реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2020г., Среда
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Суд вынес политическое решение

Не стоит ждать, что обвинительный приговор нижегородскому политтехнологу Сергею Воронову повлечет за собой какие-то серьезные последствия в виде потрясений, усиления или ослабления каких-то политических сил.

Но среди той части политической элиты, которая знает Сергея Васильевича, более-менее знает ситуацию, судебное решение, связанное с лишением свободы, вызвало состояние если не шоковое, то выражаемое словами «а что еще можно ждать от этого политического режима?». Причем, в этой части общества есть разные мнения по поводу того, политическое это решение или неполитическое.

Я считаю, что всякое судебное решение, касающееся партийной жизни, партийного строительства, будущего партий, имеющее отношение к электоральному процессу, носит политический характер, даже независимо от того, кто был наказан – политик или политтехнолог. Какая разница – с точки зрения современного политического режима все политики сидят только в одном месте – в Кремле, не подумайте чего другого.

Мы каждый раз заново открываем, насколько жесток и глуп этот политический режим, в котором принимаются подобные решения.

Что, собственно, произошло? Мы всего лишь в очередной раз убедились в маркетинговом характере нашего электорального процесса.

Речь не идет о торговле мандатом. Речь идет лишь о компенсации за предоставление места в списке, которое потенциально может привести, а может и не привести к получению мандата. Это внутреннее дело партии. И ужас как раз в том, что во внутреннее дело партии вмешивается какой-то суд по какому-то иску.

Насколько мне известно, этот человек, выступивший на суде в роли потерпевшего, не только хотел получить мандат путем попадания на проходное место в списке, он пытался пропихнуть в думу еще и своего сына. В списках того года можно обнаружить еще одного человека с той же фамилией – в одной из региональных групп. Если я не ошибаюсь, сейчас этот сын фигурирует среди на что-то претендующих активистов Молодежного парламента. То есть, мы видим обычную политическую семейственность, свидетелем которой в Нижегородской области мы были уже не раз.

Но дело в том, что все это – внутреннее дело политической партии. Именно партийные решения расставляют нравственные оценки таким деятелям, но никак не суд. Он-то здесь при чем? У думающей части экспертного сообщества эта ситуация не может не вызывать недоумения, а то и негодования. Для наиболее впечатлительной части даже шока.

Особо подчеркну – предоставление мест в списках в обмен на пожертвования - это рядовая практика для всех партий без исключения. И для КПРФ, и для ЛДПР. А уж «Единая Россия» - вы посмотрите на все эти списки, посмотрите на этих людей, которые туда неожиданно попадают, а потом почему-то не попадают. Однако с партией власти спорить нельзя, это «не по-пацански».

Но вот появился человек, который раздул уголовное дело из совершенно рядового явления.

Еще раз: ему никто не продавал мандат, ему предложили место в списке, которое он счел «проходным». Проходным оно не стало – никто не отменял понятия «политический риск». Но при чем здесь суд?

Мы знаем примеры, когда люди, участвующие в финансировании выборов мэра, получают должности в администрации. Мы знаем, как они появлялись в администрации Нижнего Новгорода, а затем, видимо, решив какие-то свои проблемы, исчезали.

Мы имеем естественные проблемы, связанные с закрытостью и неконкурентностью общества, но решаются они вовсе не судебными методами, а расширением конкуренции и расширением открытости политического процесса.

06.11.2019
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.