысяч подписей, должно быть рассмотрено Госдумой, Путин, видимо, не предполагал, что эти подписи в ближайшее время могут быть собраны. «Закон Димы Яковлева» стал первым прецедентом, позволившим в достаточно короткий срок эти подписи собрать. О том, что в стране нет условий для нормальной жизни детей-сирот, с готовностью засвидетельствовали сами ее граждане.

Чиновники могут называть внушительные цифры, свидетельствующие о том, что бюджеты всех уровней тратят немалые деньги на содержание домов ребенка, детских домов, интернатов для детей инвалидов. Но качество жизни детей-сирот складывается из несколько других цифр. Смотреть надо не на расход, а на итог, на то, что мы получаем на выходе. И такая статистика тоже есть, и чиновникам хорошо известна. Она показывает, что лишь 10 процентов детей-сирот, покидая казенные учреждения, сравнительно успешно адаптируется к жизни. Остальные 90 процентов делятся на тех, кто кончает жизнь самоубийством, влачат один тюремный срок за другим, ведут асоциальный образ жизни, превращаясь в наркоманов, алкоголиков, бездомных.

Да, согласно законодательству, детей-сирот полагается обеспечивать при выпуске жилой площадью. За бюджетные деньги им приобретают квартиры. Но надо отдавать себе отчет в том, в чьи руки попадает столь дорогостоящий, для многих желанный кусок собственности. Выпускник детского дома – это человек, за которого всю его жизнь все решали другие (воспитатели, чиновники), который привык подчиняться чужому влиянию, мириться с произволом, усвоил определенную модель поведения. Надо констатировать, что эти люди имеют сравнительно невысокий уровень интеллектуального развития, в чем нередко нет их собственной вины и для чего даже нет физиологических предпосылок. Просто система детского дома не нацелена на учет индивидуальных особенностей воспитанников и на тщательное взращивание имеющихся у них талантов. Не секрет, что нередко такие дети имеют диагноз «умственно отсталый», и действительно очень отстают в развитии, но только потому, что их никто и не развивал. Они намного позже начинают ходить и говорить, потому что не предусмотрено, чтобы к каждому была приставлена нянька, которая будет с ним целый день разговаривать и побуждать делать самостоятельные шаги. Вырастая в замкнутом мире казенного учреждения, эти дети не имеют представлений о системе ценностей, действующей за стенами детдома.

Сироты-инвалиды – отдельная песня. Если у здорового ребенка есть шанс на усыновление бездетными парами, проживающими в России, то у инвалидов таких шансов нет. Во-первых, усыновление такого ребенка подразумевает весьма высокий уровень доходов семьи, потому что лечение, которое требуется (и которое зачастую отнюдь не подразумевает излечение), весьма затратно, а бесплатная медицина в России существует только на уровне лечения простудных заболеваний. Во-вторых, есть еще социализация. Ребенок, как минимум, должен где-то учиться. Если отдать его в обычную школу, его там будут травить собственные одноклассники, да и учителям он будет лишней обузой, за которую они в ответе. Если отдавать в школу для детей-инвалидов, то придется походить по инстанциям, потому что для этого надо сначала получить направления, пройти всевозможные освидетельствования, возможно, постоять в очереди, и очень хорошо, если эта школа будет хотя бы в том же городе, где живут усыновители. И все, что им потребуется, это каждый день возить ребенка-инвалида на другой конец города в толкучке на общественном транспорте, если, например, нет своего авто, а потом забирать и везти в той же толкучке обратно. В маленьких города, а тем более в поселках – такой возможности нет. Придется переезжать. Полностью менять уклад своей жизни. Возможно, денег от продажи квартиры где-нибудь в райцентре не хватит на покупку жилья в крупном городе, где есть специализированная школа.

Все готовы на такие подвиги? Усыновить чужого больного ребенка, сидеть с ним в больничных очередях, стоять за справками в кабинеты чиновников, переезжать, перевозить его каждый день в автобусе, просить, чтобы ему уступили место, предлагая предъявить справку о том, что он нездоров (если это не видно невооруженным взглядом), нарываться на насмешки, на хамство, на издевательства. Видеть, как страдает этот ребенок и как мало можно для него сделать. Очень может быть, что обоим родителям нужно еще и работать, а не только заниматься лечением и транспортировкой усыновленного ребенка из дома в школу и обратно. Обеспечить таким детям будущую профессиональную реализацию – вообще из области фантастики. Их удел – быть бременем для близких и надеяться на человечность и жалость окружающих.

В российских условиях усыновление сироты – огромная проблема. И взвалить ее на себя очень мало кто готов. Такие люди есть, но их гораздо меньше, чем таких детей. Лишать этих несчастных надежды на усыновление иностранцами – бесчеловечно.

Разумеется, прецеденты, когда граждане США не соблюдали в полной мере своих родительских обязанностей в отношении усыновленных российских детей или даже были откровенно жестоки – имеют место быть. Так же, как они есть в случаях, когда дети усыновлены россиянами. Если уж идти до конца, то случаев, когда российские родители убивают, насилуют, пытают своих родных детей – тоже хватает, но никто не предлагает на этом основании запретить гражданам России рожать и воспитывать собственных детей, чтобы не было возможности совершить в их отношении преступления.

В том, что «закон Димы Яковлева» не имеет никакого касательства к интересам детей-сирот – для всех очевидно. Впрочем, такие категории как «очевидное» и «стыдное» не оказывают влияния на решения, принимаемые Госдумой и президентом. И 100 тысяч подписей тут ничего не меняют.

Майя Совенко

17.01.2013

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.