реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2020г., Среда
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Пора отменить запрет публичных мероприятий на Покровке

Если исходить из правового понимания, то решение Конституционного суда по поводу положений закона Республики Коми, запрещающих проведение на отдельных территориях публичных мероприятий, совершенно железно может быть распространено на аналогичные акты в других регионах. В соответствии с Конституцией и законом о Конституционном суде это решение обязательно для всех органов власти, судов и так далее.

Тут и обсуждать нечего – я на месте депутатов Законодательного собрания Нижегородской области быстро и по-тихому отменил бы бредовый запрет на проведение публичных мероприятий на Большой Покровской.

Даже наш тишайший Конституционный суд, тишайший Зорькин и его собратья не смогли так изнасиловать правду, чтобы признать такие запреты конституционными. Это был бы слишком грубый юмор даже для нашего балагана.

Однако надо учитывать, что мы живем не в правовом государстве. Так, например, при применении «дадинской» статьи по тому же «делу Котова» органы власти, прокуратуры, Следственного комитета и суда недвусмысленно посылают Конституционный суд с его решениями по известному адресу.

Поэтому трудно прогнозировать, как будет развиваться ситуация, как отреагируют депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, которые во многом имитируют парламентскую работу, штампуя указания областной исполнительной власти, на внесенную инициативу об отмене запрета на проведение публичных мероприятий.

Пришел губернатор, сказал: «Не хочу видеть экстремистов на Покровке»,- и без особенных вопросов при незначительном числе возражающих депутаты взяли под козырек и радостно приняли закон.

Перспектива его отмены зависит от двух вещей.

Во-первых, от позиции губернатора Никитина, потому что исполнительная власть воспринимается как реальный источник власти.

Во-вторых, от позиции гражданского общества.

На мой взгляд, это просто дичайшая ситуация, когда на Покровке можно проводить шествия футбольных фанатов по пять тысяч человек, можно проводить общегородские праздники с песнями, плясками, можно проводить ярмарки – и все это, по мнению депутатов, не создает никакой опасности. В то же время, если собирается значительно меньшее количество людей с социальными, экономическими или политическими требованиями, сразу возникают непреодолимые препятствия для проведения таких мероприятий.

Это абсурд, двойные стандарты. Дураку понятно, для чего принимался этот закон – для ограничения политической активности граждан, ограничения их возможностей для обсуждения важнейших вопросов жизни региона и государства.

Поэтому гражданское общество должно в едином порыве бороться за продвижение данного решения Конституционного суда и внедрения его в жизнь.

Это в наших общих интересах, в интересах всех партий – кроме правящей и откровенных марионеток. Видите, даже коммунисты – какая это оппозиция? – а все же решаются на такое предложение. Стремление отменить откровенно антиконституционное решение объединяет такие разные политические силы, как КПРФ и «Яблоко», вышедшее с аналогичным обращением губернатору и Заксобранию.

Тем более к этому требованию должны присоединиться гражданские активисты, которые, выходя на улицы, рискуют всем – против них постоянно возбуждаются уголовные дела, про «административки» я уже не говорю. В кутузке к нам уже привыкли, сотрудники полиции без нас даже скучают: «Что-то вы давно не заезжали».

Мы над всем этим посмеиваемся, но это такая глубокая ненормальность: Ира Славина прошла с портретом Немцова в годовщину его убийства по улице и схлопотала штраф. Я в преддверии февраля всегда планирую месяц на отсидку.

Поэтому я приложу все усилия, чтобы поддержать эти справедливые требования, и своих друзей, коллег, всех неравнодушных нижегородцев призываю поддержать эту инициативу двух партий. И поддержать Конституционный суд, о который постоянно вытирают ноги.

07.11.2019
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.