реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Июня 2020г., Среда

Спасение – в ланч-боксе


Чем больше читаю комментарии нижегородских чиновников и депутатов об организации школьного питания, тем сильнее хочется их спросить, есть ли у них собственные дети или внуки школьного возраста.

И если все-таки да, то где они учатся? В частной школе? Может быть, вообще за рубежом? Потому что никаких примет того, что кто-то из них лично имеет дело с проблемой школьного питания в Нижнем Новгороде, не наблюдается.

Приятно представлять, что, быть может, в нашем городе где-нибудь есть самые обычные, совершенно не элитные школы, в которых, несмотря ни на что, дети нормально питаются. Что вот как-то можно это устроить, если очень постараться. Однако собственный опыт и опыт многих знакомых не свидетельствует в пользу такой версии.

Вы знаете, что среди вещей, которые непременно следует иметь при себе каждому школьнику, теперь не только сменка, канцелярские принадлежности и учебники, но и ланч-бокс? Самые продвинутые обзаводятся также небольшими термосами. Думаете, детям очень нравится таскать с собой в школу дополнительные вещи, утяжеляющие и без того нелегкие рюкзаки, а родителям – заморачиваться на тему того, чем именно наполнить ланч-бокс, чтобы вкусно, сытно, чтобы не разливалось и не сухомятка, и, конечно, чтобы без перспективы получения язвы желудка? Нет, никому это не нравится, хотя да – это не такое страшное зло, с которым никак не примириться. Ланч-бокс – это более приемлемо, чем ежемесячно платить за школьные обеды, которые ваш ребенок все равно не будет съедать, потому что невкусно.

Учителя, разумеется, давят на родителей, настаивая, что ребенок должен своевременно получать горячую пищу. (Их, как обычно, припахивают ко всему – чтобы они добились 100-процентной покупки школьных обедов, чтоб они добились 100-процентной вакцинации учащихся, чтобы они добились прихода родителей на участки для голосования в день выборов и проголосовали за конкретного кандидата… К учителям претензий нет: они – люди подневольные, им остается только посочувствовать.) Первые год-два у родителей срабатывает инерция алгоритма действий, усвоенного в период взаимодействия с детским садом: ребенка в учреждение доставили, деньги заплатили – следовательно, он будет сытым. Родители, у которых есть время расспросить своих детей о том, что у них было на обед в школе, и как им это понравилось, узнают, что вообще-то нормально поесть там удается в лучшем случае один-два раза в неделю. Не будем категорично говорить «никогда»: порой приемлемые блюда в школьной столовой случаются, и тогда дети их съедают. Но по большому счету получается, что родители платят, а дети остаются голодными. В начальной школе за обеды своих детей перестают платить единицы, в средней – уже подавляющее большинство. Потому что это деньги, выброшенные на ветер.

Конечно, ответственные лица будут прикрываться рассуждениями о том, что современные дети привередливы, избалованы, приучены к нездоровому питанию в виде чипсов, суши, пиццы, кока-колы и продукции «Макдональдса». Несомненно, такие дети тоже существуют, но они не составляют критическое большинство. Все же широкие пласты населения Нижнего Новгорода, особенно имеющие детей, относятся к категории не самых обеспеченных, а порой и по-настоящему бедных. И их дети были бы совершенно не против подкрепиться в школе банальными макаронами с котлетой. Но все же не переваренными, не пересолеными, не сожженными макаронами, и котлета на вкус должна быть именно котлетой, а не чем-то сложно идентифицируемым. Когда дети категорически отказываются есть в школе супы и каши, можно заявить, будто это нелепые капризы тех, кто безнадежно избалован перекусами в виде конфеток и бутербродов. Однако дома те же самые дети каши и супы едят. Почему? Потому что дома вкусно. Еще с советских времен сотрудники столовых славились своей способностью создать из нормальных продуктов такие блюда, которые застревали в глотках даже у самых голодных и невзыскательных посетителей. (Ну, да, там была своя жизнь по понятиям: часть продуктов уносилась домой как законная прибавка к зарплате, другая – заменялась принесенными из дома на обмен испорченными, и, конечно, разбавить готовый суп или компот водой из-под крана, чтобы кастрюля была полной и точно на всех хватило – это тоже ни за кем не заржавеет.) Казалось бы, с тех пор сфера общепита сумела преодолеть свое тяжелое наследие: места, где кормят невкусно, не выдерживают конкуренцию с заведениями, где действительно хорошо готовят. Теперь есть из чего выбирать. Но в школе у ребенка выбора нет: он может придти только в свою школьную столовую и съесть или не съесть то, что там дают.

