реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Февраля 2020г., Воскресенье
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Победа осталась за бюрократией

2019 год в Нижегородской области вовсе не был серым, блеклым и незаметным. В этом году произошло много разных событий, самыми яркими из которых стали завершение нескольких судебных процессов.

Один из них – над Олегом Сорокиным, не просто богатым предпринимателем, девелопером, но еще и ярким региональным политиком, бывшим главой Нижнего Новгорода, бывшим заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области.

Таких людей в Нижегородской области сажали не часто, если не считать времена Михаила Дикина. Но, если тогда это был результат борьбы «хозяйствующих субъектов» с использованием неправедного суда, то сейчас это, очевидно, политическое событие, связанное с проявлением прямого интереса самого государства в лице представителей высшего регионального руководства.

Второй процесс – совершенно дикий с точки зрения здравого смысла – судебное преследование депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александра Бочкарева, а также приговор по этому делу известному в Нижегородской области человеку с огромной политической биографией Сергею Воронову.

Все эти приговоры накладываются и на такой процесс, как «депутатопад» в городской думе Нижнего Новгорода, ставший весьма заметным в 2019 году. Всем этим событиям нельзя дать иного названия как «политические репрессии».

И к этому же ряду событий я бы отнес судебные процессы над единственным, пожалуй, независимым журналистом Нижнего Новгорода Ириной Славиной, которая в 2019 году подверглась административному преследованию по двум обвинениям.

Первое обвинение было явно надуманным – за то, что она якобы организовала и регулировала незаконное, с точки зрения власти, шествие памяти первого нижегородского губернатора Бориса Немцова. В обвинении прозвучало, что она шла с портретом Немцова и руководила толпой, хотя никакой толпы и регулирования не было. Этот прием потом был успешно применен в «московском деле», где одним из пунктов обвинения было «руководство толпой», в частности первоначально в таких действиях обвиняли одного из героев «московского дела» Егора Жукова.

Второй эпизод был связан с естественным возмущением Славиной по поводу размещения памятной доски Сталину в городе Шахунья. Обвинение Ирины Славиной привлекло внимание нижегородской общественности, в том числе и тем, что некий судебный пристав по фамилии Корионов, якобы, физически пострадал от одного из протестующих.

Физические «страдания» представителей силовых ведомств от действий протестующих, безусловно, также являются симптомом 2019 года. Конечно, в Нижнем Новгороде «трава пониже и дым пожиже», но это лишь иллюстрирует общий характер политических событий в стране.

В связи с этим нельзя не упомянуть об организованном сопротивлении протестующих, что не могло не привести к определенным результатам, пусть и промежуточным. Это сопротивление балахнинцев и нижегородцев строительству низконапорного гидроузла на Волге. Это был действительно организованный протест. Проекты, которые были должны уже реализовываться, заторможены, хотя и нельзя считать, что окончательно.

Еще одним важным политическим событием 2019 года стало совмещение должностей губернатора и руководителя регионального отделения «Единой России». Политически это выглядит так, будто вернулись времена позднесоветского периода. Кабинет губернатора, который ранее занимал первый секретарь Горьковского обкома КПСС, сейчас занимает лицо, совмещающее аналогичную должность с должностью губернатора. Нижегородская история знает времена, когда последний первый секретарь Горьковского обкома КПСС Г.М. Ходырев в 2001 году вернулся в свой кабинет, при этом, правда, выйдя из КПРФ. Вот вам, любители исторических аллюзий, пример политического «кольца власти».

Смысл такого совмещения понятен. Без использования административных рычагов партии «Единая Россия» невозможно добиться необходимых результатов на предстоящих выборах.

Выборы в сентябре 2019 года пяти депутатов думы Нижнего Новгорода показали, что победный результат был достигнут только за счет привлечения на выборы административно зависимого избирателя при очень низкой явке. Такой же прием мы, вероятно, увидим в 2020 году на выборах 35 депутатов городской думы Нижнего Новгорода.

В этой связи нельзя не упомянуть и такое событие минувшего года, как скоротечное изменение порядка формирования городской думы Нижнего Новгорода. Непонятно откуда взявшиеся три с лишним тысячи подписей в поддержку этого изменения, конечно, не сыграли никакой роли, но должны были показать, что оно, якобы, поддерживается общественностью города. К слову сказать, нынешняя власть давно уже не брезгует предоставлением фальсифицированных подписей на выборах (а то, что эти подписи взялись из ниоткуда, и объяснять никому не надо).

Что касается реформ, проводившихся в Нижегородской области, то тут вряд ли можно похвастаться заметными результатами. Объявленная «мусорная» реформа привела не только к путанице, но и к огромному количеству несуразиц. Мы видели безрезультатную борьбу некоторых товариществ собственников недвижимости (ТСН) за справедливую оплату вывоза собранного мусора, отказ регоператоров вывозить мусор, если ТСН самостоятельно собиралось сдавать вторичное сырье, воровство мусорных контейнеров и прочие неприятности.

