реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Апреля 2024г., Пятница

Перспективы использования древесного топлива в энергетическом секторе России


По оценкам экспертов, износ основных фондов в теплоэнергетике РФ составляет около 60%, рост тарифов на электроэнергию за 10 лет вырос в 3,5 раза, и совершенно понятно, что модернизация и инвестиции в коммунальный сектор энергетики необходимы.

Нельзя до бесконечности «загонять» проблему, мы уже в «тупике» с энергетикой, да и не только с ней. В России уже долго и успешно говорят о развитии ВИЭ и биоэнергетики, ссылаются на принятые законы и постановления правительства, но что значит развивать биоэнергетику? Определение – «биоэнергетика это отрасль энергетики, где для производства энергии используется биотопливо». Если в России производят много древесных топливных гранул, которые идут на экспорт, то это не значит, что у нас развивается биоэнергетика. Это значит, что в дополнение к «северному» и «голубому» потокам мы добавляем ещё и «зелёный» и таким образом развиваем биоэнергетику европейских стран, в том числе улучшаем экологическую среду для жителей других государств.

Очевидным фактом является то что, экономика нашей страны ориентирована на экспорт энергоносителей, в первую очередь газа и нефти. Некоторые эксперты считают, что для России развитие биоэнергетики должно быть направлено, в первую очередь, на экспорт древесных топливных гранул, что вписывается в «миссию» России, как источника сырья для Европы, да и топливная щепа у наших ближайших соседей вызывает значительный интерес. Очевидно и то что, развивая экспорт древесного топлива, мы развиваем биоэнергетический сектор энергетики других стран, оставаясь на низком уровне развития энергетики у себя дома.

Задумаемся - хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет. Но, очевидно, что идея производства древесных топливных гранул в мире создавалась, как технология утилизации древесных отходов, и изначально ориентирована на межрегиональные рынки. Учитывая настоящие тарифы на энергию в России и тенденцию ежегодного их увеличения, предприятия лесопромышленного комплекса решают свои энергетические проблемы через утилизацию собственных отходов лесопереработки, поэтому на современных средних и крупных предприятиях отходов практически нет, а есть на предприятиях собственные котельные, цехи по производству пеллет и брикетов. Поэтому отходов в Северо-Западном федеральном округе мало, и концентрация их низкая. А там, где отходы в огромном количестве гниют долго и наносят значительный экологический вред (Кировская область, Республика Коми) производить пеллеты на экспорт не выгодно по причинам связанным со значительными затратами на транспорт пеллет.

Очевидным является решение – надо использовать ресурсы древесного топлива в регионах, и нет экономической целесообразности в том, чтобы древесное сырьё сушить, измельчать, т.е. производить пеллеты, для того чтобы сжечь их в котлоагрегате муниципальной котельной, которая находится на расстоянии 50-100 км от места образования древесных отходов. Ведь можно сжечь древесную щепу и без всех этих хлопот. Казалось бы, что всё просто, но не совсем. Вся проблема в том, что муниципальной котельной рядом нет, нет потребителя на древесное топливо и древесное топливо не является товаром, а гниют древесные отходы в столетних свалках, разлагается дровяная и балансовая древесина, заготовленная в лесу, но не вывезенная из леса, и увеличивают питательные вещества лесных почв отходы лесозаготовок (сучья, верхушки, ветви), которые в это время, успешно используются на энергостанциях Финляндии и Швеции.

Поэтому ресурсы древесного топлива (стволовая древесина, отходы лесозаготовок, отходы лесопереработки) в большинстве регионов РФ можно классифицировать, как неиспользуемые (т.е. потери), и конечно, для этого можно найти оправдания со ссылкой на отсутствие финансовых средств для строительства биокотельных (хотя деньги на строительство газовых, угольных, мазутных котельных находят) и другие причины. Но главное в том, что в большинстве регионов России нет спроса на низкокачественную древесину, которая может быть востребована для замещения ископаемых энергоресурсов в коммунальной энергетике регионов, а для того, чтобы такой спрос появился, в первую очередь нужна политическая воля, а у нас именно этого и нет.

Справка:

Терминология

Под древесным топливом понимают все виды топлива древесного происхождения, полученные из леса. Основные виды древесного топлива - дрова, щепа, древесные топливные гранулы (ДТГ) и брикеты.

Древесное топливо составляет 10% топлива, используемого в мире и из древесного топлива можно получить различные виды энергии:

- тепловая энергия,

- электрическая энергия,

- транспортное топливо.

