реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Апреля 2024г., Пятница

Хаос в головах


У современного человека все меньше возможности для мысли и действия, он превратился в управляемого робота, который живет, чувствует и голосует так, как это нужно тем, кто им манипулирует

Сентябрьские результаты социологического опроса, проведенного фондом «Открытая социология», вновь наводят на грустные размышления о том, насколько хаотично сознание нижегородцев да и россиян в целом.  

Приведем несколько примеров. На вопрос о том, в чьих руках сейчас находится власть в стране, 39,3 процента опрошенных назвали премьер-министра Путина, 27 процентов – президента Медведева, 33,7 процента затруднились ответить.

Неправда ли – интересный разброс? Треть граждан затрудняются определить, в чьих руках находится власть в стране. Они живут в этой стране, принимают участие в выборах, следят за основными общественно-политическими и экономическими событиями – хотя бы по теленовостям, и при этом откровенно не знают, кто же в этой стране обладает реальной властью. Грубо говоря, еще по одной трети придерживаются противоположных точек зрения относительно того, в чьих руках власть. И это только подтверждает общую тенденцию незнания, кто в реальности правит, принимает решения  и несет ответственность. При этом население совершенно не ощущает никакого дискомфорта по поводу того, что оно этого не знает. Оно и не стремится это знать, не решается разбираться в том, что же в действительности происходит. Видимо, это защитная психическая реакция: будешь много думать – придешь к неутешительным выводам и только расстроишься. Лучше заведомо верить тому позитивному, что будет произнесено с экранов телевизоров нашими политиками.

Проблема, однако, еще и в том, что они произносят совершенно взаимоисключающие вещи. В результате, тот, кто видел, что сказал Путин – думает, что власть в руках Путина, тот, кто видел, что говорил Медведев, считает, что – в руках Медведева, а тот, кто видел и слышал то и другое – он вообще не понимает, в чьих же руках сейчас находится реальная власть.

Это состояние полнейшего неведения даже не чуть не пытаются замаскировать. На вопрос, будет ли в дальнейшем сохранена система выборов мэров городов и глав районов самим населением, 35,4 процента нижегородцев затрудняются ответить. Они не берутся прогнозировать действия власти, не имеют представления, каким образом она поступит, но при этом они готовы ее поддерживать (что показывают результаты как федеральных, так и региональных и местных выборов) в надежде, что она сама как-нибудь там во всем разберется и примет решение, которое для населения будет правильным априори, хотя большинство опрошенных (72,2 процента) и высказали свое личное мнение о том, что выборы глав МСУ следует оставить всенародными и прямыми. Если эти выборы, тем не менее, в самое ближайшее время отменят, то те же, кто утверждал их необходимость, на следующем опросе просто затруднятся ответить – правильно это было сделано или неправильно. В своей правоте никто не уверен, особенно если она не совпадает с тем, что вещается в теленовостях, и тем более никто не собирается свое мнение каким-то образом отстаивать.  

Ту же ситуацию полнейшего хаоса в умах мы наблюдаем, сравнивая ответы на вопрос о том, как изменилась ситуация в Нижегородской области за последний год. 35,1 процента опрошенных считают, что она вообще не изменилась, 29,3 процента отвечают, что улучшилась, 27,9 процента – что ухудшилась, 7,7 процента – не могут решить улучшилась она, ухудшилась или вообще не изменилась.

По сути, разбивка практически та же самая: треть считает, что стало лучше, треть – что стало хуже, треть – что не изменилась. Общество не в состоянии дать какую-то общую адекватную оценку происходящему, потому что не в состоянии осмысливать то, что происходит. Уж, конечно, не может быть и речи о том, чтобы утверждать, что ничего не изменилось, когда в регионе столько крупных предприятий со всем своим персоналом и ожидаемыми от них налоговыми поступлениями оказались в эпицентре кризиса. Однако каждый третий считает, что ничего не изменилось. Под воздействием чего может складываться такое мнение? Под воздействием заклинательной риторики федеральной и региональной власти, упорно твердящей, что все в порядке, как минимум, к худшему не изменилось. Люди отказываются верить своим глазам – стоящие заводы, массовые сокращения, неуклонно растущая задолженность населения по платежам за жилищно-коммунальные услуги, резко увеличившийся интерес многих граждан к содержанию мусорных контейнеров – и принимают в качестве своих собственных суждений то, что кто-то им вещает с умными лицами с телеэкрана.

Еще интереснее, что треть населения уверена в улучшениях, произошедших за последний год. Не исключено, что чьи-то дела действительно стали идти лучше, но требовалось дать оценку области в целом. Какой же уровень слепоты необходим, чтобы разглядеть улучшения в той ситуации, в которой оказался регион? Или отвечающие исходили из того, что чем хуже – тем лучше?

То, что заметная часть опрошенных – 7,7 процента – и вовсе затруднились ответить – говорит о той же тенденции. Люди просто не решаются давать оценку. Они не в состоянии самостоятельно осмысливать происходящее. По телевизору им говорят, что все хорошо и даже становится лучше, а у них самих, у их близких, друзей, соседей, родственников – почему-то все плохо. Отрицать очевидное они не решаются, так же, как и оспаривать позитивные выкладки теленовостей и речи политиков. В результате они просто признаются в своей неспособности оценивать ситуацию.

Налицо все свидетельства того, что демократические нормы и всеобщее избирательное право в России вполне превратились в фетиш. Гипнотические заклинания политиков во многом напоминают методику, которой открыто пользуется реклама – многократное повторение, без анализа, без указания фактов, замалчивание определенной информации – и вот уже в головах достаточной части потребителей навязло мнение о необходимости делать выбор в пользу определенного товара. И дело, конечно, не в том, что данный товар лучше, а только в том, что его пропаганда проведена успешно.

Как можно ждать, что люди будут выражать «свою» волю, если у них нет этой воли, нет своих взглядов и своих убеждений, если их выбором манипулируют механизмы, о которых они даже не знают и, тем более, не имеют возможности контролировать? Все это ведет к тому, что рядовой гражданин не ощущает даже возможности влиять на положение дел, на принятие политических решений. А это в свою очередь порождает чувство политического его бессилия в политических делах, пусть даже часто это им и не осознается. Если человек не может эффективно мыслить, он не может и эффективно действовать. И наоборот.

Александр Майер

02.10.2009

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.