реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Октября 2020г., Пятница

Бюджет уходит в минус


Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Если в начало года было встречено с пусть скромным, но профицитом (символический один миллион рублей), то уже к середине дума готовится принять поправки, доводящие дефицит до 995 млн. рублей. Можно не сомневаться, что на этом процесс снижения доходности не остановится, и к концу года цифра точно перевалит за миллиард. Латать бюджетные дыры планируется за счет привлечения банковских кредитов, но при этом никто не готов сейчас прогнозировать, какой будет в перспективе ближайшего года способность города их выплачивать.

Еще в первом квартале можно было наблюдать позитивную тенденцию, когда поступления в городской бюджет росли к уровню предыдущего года на скромные три-пять-восемь процентов. Но в конце марта бизнес остановился, стали нормой административные отпуска и сокращения сотрудников, доходы населения и покупательский спрос упали, и все вместе естественным образом обрушило налоговые сборы. По данным городского департамента финансов, в настоящее время бюджет не досчитался 708 млн. рублей налогов, на которые рассчитывал. Большую часть из этой суммы составляют налоги на доходы физических лиц - 427 млн. рублей. На 184 млн. рублей меньше, чем прогнозировалось, собран налог на совокупный доход. И еще минус 65 млн. рублей по налогу на имущество. Кстати, почти на 100 процентов выросли доходы от штрафов, но этот внезапный приток оказался несравнимо меньше понесенных потерь.

Рассчитывать на компенсации из федерального бюджета городу особо не стоит, хотя некоторые вливания в местные бюджеты по тем или иным направлениям и не исключены. Но они точно не будут большими. Ожидать, что образовавшиеся дыры прикроет область, тоже не приходится: региональный бюджет находится в той же коронавирусной лодке, недополучая и секвестируя. При этом потенциал случившегося карантина еще далеко не исчерпан: его последствия будут проявляться в финансово-экономической сфере не меньше года. А если случится еще один период самоизоляции (а это совершенно не исключено), то масштабы бедствия сильно вырастут.  

На фоне финансовых последствий коронавируса имеет смысл еще раз взглянуть на 800-летие Нижнего Новгорода, которое стремительно приближается. И к нему все еще толком не готовились. И теперь понятно, что встречать его мы будем не только в условиях бесконечных коммунальных аварий, но и дефицита городского бюджета. Федерация вложится в благоустройство парка «Швейцария» (если деньги не отзовут из-за того, что аукционная комиссия мэрии не может провести торги без нарушений). Будут сданы и какие-то объекты, финансируемые в рамках нацпроектов – это то, что Нижний получил бы и без всяких юбилеев. Новые экономические реалии неумолимо подводят к тому, что разговоры про существенное преображение города к юбилею останутся только разговорами. Ну, или настаивать, что высаженная клумба и подметенный окурок – это и есть обещанное преображение.

В этой печальной ситуации невозможно не вспомнить, что Юрий Шалабаев, ныне исполняющий полномочия мэра Нижнего Новгорода, не имеет опыта хозяйственной деятельности, но опыт финансиста у него как раз есть. Так, может, он сможет вытянуть город из сложной финансовой ситуации? Вряд ли. В условиях «без времени и денег» высокой эффективности никто не покажет.

Похоже, на юбилейный День города горожане получат свой традиционный набор: салют, концерт на площади Минина, поздравления от чиновников, выступления художественной самодеятельности, показательные выступления пилотов, если погода будет летной. Плюс какой-нибудь федеральный чиновник, бодро режущий ленту в «Швейцарии». Опытные нижегородские бюрократы, должно быть, с самого начала чувствовали, что юбилей будет точно таким же, как все прочие годовщины, потому и никаких гонок за преобразованиями не затевали. Горожане же наивно изумлялись, почему осталось всего ничего времени, а никаких подготовительных шевелений нет.

Федерация пытается сделать подарок Нижнему к юбилею, городской власти в этом плане предъявить жителям нечего. В связи с этим градоначальник мог бы чувствовать себя неловко, но теперь эта проблема снимается: коронавирус все объяснил, извинил и покрыл.

Ольга Моисеева

19.06.2020

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.