Перспективы по использованию древесного топлива определяются основными факторами:

- ресурсами (сырьевые, человеческие, экономические),

- спросом на древесное топливо.

На мой взгляд, чтобы сформулировать задачи, определить приоритеты и в развитии биоэнергетики, требуется вспомнить о планировании. Как отметил известный учёный Николай Александрович Моисеев «замысел планирования сводится к выработке наиболее эффективной экономической политики для достижения соответствующих целей (и приоритетов). Планирование в лесном комплексе взаимоувязано с вопросами спроса и предложения на лесные ресурсы при существующих экономических условиях и состояний местных рынков (в значительной степени) и отдалённых рынков. При планировании важно соблюдения принципа сбалансированного спроса и предложения на древесное топливо. Планирование служит для обеспечения баланса общественных интересов. Именно в этом направлении развивается процесс планирования в развитых странах.

К сожалению, в России слово «планирование» с некоторых пор стало раздражающим для руководящей элиты, а настоящее планирования в лесном комплексе – это вообще катастрофа. «Лесные» руководители не могут определиться с фактическими годовыми объёмами заготовки древесины в России, а учётом ресурсов древесного топлива, мониторингом развития лесной биоэнергетики, научной проработкой биоэнергетических проектов в России вообще никто не занимается. Видимо по этой причине будут долгие годы «реализовываться» проекты по строительству крупнейшего заводов по производству древесных топливных гранул в Ленинградской области, где планируется годовое потребление трёх миллионов кубометров древесины, а объёмы лесозаготовок в области составляют чуть более трёх миллионов. Причём, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области построено более 12 предприятий, производственная мощность которых составляет около 200 000 тонн пеллет, а потребление сырья – 0,6 млн. м3. Да вот незадача, в области около десятка таких заводов больше простаивают, чем работают, так как сырья нет, а на северо-западе РФ из-за недостатка сырья закрываются предприятия по производству пеллет в таких лесных регионах, как Вологодская и Архангельская области.

В качестве «совершенства» планирования или его отсутствия можно рассматривать и программу перевода котельных на пеллеты в Новгородской области, где более трёх лет готовятся перевести более 60 коммунальных котельных на пеллеты, и вроде даже одну на 100 кВт, перевели. Никто не задумался над вопросами, почему на пеллеты надо переводить котельные в регионе, где достаточно много низкокачественной древесины? Возможно, экономически целесообразно использовать древесную щепу и торф, как будет влиять использование пеллет на себестоимость энергии и тарифы на тепловую энергию. А ведь у нас уже тарифы не энергоносители и энергию уже сопоставимы, а иногда и превышают, тарифы в развитых зарубежных странах, правда, зарплаты гораздо ниже.

Очень «поучителен» опыт одного из районов Ленинградской области, где жители нескольких посёлков замерзали, по причинам того, что 6 котельных были переведены на древесное топливо, только не подумали, откуда будут его получать и по какой цене. В Приозёрском районе области на щепу переведены 5 муниципальных котельных, потребность в щепе невелика, немногим более 21 тыс. м3 щепы, но не задумались о том, что в районе не выстроены технологии производства щепы. Скорее всего, учтут на будущее. Как учтут ошибки при строительстве биокотельной в ХМАО-Югра. Вроде элементарная вещь, для каждого вида биотоплива требуется конкретная технология сжигания. В 2008 году автор этой статьи был руководителем проекта «Инновационные решения эффективной переработки отходов древесины в комбинированном цикле выработки электроэнергии и тепла (использование комбинированных инновационных технологий сжигания отходов древесины с приоритетной выработкой электроэнергии, а также тепла и холода (тригенерация) на примере децентрализованных генераций Кондинского района». В отчёте были чётко расписаны рекомендации по выбору оборудования для сжигания биотоплива. Получается как в анекдоте: «Вы это читали? Нет, писать не успеваю».

Опыт наших соседей Беларуси, тоже поучителен, по той причине, что в 2007 году, когда использованию древесного топлива в стране стало значительным (3,5 миллиона кубометров), то оказалось, что «главная проблема в том, что пока еще нет баланса между производством древесного топлива и его потреблением, как на местном, так и на областном уровне».

Можно сделать однозначный вывод, о том, что наши «менеджеры», сидящие «очень высоко» о слове «планирование» даже не слышали, и, наверное, не знают о том, что развитие ВИЭ и биоэнергетики в развитых странах планируется, в том числе создаётся соответствующая законодательная база (хотя это и к депутатам тоже).

Автор: Владимир Холодков, к.с.-х.н., директор НП «БИОЦЕНТР»

21.07.2011
Владимир Холодков

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.