На этом фоне серия массовых отравлений детей в образовательных учреждениях Нижнего Новгорода не сильно шокирует. Большинство родителей и не рассчитывает на то, что школа может предложить детям качественное питание. Но те, кто продолжал оплачивать школьные обеды и упорно настаивал, чтобы их чада питались в столовой, возможно, лучше осознали, почему у детей такая забота не вызывает энтузиазма. Если просто каша, суп или гарнир настолько невкусные, что даже дети с их повышенной потребностью в энергии (на обучение, на шалости и беготню по коридорам, на стремительный рост организма) не в состоянии впихнуть в себя школьную еду, то, надо полагать, что это не случайно. Блюда, которые предлагаются в школах, традиционны и по вкусовым качествам нейтральны (тут нет острого, горького, слишком кислого, что может не соответствовать индивидуальным предпочтениям отдельных детей), а если большинство детей находит обычную еду отвратительной, то мы имеем дело либо с готовкой из испорченных продуктов, либо с неудачной готовкой, когда что-то осталось полусырым или пригорело, либо с готовкой в условиях антисанитарии. И любой из этих вариантов может быть чреват проблемами со здоровьем. На скандал вокруг работы МП ЕЦМЗ, отвечающего за питание в школах, многие родителей отреагировали фразой: «Слава Богу, мои дети в школе не едят!» - и облегчением, что их такая ситуация лично коснуться не может.

Инициатива президента Путина по обеспечению учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием прекрасна, если рассматривать ее в каком-то в отрыве от реальности. Во всяком случае, в отрыве от реалий Нижнего Новгорода. Говорят, в Москве такой проблемы не существует: там ребенок может выбрать из нескольких блюд, а родители напряжены из-за того, что переводят сумму, достаточную для оплаты питания в течение месяца, на школьную карту, но сын или дочка в один присест тратит все на вкусняшки из школьной столовой для себя и друзей, а на завтра имеет нулевой баланс… Наверное, есть в стране города, где вопрос школьного питания решен так, что это устраивает не только чиновников, но также школьников и их родителей. Однако Нижний Новгород, где мэр Панов отдал школьное питание в ведение структуры, признанной ответственной за несколько массовых отравлений детей, точно не входит в их число.

Да, не будем утверждать, что ситуация в Нижнем беспрецедентна и уникальна. В интернете можно найти немало телефонных видео, сделанных детьми, на которых можно полюбоваться на содержимое школьных тарелок. Эти произведения кулинарного искусства вызывают рвотные позывы одним своим видом – сложно представить, что кто-то решился бы попробовать их на вкус. Но такие школьные обеды – норма для многих городов страны. Вроде как школьное питание постоянно контролируется соответствующими органами, и значит, такое, каким мы его сейчас имеем, оно соответствует всем требуемым стандартам. Так что не стоит рассчитывать, что бесплатные обеды в начальной школе будут принципиально иными. Да, кто-то на этом здорово заработает – в Нижнем Новгороде с подачи Панова, скорее всего, именно МП ЕЦМЗ. А нам можно утешиться тем, что теперь учителям не надо будет лишний раз упражняться в манипулировании родителями, заглядывая им в глаза и призывая не экономить на здоровье детей. Дети смогут посещать школьную столовую на случай, если вдруг в какие-то дни еда окажется приемлемой. И их родителям первые четыре года это не будет стоить ни копейки. Но, поскольку приличная еда в столовой случается не часто, не забывайте каждый день давать ребенку с собой неизменный ланч-бокс. И, возможно, лучше все-таки не экспериментировать с бесплатными обедами, а то выйдет так, что случится новое массовое отравление, и вы будете винить себя за то, что не учитесь на чужих ошибках. Бизнесмены заработают, чиновники, как обычно, выйдут сухими из воды, школьная администрация прозрачно намекнет, что вы пали жертвой собственной наивности («ну и что вы хотели за бесплатно?»), а ваш ребенок загремит в больницу.

Ольга Моисеева

27.03.2020

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

О рогатости, крылатости и необходимости углубления контакта

Завистники пытаются единорогов демонизировать. Дескать, снуют везде эти рогатые и норовят все распахать на своем пути, бросить потом искалеченным и умчать в заоблачные дали.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.