реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота

СОБЫТИЯ - 11 Января 2019г., Пятница

В судебном процессе над Олегом Сорокиным и экс-сотрудниками МВД участвует известный адвокат


В судебном процессе по уголовному делу, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, участвует известный московский адвокат, член Совета при Президенте РФ по правам человека, ведущий правовой рубрики в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» Шота Горгадзе. С 10 января он осуществляет защиту Евгения Воронина.

По словам Горгадзе, защита будет строиться на фактах.

«Меня, кроме фактов, мало что интересует. А факты говорят о том, что Евгений Воронин невиновен в том, что ему инкриминируется», - сказал адвокат журналистам.

«Я изучил всю ситуацию, то у меня возникло внутреннее убеждение в его невиновности, и я полагаю, нам это удастся доказать в суде. Во всяком случае, если нас услышат, нам есть, что рассказать», - пояснил адвокат.

10 января слушание дела Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева возобновилось в Нижегородском районном суде. Все заседание, продлившееся почти 11 часов, ушло на решение процедурных вопросов, связанных, главным образом, с обеспечением права Евгения Воронина на защиту. Большая часть времени ушла на разбирательство с ситуацией, сложившейся вокруг защитников Воронина по назначению - Владимира Кандина и Нины Платовой. Платова без объяснения причин не явилась на судебное заседание, а Кандин до настоящего времени ознакомился лишь с несколькими томами уголовного дела, имеющими отношение к эпизоду, вменяемому Воронину.

После того, как в качестве защитников Воронина заявились сразу трое адвокатов (наряду с Шотой Горгадзе, это также известный московский адвокат Сталина Гуревич и нижегородец Андрей Юдин, ранее представлявший интересы Воронина на этапе предварительного следствия), Воронин несколько раз пробовал отказаться от защитников, предоставленных ему судом, указывая, что не получает от них никакой помощи и не желает в дальнейшем оплачивать их услуги. Однако суд эти отказы не принял.

Кроме того, новые защитники ходатайствовали о предоставлении им времени для ознакомления с материалами дела. Причем речь шла не о неделях или днях – адвокат Гуревич просила суд дать хотя бы два часа, чтобы войти в тему и пообщаться с подзащитным. Суд отказал адвокатам в такой возможности, заподозрив Воронина и его защитников в затягивании процесса. В итоге процесс затянулся дольше, чем на два часа, поскольку, получив отказ, адвокат Горгадзе заявил отвод судье, и хотя данное ходатайство также было отклонено, на это потребовалось время.

«Я только первое заседание принимаю участие в этом деле. Но для меня уже удивительно то, что защите в упрек ставится активность, - заявил  Шота Горгадзе. – По-моему, когда адвокаты ведут себя пассивно, сидят и скучают, это говорит, что дело им неинтересно и они не хотят защищать. Но упрекать адвокатов в излишней активности, на мой взгляд, некорректно».

По оценке адвоката, процесс может продлиться несколько месяцев. «Один из Ваших коллег задал мне вопрос, попытаюсь ли я затянуть до истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Нет. Мне это неинтересно, мне интересно только полное оправдание моего подзащитного. Я не собираюсь доводить до того, чтобы уголовное дело было прекращено из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Мне это не нужно. Моя задача – доказать его невиновность. Именно в этом направлении я буду работать», - заявил он.

В жесткости графика процесса его участники убедились 10 января, когда даже в 17 часов 51 минуту после восьми часов работы судья отклонила ходатайство адвокатов о перерыве до утра, заявив, что на сегодня она запланировала допрос потерпевшего и этот допрос состоится.

Впрочем, допрос Александра Новоселова не состоялся, поскольку подсудимому Маркееву стало плохо и ему пришлось вызвать «Скорую помощь». После вынужденного перерыва и оглашения медицинских документов, составленных по результатам осмотра Маркеева, уже сам  государственный обвинитель ходатайствовал о завершении заседания, после чего был объявлен перерыв до 11 января. Сегодня слушание дела продолжится.

Напомним, что Олег Сорокин арестован 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируются эпизоды 14-летней и 5-летней давности, по которым судами уже вынесены приговоры, вступившие в законную силу. Судебными решениями установлена непричастность Сорокина к данным эпизодам.



Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.