реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Декабря 2019г., Воскресенье
Александр Прудник
Александр Прудник

Апробированный инструмент

Любое государство, которое сталкивается с опасностью потери управляемости в результате разрастания коррупционных отношений, вынуждено искать пути борьбы с этой бедой вплоть до совсем нетривиальных методов.

Однако мониторинг соотношения между тратами чиновников различного уровня и их доходами это вполне приемлемый, а главное, апробированный инструмент. И если использование его будет поставлено действительно широко, то это будет означать, что в России по какой-то необъяснимой причине появилась настоящая политическая воля, ставящая целью победу над коррупцией.

Но немаловажен и следующий вопрос – какой уровень коррупции воспринимается как неприемлемый, несущий угрозу государству? Потому что коррупция, с одной стороны, носит системный характер, а с другой стороны, как всякая система, она многоуровневая.

Пример использования названного инструмента борьбы с коррупцией мы только что видели в Павловском районе Нижегородской области, где семья чиновницы Росреестра лишилась квартиры, не сумев доказать, что средства на ее покупку были заработаны честным  путем.

Если такие меры будут использоваться исключительно на низовом уровне, а более высокие слои чиновничества будут выведены из-под действия этих эффективных антикоррупционных мер, то это будет означать только одно. В иерархии ценностей государство начало борьбу за больший контроль над низовым аппаратным уровнем. В то же время более высокие уровни номенклатуры по-прежнему воспринимаются как особая среда, на которую эти правила не распространяются. Ведь мы знаем, что элитные отношения характеризуются тем, что с повышением статуса элитной группы ее затрагивают все меньшие ограничения.

Поэтому очень любопытно будет посмотреть, как будет развиваться практика использования мониторинга за соотношением доходов и расходов чиновников. То, как и против кого он направлен, больше всего рассказывает об обществе.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

08.08.2019
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину ноября 2019 года.

Тенденции

Опасная стройка

Нижегородские власти планируют дальнейшую застройку Бурнаковской низины.

Главы МСУ заживут по-новому

В АП раздают горяченького за провалы нацпроектов на местах.

Дискуссия

Реакция отстает

Мэр Панов похож на загнанного в угол.

Открывать заново

Глеб Никитин открыл музей, открытый еще Валерием Шанцевым в 2013 году.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О чистых руках и бесполезных заборах

Ходят слухи, что есть желающие Пан-или-Пропала уронить не хуже забора, а потом не поднимать и отряхивать, но отправить в места не столь уж и отдаленные.

О прекрасных плодах трансформации

Как известно, не прошло и три года, как техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич решил проездиться по окрестностям и осмотреться попристальней, дабы лучше себе уяснить, что за надел ему дарован свыше, и как из него потребное свыше выжать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.