реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Октября 2020г., Пятница

Замкнутый круг недоверия


Ситуация так называемой самоизоляции, в которой вынужденно оказались большие группы населения, обнажила множество проблем, на которые до этого получилось смотреть сквозь пальцы.

Сейчас, как никогда прежде, очевидно, насколько тяжело, неудобно и чревато пагубными последствиями, когда власть и население настолько не в контакте друг с другом. Уже достаточно долго полноценные выборы расцениваются представителями власти как блажь и неуместная прихоть. Полноценные в том смысле, что это нормальный, уже почти забытый процесс, когда на вакантную должность заявиться могут все желающие, и в отношении них не будут применяться аресты, уголовные дела, битье окон, внезапные увольнения с места работы, и так далее. Это выборы, в которых кандидаты смеют проявлять свои амбиции, реально пытаются понять интересы избирателей, конкурируют друг с другом за право выражать их, ведут острые дебаты.

Но вот уже несколько избирательных циклов выборы на региональном и муниципальном уровнях проходят так, что о них знают лишь те группы населения, которые находятся под прессингом административного ресурса: они обязаны явиться на избирательные участки, проголосовать конкретным образом, сфотографировать свой бюллетень на телефон и предъявить работодателю, который тогда не уволит, или не лишит премии, или выдаст премию, которую обычно не дает. Явка при этом традиционно низкая, но, поскольку нижний порог предусмотрительно отменен, то этот показатель неважен – важно, что результат все равно такой, который удобен власти и просчитан ею заранее. В итоге важные посты занимают только те люди, которые заведомо удобны уже сложившейся властной структуре. Никаких неудобных сюрпризов, которые неизбежны в условиях, когда население реально, а не формально имеет возможность выбирать. Так правящая верхушка получает большие возможности для контроля и для движения в направлении, отражающем ее интересы и потребности. Населению предлагается просто смириться, что его интересы и потребности особо в расчет не принимаются. Для тех, кто не умеет смиряться – штрафы и тюрьмы. И кажется, что система неплохо функционирует, совсем не нуждаясь в поддержке со стороны населения.

Но, оказывается, бывают ситуации, когда такая поддержка остро необходима. И без нее все принимаемые меры не достигают нужной степени эффективности. Похоже, сейчас именно такой момент.

Если бы выборы в исполнительные и представительные органы власти регионального и местного уровня проходили с опорой на избирателя и в условиях реальной политической конкуренции, насколько авторитетными фигурами в глазах населения сейчас являлись бы депутаты гордумы, Заксобрания, мэр и губернатор. Во-первых, они были бы реально узнаваемыми. Во-вторых, их бы уважали и им бы доверяли – пусть не все поголовно, но многие. Сейчас, опираясь на этот ресурс доверия, можно было бы обратиться к нижегородцам с позиции заботы и поддержки, взывая к их лучшим качествам, а не угрожая расправой. Принять на себя в чем-то отцовскую роль и подчеркнуть, как важно в условиях угрозы заражения коронавирусом не пренебрегать мерами безопасности, как значима личная ответственность, как бесценна каждая жизнь, которую удастся сохранить, если приложить определенные усилия, как велика уверенность в том, что многие на эти усилия готовы и способны. Можно было бы актуализировать чувство общности, единства интересов, поддержки друг друга. Такой почти семейственности, когда мы на своей территории справляемся вместе и точно знаем, что среди принимающих решения есть те, кому мы по-настоящему доверяем, и они нас не подведут.

Однако среди фигур, которые мы имеем во власти сейчас, практически нет тех, кто обладает подобным влиянием. Большинство жителей Нижнего Новгорода не в курсе, кто является депутатом от их округа в думе и Заксобрании. Панова мэром выбрала гордума, а не жители, поэтому в коллективное бессознательное населения он так и не попал. Есть губернатор, про которого весь период его правления было известно в основном то, что он где-то в Москве… Все эти фигуры воспринимаются населением как абстракции. И если кто-то из них попытается сыграть на теплом чувстве общности, то из этого ничего не выйдет. Какой-то тип при портфеле, которого я знать не знаю, а уж он меня – тем более, будет мне рассказывать, что для меня лучше и правильнее? Пусть идет лесом!

Пожалуй, в Нижегородской области найдется пара-тройка персон, сохранивших свой авторитет со времен, когда степень вовлеченности избирателей в выборы была гораздо больше. Но эти персоны не заговорят. Потому что проявить себя сейчас – значит проявить свои политические амбиции. А что происходит с теми, у кого такие амбиции есть, хорошо видно на примерах экс-главы города Олега Сорокина и депутата Александра Бочкарева – ныне покойного.    

И какие тогда остаются рычаги воздействия? Перекрывать доступ, вводить патрули, угрожать штрафами и задержаниями. То есть, демонстрировать острое недоверие власти к населению. Что в свою очередь провоцирует рост недовольства населения действиями властей. Замкнутый круг. Апофеоз разобщенности.

Действующая политическая конструкция исключает возможность подлинной эмпатии в отношениях населения и представителей региональной и местной власти. С учетом этого фактора поведение нижегородцев в режиме самоизоляции выглядит почти безупречным: активность жителей, по сравнению с обычной, ощутимо снижена. Ожидать большего, не имея подлинной поддержки и уважения со стороны населения, было бы странно.

Ольга Моисеева

16.04.2020

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.