реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Марта 2021г., Среда
Константин Барановский
Константин Барановский

Необходимо пересматривать невыгодные для города контракты

Чтобы понять, насколько выгодно для Нижнего то или иное концессионное соглашение, заключенное администрацией Владимира Панова, нужно смотреть конкретные договора. Но я бы продолжил присматриваться, например, к Водоканалу, с дочерней структурой которого - «Городскими инженерными системами» - не только расторгли соглашение по эксплуатации фонтанов, но и отказались от ее услуг по строительству станции снеготаяния в Приокском районе. И таких соглашений есть еще полдюжины.

Конечно, рассматривать каждое соглашение нужно взвешенно, тут не должно быть подхода «при прежнем главе города было так, а при нынешнем – по-другому, независимо от остальных условий». Это слишком важные вещи для обеспечения жизнедеятельности Нижнего Новгорода, чтобы размениваться на политические ходы подобного рода.

Я не защищаю ни позицию Водоканала, ни позицию мэрии, просто призываю к объективной оценке. Но, как говорится, один-два оленя - это случайность, а три оленя – это закономерность. Два оленя уже есть, стоит присмотреться, нет ли где-то рядом третьего.

При этом Водоканал – он на виду, однако стоит поднять концессионные соглашения и с другими компаниями, даже по менее масштабным проектам. Например, с тем же «Мегафоном» по платным парковкам.

От платных парковок мы никуда не уйдем^ число машин в городе растет, и с этим надо что-то делать. Если ты используешь муниципальную землю, даже в течение нескольких часов - за это надо платить - это логично. Но необходимо проанализировать экономическую составляющую – а не многовато ли частник берет на себя, и насколько выгодны городу инвестиции «Мегафона»?

Ведь концессия, если обрисовать примитивно, это когда кто-то что-то делает за свои деньги на государственной или муниципальной собственности, а потом на протяжении определенного времени получает с этого доход, который должен покрыть его инвестиции.

Возникает вопрос: а может быть, эти инвестиции можно привлечь на каких-то других основаниях? Скажем, создать акционерное общество, где все сто процентов принадлежат муниципалитету, выпустить облигации, чтобы привлечь внешнее финансирование с рынка и платить какой-то процент по этим облигациям раз в три месяца. Это лишь одна из схем, позволяющих решить задачу более выгодно для бюджета.

Ведь задач, по сути, нужно решить всего две: во-первых, обеспечить городу и горожанам необходимую качественную услугу, во-вторых, сделать это с максимальной выгодой для бюджета. Интересы «Мегафона» или любого другого частника – это дело третьестепенное.

Понятно, что бесплатно строить никто не будет, но, может быть, городу стоит научиться распоряжаться своим имуществом эффективно, привлекать инвестиции из регионального и федерального бюджета на какие-то мероприятия типа тех же станций снеготаяния.

Но чего стоит избегать - так это произвольной замены поставщиков услуг: этот концессионер нам не нравится, у нас есть «более другой», более нам симпатичный – пусть он получает бюджетные деньги. В этом случае никакой выгоды для города не будет.

А регулярная работа по выявлению невыгодных для города контрактов и пересмотру их условий либо расторжению – она должна вестись постоянно. В городе есть подразделения и специалисты, которые могут и должны этим заниматься.

28.01.2021
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.