реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Виталий Аверьянов
Виталий Аверьянов

Власть не извлекла уроков из событий в Кондопоге

Российская власть практически не извлекла уроков из событий в Кондопоге. И об этом можно судить не только по событиям в Ставрополе, но и просто по тому, что реальных весомых мер по изменению национальной политики за последние полгода-год не произошло. Есть некие паллиативные меры косметического характера. В основном они связаны с информационными проектами, с корректировкой риторики, но говорить о принятии реальных мер, которые бы гармонизировали ситуацию, не приходится.

За последние годы вышло очень много материалов, прошло очень много конференций, где эксперты и многие политики подчеркивали, что это тонкое место в национальной безопасности – межэтнические взаимоотношения, межрелигиозные взаимоотношения, взаимоотношения, связанные с монопольными этнократическими кланами, которые складываются в отдельных секторах нашей экономики и даже административного аппарата.

Но все это происходит на уровне обсуждения, дискуссий, неких воззваний к власти. Мы пока не слышим на сей счет внятного ответа - ни от президента, ни от правительства, ни от крупных государственных деятелей. Почему нет ответа? Может быть, они пока размышляют, и мы его еще получим, но пока ответа нет.

Очень показательно поведение в этом вопросе партии «Единая Россия», которая на данный момент считается правящей, фракция которой составляет большинство в парламенте. Фактически, если проанализировать то, что «единороссы» говорят по поводу межнациональных взаимоотношений, понятно, что они стараются эту тему игнорировать. У них существует такая установка, насколько мне известно, - либо не комментировать тему гармонизации межэтнических отношений и мер, необходимых для этой гармонизации, либо говорить какие-то общие, ничего не значащие слова. И это само является критерием, который показывает, что позиция власти в национальном вопросе – «искусственно-нейтральная». Может быть, они действительно думают, что «оседлают» эту тему на президентских выборах, но пока – тишина.

Почему это особо опасно? – ясно, что по мере вбрасывания новых финансовых ресурсов, в том числе из-за рубежа,  в раскачивание предвыборной ситуации, эта карта может разыгрываться гораздо более активно, чем до сих пор. Мы можем получить цепную реакцию, когда во многих городах России произойдут подобные события. И трудно даже представить, как на это отреагирует толпа на улице, молодежь, вообще коренное население. Потому что разовые случаи, которые спорадически, несколько раз в год, происходят в разных регионах России, – это еще не критическая ситуация. Но если это произойдет в один временной период в нескольких регионах, это может привести к социальному взрыву. И не думать об этом, не принимать каких-то превентивных мер – это просто преступно.

Судя по тому, как развивались события в Кондопоге, в Ставрополе, в других городах, где тоже происходили подобные вещи, но не попадали в поле зрения средств массовой информации в должной мере, ситуация находилась буквально на грани. И если представить, что в течение месяца в нескольких городах произойдет нечто подобное, - наверняка это будут какие-то искусственные провокации - то ситуация может просто выйти из-под контроля. Мы можем получить бунт, причем ввести его в какие-то рамки будет уже очень тяжело, и это создаст такую предвыборную ситуацию, такой политический расклад в стране, который нынешняя власть не видит даже в страшных снах. 

Ясно, что невозможно полностью купировать провокации, экстремистские выходки - они бывают в любой стране и всегда. Поэтому реальным рычагом воздействия на ситуацию было бы не какое-то усиление ГУВД, что вряд ли реалистично, а проведение активной, сильной национальной политики. То есть, власть должна взять инициативу в свои руки, чтобы риторика подрывных националистов, националистов-провокаторов, а такие есть в России, и это «националисты» в кавычках, потому что наш национализм всегда носил имперский характер, - чтобы их риторика потеряла значительную долю своей силы.

Если народ увидит и почувствует, что власть эту тему взяла в свои руки, что она наметила некую программу по гармонизации межнациональных отношений, и на этом фоне будет активно формироваться благоприятный климат межнациональных отношений, - при таких условиях действия провокаторов будут иметь гораздо меньший резонанс, и они будут в гораздо меньшей степени достигать какого-либо успеха.

Даже косвенные меры, которые касаются культурной жизни, упорядочения этнократических клановых взаимоотношений, даже небольшие шаги, которые предпринимаются в этом направлении, - если они предпринимаются системно, и если это делается в рамках программы, согласно которой понятно, что эти меры будут доведены до какого-то логического конца, - это все станет уже достаточным основанием для изменения нравственного, социального, эмоционального климата в стране.

А пока – тишина, если не считать того, что делалось на рынках в последнее время. Но то, что делалось на рынках – это все-таки другая тема. То, что происходило в Кондопоге и в Ставрополе, к нелегальной иммиграции прямого отношения не имеет. Борьба с нелегальной иммиграцией – это красивая тема, красивый лозунг, который по-настоящему проблему не ставит, а значит, не позволяет решить ее по-настоящему.

07.06.2007
Виталий Аверьянов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Гнатюк – в Фонд капремонта

Дмитрий Гнатюк по итогам конкурса назначен руководителем Фонда капремонта Нижегородской области.

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.