реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Декабря 2020г., Суббота

За полгода до выборов: предпочтения нижегородцев


Куда ушли потерянные проценты партии власти и где прячется кандидат «против всех»

За шесть месяцев до выборов в Государственную думу РФ каждый пятый житель Нижегородской области еще не определился, пойдет он на выборы или нет, а если пойдет, то какой партии отдаст предпочтение. Замеры проводились в июне 2011 года по заказу фонда «Открытая социология». В ходе исследования были опрошены 1200 человек, проживающих в регионе. Применялась районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов.

Данные опроса выявили следующую расстановку сил. За «Единую Россию» готовы проголосовать 29,5 процента опрошенных. Еще 17,6 процента намерены поддержать КПРФ. 8,3 процента будут голосовать за ЛДПР. «Справедливая Россия» получает поддержку в 4,5 процента. «Правое дело», «Патриоты России» и «Яблоко» вместе взятые не набирают и одного процента поддержки.

Кроме того, 15,1 процента опрошенных не собираются идти на выборы и 3,6 процента – намерены придти и испортить бюллетень для голосования.

Складывающейся ситуацией могут быть довольны представители ЛДПР и КПРФ, особенно вторые. Всем остальным имеет смысл задуматься на тему, как так получилось, что они все меньше соответствуют ожиданиям своих избирателей.

Для сравнения приведем данные замера, сделанного «Открытой социологией» за полгода до выборов депутатов в местные органы власти, назначенные на октябрь 2010 года. Тогда предпочтения нижегородцев выглядели следующим образом. Еще не определились – 14,5 процента респондентов, не собирались участвовать в выборах – 17,4 процента. За «Единую Россию» намерены были голосовать 38,3 процента нижегородцев, за КПРФ – 14,1 процента, за ЛДПР – 7,6 процента, за «Справедливую Россию» - шесть процентов, за «Правое дело» - 0,4 процента, за какую-нибудь другую партию – 1,7 процента.

Как видим, картина предпочтений изменилась разительно. И не без причин.

«Единая Россия» меньше, чем за год потеряла 10 процентов поддержки, а это немало. С учетом же того, что партия власти хотела бы сохранить свое доминирующее положении в Госдуме следующего созыва, тенденция просто удручающая. Но не удивительная.

Посмотрим на нижегородских единороссов – и многое станет ясно: большинству из них недостает личной харизмы, поэтому они даже при желании не способные мобилизовать избирателя, обращаясь к нему напрямую. В этом смысле показательно, например, что, согласно тому же социологическому опросу, 86 процентов жителей Нижегородской области затрудняются дать оценку деятельности председателя Законодательного собрания региона Евгения Лебедева, а все потому, что они не знают ни его деятельности, ни его самого. Лебедев не обращается напрямую к массовому избирателю, хотя и является единороссом, занимающим один из ключевых постов в регионе. Если же взять фигуру секретаря политсовета НРО «Единой России» Артема Кавинова, формально являющегося лидером нижегородских единороссов, то, пожалуй, рейтинг узнаваемости у него окажется в разы меньше, чем у того же Лебедева.

Кроме проблем с личностным ресурсом, у «Единой России» есть проблемы и с технологиями проведения выборной кампании. Взять, например, хоть наружную рекламу. Можно завесить весь регион плакатами «8 млрд. вам на здоровье», однако если при этом большинство населения давится в очередях в бесплатных поликлиниках, где вечно не хватает талонов, и далеко не весь перечень услуг является бесплатным, то пользы от наглядной партийной агитации будет немного.

На федеральных выборах, конечно, ставка делается в большей мере на действия политиков федерального уровня, но местным единороссам следовало бы сделать некоторые выводы относительно регионального аспекта предвыборной гонки.

У «Справедливой России» и вовсе настали сложные времена: ее лидер Сергей Миронов покинул свой пост в Совете Федерации, что, по прогнозам экспертов, будет способствовать постепенному падению рейтинга партии. В Нижегородской области у «Справедливой России» тоже все негладко. В Законодательном собрании справороссы откровенно обслуживают интересы партии власти, что они уже неоднократно демонстрировали: сначала, выдвинув своего кандидата в председатели Заксобрания, проголосовали за кандидата от «Единой России», затем поддержали кандидатуру единороссов на пост представителя регионального парламента в Совете Федерации, отказавшись выдвигать собственного кандидата и лишив такой возможности фракции ЛДПР и КПРФ. Видимо, главу НРО «Справедливой России» Александра Бочкарева устраивает тот имидж, который партия создает себе в регионе подобными действиями в Заксобрании. Или же возможности для влияния у главы НРО СР невелики и не распространяются на фракцию в региональном парламенте. В последнее поверить сложно, поскольку, если бы его позиции были настолько слабы, Бочкарев просто не сумел бы сохранить за собой пост главы регионального отделения «Справедливой России».

В свете происходящего в Законодательном собрании, становится ясно, что якобы оппозиционные действия Бочкарева в думе Нижнего Новгорода – не более чем театр, представления в котором разыгрываются для поддержания личного рейтинга.  

В отношении СР прогнозы пессимистичные: она может не преодолеть барьер и вовсе не попасть в Госдуму. Или туда попадут один-два ее представителя. Предпосылок для прорыва в Нижегородской области у справороссов также не наблюдается.

Про «Правое дело» даже и поминать неловко: с 0,4 процента поддержки в 2010-м партия скатилась до 0,2 процента в 2011-м. С таким итогом глава НРО Денис Лабуза провел партию через серию выборных кампаний. Никакой Прохоров тут уже не поможет. В Нижегородской области у «Правого дела» шансов нет.

Относительно усиления позиций КПРФ и ЛДПР можно отметить, что тут дело не столько в эффективных кампаниях и нахождении новых подходов к избирателю. У каждой из этих партий есть свой избирательский костяк, но в последнее время они еще и аккумулируют часть голосов, которые в прежние годы были бы отданы за кандидата «против всех».

Олег Мансуров

24.06.2011

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Экопроекты буксуют

Экология – одно из значимых направлений жизни города. В 2020 году в Нижнем Новгороде внимания ему уделялось заметно меньше, чем в предыдущем.

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О проверенных средствах для отмороженных

Как известно, эпидемия свирепствует в стране, в Городе и на всем земном шаре. От нее ни заклинания в телевизере, ни скорая, ни походы в бассейны не помогают.

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.