реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2019г., Пятница
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Тактика нынешних властей – извратить слова оппозиции до неузнаваемости

С точки зрения элементарной этики резкость высказываний такого высокого должностного лица, как губернатор, назвавшего работу фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области деструктивной, недопустима. Связана же она была не с глобальными оценками перспектив развития области, а с совершенно конкретным вопросом – куда направить 400 миллионов дополнительно полученных бюджетных денег. И в этом конкретном вопросе позиция фракции КПРФ (а также депутатов и других фракций, как видно было по первому голосованию на предыдущем заседании ЗС) и позиция губернатора расходятся.

Мотивация нашей позиции достаточно проста. В бюджете области есть дополнительно полученные доходы, но совершенно не понятно, почему вся эта сумма направляется на дополнительное финансирование пяти ФОКов при том, что первоначально заявленная стоимость строительства была почти в два раза меньше. Этот вопрос и стал первоочередным, и на него, к сожалению, внятно и четко губернатор и его представители не ответили – ни депутатам, ни гражданам, которые должны понимать, куда идут бюджетные деньги.

В этой связи мною еще накануне заседания было направлено к вице-губернатору Иванову обращение, в котором я поставил ряд вопросов. Все эти вопросы, а их было достаточно много, были розданы депутатам перед заседанием. В числе этих вопросов был такой: почему ФОКи являются типовыми по пропускной способности, комплектации, структуре и прочему, хотя строятся они в совершенно разных районах (9 тысяч жителей в Перевозском районе и почти 40 тысяч в Кулебакском – это большая разница) на каждый ФОК заложено одинаковое количество штатных единиц – 100 человек.

Другой вопрос: почему первоначально фирма, выигравшая конкурс на строительство Сергачского ФОКа (московская фирма «Стройгрупп»), обязалась построить объект за 123 миллиона рублей – и в первую очередь благодаря этому выигравшая конкурс - затем увеличила стоимость проекта в полтора раза, до 172 миллионов рублей? Почему при этом фирма два раза срывает сроки ввода ФОКа в действие, хотя деньги на строительство выделялись по первому же запросу?

С этим связан третий вопрос: почему эта фирма, которая показала себя не очень хорошо (нарушила условия контракта по финансированию, по срокам ввода), выигрывает конкурс уже вторично в апреле 2007 года – на строительство пяти ФОКов в области. Мы запросили занимающуюся сейчас подготовкой документов контрольно-счетную палату (КСП) при Законодательном собрании, чтобы она предоставила нам документацию, связанную с конкурсами как в начале 2006 года – как по Сергачскому ФОКу, так и по конкурсу нынешнего года. Мы хотим выяснить, соблюдались ли все требуемые законом условия проведения тендера, и почему именно эта фирма оказалась победительницей во второй раз.

Такие вопросы возникают на каждом шагу, и касаются они не только технологии траты денег на строительство ФОКов, но и вообще целесообразности строительства таких дорогостоящих сооружений. Если стало ясно, что стоимость строительства подросла почти в два раза, то не стоит ли пересмотреть эту «кавалерийскую» программу строительства ФОКов в каждом районе области. Ведь это гигантские затраты – это десять миллиардов рублей бюджетных денег, и это более миллиарда рублей в перспективе в год на эксплуатацию этих объектов.

Также в моем «вопроснике» была тема софинансирования. Понятно, что эти пять ФОКов область будет строить за свой собственный счет, но в следующие годы правительство обещает нам что-то дать. Даст ли? Здесь можно вспомнить ситуацию с цирком – сколько ни обещали, все равно пришлось достраивать за свой счет. Так вместо того, чтобы строить эти дорогостоящие ФОКи в количестве пяти штук, может быть, ограничиться строительством их только в крупных городах, где они смогут себя оправдать – а не в Ваче или в Перевозе?

Вопросов масса, и ни на один из них пока нет ответа. А самый первый вопрос, который появляется у здравомыслящего человека, который слышит, что в этом году миллиард рублей бюджетных средств тратится на ФОКи, а в следующие годы еще девять миллиардов – «что, у нас других социальных проблем мало?» У нас все решено? У нас дети накормлены в школах, и старики достойно живут? У нас со льготным проездом все ли хорошо? У нас противопожарные меры применены ли в школах, чтобы они открылись к первому сентября? (Девять миллионов цена вопроса всего лишь – нет денег!)

И так далее, и так далее. То есть, не решен вопрос приоритетности расходования бюджетных средств, вопрос комплексности решения социальных проблем. А губернатор нас начинает упрекать в том, что мы, коммунисты, против детского спорта. Нормальный выверт? Спрашиваем про одно, отвечают про другое. Это тактика нынешних властей – извратить слова оппозиции до неузнаваемости, и поскольку власть является монополистом в СМИ, донести эту информацию до граждан в препарированном, извращенном виде.

Мы, фракция КПРФ в Законодательном собрании, будем контролировать процесс расходования бюджетных средств, в частности по этой программе ФОКов, насколько это будет для нас возможно.

Даже поставить острые вопросы – это в сегодняшнем нашем, увы, недемократическом государстве уже много. Это возможность привлечь внимание общественности к тому, на что и как расходуются народные деньги. Но мы будем стараться и помимо этой огласки добиваться практических результатов.

Во-первых, мы хотим действительно получить объективную и всестороннюю информацию и о начальных этапах строительства ФОКов – как принимались решения - и о том, как процесс будет проходить дальше. Потому что, например, в информации правительства было записано, что 180 миллионов рублей – это «только стартовая цена на строительство одного ФОКа». Значит, нас готовят к дальнейшему повышению стоимости этих проектов. Эти вещи мы будем очень внимательно отслеживать, и не позволим областной исполнительной власти, как бы она того ни хотела, быстренько что-то решить, ничего не объясняя и не отчитываясь.

Внесли предложение с расходами почти в полмиллиарда бюджетых денег накануне заседания Законодательного собрания в пять часов вечера! Представьте себе такое в нормальном здоровом обществе, чтобы депутаты, не имея никакой информации, подняли руки и проголосовали (а многие были готовы это сделать, и сделали 10 мая, не получив надлежащей информации). Мы – за то, чтобы депутаты принимали решения с пониманием, с чувством ответственности перед гражданами за распоряжение их, граждан, средствами.

17.05.2007
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Итоги единого дня голосования 2019. Тенденции и перспективы выборов в России

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 11сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Тенденции

Большие риски, большая неопределенность

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Дискуссия

Заживём!

Кому это выгодно? - спросил депутат Евгений Лазарев, когда зашла речь о - цитируем - преобразовании Нижнего Новгорода путём объединения его с Новинским сельсоветом.

Будет ли третий зам?

Говорят, что вопрос с третьим заместителем председателя думы Нижнего Новгорода будет отложен.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хороших рейтингах и правильном именовании

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич страшно активен. Ну, прямо Фигаро здесь, Фигаро там. А уж какой эффективный! Особенно, ежели глядеть по специальным рейтингам.

Краски осени. Прекрасные и печальные

Волнующая история, как два невероятно дерзких и талантливых русских предпринимателя-старовера опередили всех мировых коллекционеров и арт-дилеров, продолжается...

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.