реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Апреля 2021г., Среда

Цепная реакция


Пришла весна, но эпопея последствий снегопадов в Нижнем Новгороде не завершается.

Когда-то обильные снегопады считались хорошей приметой. «Много снега – много хлеба», - гласит народная мудрость. В этом случае полагается радоваться будущему урожаю. Но в городе, где работа коммунальных структур оставляет желать лучшего, где снегоуборочная техника в изношенном состоянии, а чиновники абсолютно не готовы брать на себя ответственность, обильные снегопады могут стать огромной проблемой. Как это и случилось в Нижнем Новгороде.

Регулярные 9-10-балльные пробки на городских магистралях в зимнее время были только первыми ласточками развивающегося геморроя. С расчисткой дорог своевременно справляться не получалось, с дворами еще хуже – оттуда все дворники исчезали одномоментно и загадочно. В результате люди тратили в разы больше времени и нервов, чтобы добраться домой и на работу, автомобилисты буксовали в снежных ямах, пешеходы героически перелазили через насыпи на тротуарах и переходах, получая растяжения, вывихи и переломы. Выяснилось, что для снежных зим и людей, и техники в Нижнем недостаточно.

За дорожным коллапсом последовал мусорный: контейнеры по всему городу внезапно переполнились, а мусоровозы все не приезжали. У нижегородцев возникло подозрение, что и эту технику отправили вывозить снег из города. Но все оказалось банальнее: мусоровозы не могли проехать по нечищенным внутридворовым территориям. Пришлось подождать несколько дней, пока из небытия вернутся дворники и расчистят дворовые площадки. Это обстоятельство в купе со штрафами, которые щедро принялась выписывать прокуратура, поспособствовало тому, что мусорные компании оперативно справились, хотя к тому моменту подъезд к контейнерам был затруднен уже не из-за выпавшего снега, а из-за залежей невывезенных отходов.

В мэрии пришли к выводу, что ответственность за свалившиеся на горожан трудности и неудобства ложится на глав районов. И в определенном смысле это так: они явно не справились со своими обязанностями. Это было публично объявлено, и в качестве наказания глав районов оставили без премий. Небольшая показательная расправа, от которой никому не полегчало. Потому что, если в этих креслах сидят люди, неспособные эффективно действовать, то они еще не раз проштрафятся, а расхлебывать их косяки придется всем городом. И еще вопрос напрашивается: как такие беспомощные управленцы оказались во главе районов? Видимо, тоже снегопады повлияли.

Несмотря на то, что пресс-релизы про вывоз снега приходят регулярно, и цифры в них красивые и большие, воочию мы можем наблюдать, что в городе остается очень много снега. И весной (которая уже наступила, кстати) он будет таять. Это значит, что в этом сезоне воды на улицах будет больше, чем обычно в этот же период. Также нас предупредили, что на данный момент 90 процентов ливневок находятся в изношенном состоянии. В итоге напрашивается вывод, что всем нам сделали толстый намек, чтобы мы не удивлялись и не роптали, когда Нижний поплывет гораздо сильнее, чем обычно. А еще избыток воды может спровоцировать новые оползни. В этом тоже, конечно, виновата погода, а не то, что муниципалитеты перестали своевременно обследовать и укреплять склоны.       

Снегопады вызвали цепную реакцию. Городские чиновники такую погоду не ждали и к последствиям оказались не готовы. Можно только порадоваться тому, какие упертые оптимисты всем заправляют – ничего, кроме среднестатистического, нет в их картине мира, ничего внезапного и сложного они не ожидают. Потому и к экстренному реагированию не готовы. Снег, дождь, засуха – они просто разводят руками и констатируют, что это выше/ниже среднеклиматической нормы. В таких условиях горожанам остается только надеяться, что к лету последствия снегопадов себя полностью исчерпают.

Ольга Моисеева

19.03.2021

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дорого и сердито

Агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по доступности покупки жилья в ипотеку по итогам 2020 года.

Дискуссия

Экология хромает

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг» по итогам зимы 2020-2021 года. Нижегородская область заняла в нем 53-ое место.

Цепная реакция

Пришла весна, но эпопея последствий снегопадов в Нижнем Новгороде не завершается.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О поиске надежных средств

Как известно, к юбилею Города звездочеты ожидают много всякого. Потому как Город – уже не юноша, и от празднований только пуще из строя выходит.

О сложной трамвайной механике

Как известно, Народ темен, печален, неугомонен. Посему все время лезет везде со своим нелепым мнением, что вовеки веков никого не интересует.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.