реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

О политических мотивах в деле Сорокина


Самовыдвижение экс-главы города на губернаторских выборах было маловероятно.

Процесс по делу бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина стал одним из наиболее значимых и комментируемых региональными СМИ событий прошлого года. Несмотря на попытки некоторых сил изобразить дело Сорокина как чисто уголовное, многие нижегородцы пытаются докопаться до истины и разобраться в истинных мотивах преследования экс-главы города.

Многие задаются вопросом, не является ли возбуждение уголовного дела против бывшего мэра попыткой отстранить его от дальнейшего участия в политической жизни региона. Уж больно колоритная фигура - тому доказательством результаты избирательных кампаний с его участием, где, напомню, были зафиксированы чуть ли не самые высокие показатели явки и доверия избирателей.

Действительно, мог ли Сорокин, если бы не арест, пойти на губернаторские выборы? Стало бы препятствием для него то, что он на протяжении многих лет был одним из самых активных функционеров «Единой России» в регионе, а партия поддержала другого кандидата?

Попробуем беспристрастно разобраться в этом вопросе.

Полагаю, что самовыдвижение Сорокина на губернаторских выборах было маловероятно. Без политической поддержки «Единой России», посредством которой транслируется воля высшего руководства страны, как бы это ни выглядело печально, в России ни в политике, ни в большом бизнесе делать нечего. Даже технически - пройти муниципальный фильтр без поддержки партии Сорокину вряд ли удалось бы.

Некоторые считают, что полностью исключать возможность того, что экс-глава города попытался бы поучаствовать в выборах, тоже было нельзя. Еще памятна история противостояния между частью аппарата региональной «Единой России» и Сорокиным на выборах 2010 года. Тогда дело дошло до того, что против Сорокина хотели использовать «тяжелую артиллерию» в лице Вадима Булавинова, и только понимание того, что к позитивному для них результату это не приведет, заставило оппонентов будущего главы города оставить его округ в покое.

Сорокин же в той ситуации показал себя опытным политиком, знающим цену необдуманным действиям - он не предпринял ничего, способного дискредитировать его как члена партии. Да и сравнительно недавняя сдача без боя поста мэра Нижнего Новгорода дает основания полагать, что в этом смысле его понимание допустимого в текущей политической ситуации кардинально не изменилось.

По большому счету, вопрос о возможности личного участия Сорокина в губернаторской избирательной кампании - надуманный, не имеющим под собой серьезных оснований. И дело тут не в отсутствии амбиций, а в понимании экс-главой города, что такие вопросы не решаются без согласования с Администрацией президента, а порой и без и участия самого главы государства.

Что касается возможной поддержки экс-главой города другого альтернативного Глебу Никитину кандидата на должность губернатора – например, представителя КПРФ, «Справедливой России» или ЛДПР, с которыми, как известно, сотрудничество Сорокиным было налажено еще в пору его работы в гордуме – рассуждать об этом можно было бы, если бы в регионе был действительно сильный оппозиционный кандидат. Но его, к сожалению, нет. Поддерживать же «пустышку» было бы не слишком умно, и вряд ли такой расчетливый политик, как Сорокин, смог бы себе это позволить.

29.01.2019
Александр Рожков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.