А начало всему этому положило решение Законодательного собрания Нижегородской области о том, что за вывоз мусора у нас должны платить квадратные метры, а не люди. Это, конечно, полный бред! Но депутаты в этом году даже не пытались проанализировать практику реализации своих решений. Зато пропаганда якобы успешной «мусорной реформы» стала визитной карточкой Нижегородской области.

При этом, справедливости ради, надо отметить довольно успешную организацию экопунктов по сбору макулатуры, пластика и металла. Это действительно работающая отрасль, для оценки которой, впрочем, прошло еще слишком мало времени – надо понять, как все это будет вывозиться и перерабатываться. У нас, ведь, как бывает – пока начальники смотрят, все работает, а как отвлекутся – все останавливается.

Заявления о снижении тарифов на вывоз мусора не имеют под собой почти никаких оснований, за исключением того, что из тарифа на утилизацию пластика просто исключили составляющую «на захоронение». Вот и весь смысл снижения тарифа.

Что касается снижения тарифа на теплоэнергию, то оно тоже непонятно откуда взялось. О какой экономии в «Теплоэнерго» может идти речь, если это муниципальное предприятие проводит плановые ремонты теплотрасс в декабре?

Поэтому и возникает когнитивный диссонанс. С одной стороны, правильные слова, с другой – отсутствие видимых результатов. И этот диссонанс должен возникать у каждого, наблюдающего за происходящими в Нижнем Новгороде процессами. Впрочем, это явление характерно для всей страны.

Взять хотя бы то, чем хвастается нынешняя нижегородская власть – проведение форума «Россия – спортивная держава». Массовая зарядка на стадионе «Нижний Новгород» под руководством телеведущей Канделаки - это, наверное, хорошо. Но в это же время происходили сугубо негативные процессы, которые в итоге закончились недопуском российских спортсменов на главные мировые соревнования. Чем мы гордимся? Какая к черту «спортивная держава»?

Нельзя не отметить еще один настораживающий факт. Начавшаяся было дружба между нижегородской общественностью и властью: создание автономных некоммерческих организаций, привлечение градозащитников к разрешению спорных моментов и так далее – привела к скандалам. Градозащитники, занимающиеся сохранением историко-культурного наследия, с радостью пошли навстречу власти, предлагая ей всевозможные варианты. И все это проходило достаточно активно, но – уперлось в крайне неповоротливую бюрократическую машину. И дело тут даже не в неповоротливости, а в нежелании что-либо делать вообще.

Видимость взаимодействия с общественностью логично привела к изменению порядка формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода и набору ее нового состава по известному принципу «каждой твари по паре». Теперь что бы она ни делала, будет укладываться в общие рамки бюрократической системы.

К чему мы пришли в конце 2019 года?

Все попытки объединить активность общества и городской власти закончились тем, чем и должны были закончиться – победой бюрократии. А гражданское общество принимается в расчет разве что в лице организаций, связанных с благоустройством городской среды – Институтом урбанистики Шориной и АНО «Институт городской среды Нижнего Новгорода» Рюриковой. Хотя и здесь борьба продолжается. Сквер на Автозаводе, кажется, удалось отстоять, а вот борьба за сохранение парка Швейцария только разгорается. Зато заметно, с каким трудом власть реагирует на предложения, которые принимаются на общественных слушаниях (все это либо не находит воплощения, либо просто игнорируется), и это свидетельствует, что победа осталась за бюрократией.

И все же нельзя без позитива. Театральный год в Нижнем был вполне успешным, и вообще культурно-значимых событий было как никогда много. Например, концерт на Стрелке в павильонах Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года, почему-то называемых сейчас «пакгаузами». Дай-то Бог, чтобы так и продолжалось.

И все это доказывает, что минувший год вовсе не был серым и блеклым. В нем проявились все те тенденции, которые мы, я уверен, будем наблюдать и в 2020 году.

22.01.2020
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Территория недоверия

Информация о том, что Сормовский парк – один из крупнейших в Нижнем Новгороде – может быть передан на полвека в концессию, мягко говоря, вызвала некоторое беспокойство у жителей города.

Жду подвоха

Запоздалая рефлексия по поводу вчерашней встречи с губернатором по застройке «Швейцарии».

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых инициативах и современных экологичных трендах

Как известно, Народ хочет сам выбирать себе Голову... на свою больную голову. Любит он это дело: сперва самому его выбирать, потом самому же в него плевать.

О неумолимости рога

Как известно, ежели стать единорогом, то рог сразу же режется и начинает расти, и хочется его как-то вздыбить или в кого-нибудь воткнуть и там три раза повернуть или хотя бы слегка поковыряться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.