реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Марта 2023г., Понедельник
Константин Барановский
Константин Барановский

Так что же относится к делу Сорокина?

Процесс по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина постоянно подбрасывает все новые и новые сюрпризы, да такие, что остается только недоуменно крутить головой: «Да как так-то?»

Новую порцию абсурда на последнем на сегодня заседании выдал уважаемый суд. В частности, продолжается невнятица со свидетелями. На этот раз – обвинения. Председательствующий в суде отказался вызвать для дачи показаний… свидетелей обвинения, хотя адвокаты настаивали на заслушивании свидетелей. Оно понятно, показания складываются в пользу обвиняемых, разве можно такое допустить?

Чудеса в решете только множатся. Судья вынес предупреждение защите, ограничив время на представление позиции. Кто-то куда-то торопится? Напомню, для установления истины необходима состязательность сторон, что подразумевает изложение своих доводов обеими сторонами. А тут получается «Молчать, я вас спрашиваю!».

Суд отказался огласить почти половину заявленных защитой документов, включая старый приговор Новоселову, признающий его виновным в даче ложных показаний, равно как и прежние его показания, которые он менял. В результате, защита лишена возможности сослаться на все эти материалы при обосновании позиции. Опять - участие в забеге с гирями на ногах!

Продолжается чехарда с несекретными секретными документами, содержащимися в деле. Теми самыми, с которых якобы снят гриф, что подтверждается неким письмом из областного ГУВД. Но как выясняется, гриф секретности – штука непостоянная, как сердце красавицы: то пропадает, то появляется. Напомним, если гриф секретности есть, дело должен рассматривать областной суд. Но районный позволил себе не только продолжить разбирательство, но и выборочно оглашать или не оглашать те или иные документы. Например, в томе 65 есть копии личных дел полковника Воронина и подполковника Маркеева. Собственно, они и загрифованы. Но огласить эти документы суд отказался, не объясняя свое решение, точнее, было заявлено, что личные дела подсудимых не имеют отношения к уголовному процессу. Корректная формулировка – «не относимы». А что тогда они делают в материалах дела, позвольте поинтересоваться?

Кстати, таких «не относимых» документов в материалах – примерно половина. Для понимания - документы включены в массив данных по делу не защитой, а следователем, который на их основании и выстроил обвинение. Дело передано в суд, который, опираясь на материалы, должен прийти к тому или иному приговору. И вот документы на произвольной основе объявляются судом и гособвинителем не относимыми к делу. А что они тогда делают в материалах – создают видимость тщательной работы по сбору доказательств и увеличивают количество томов уголовного дела?

Обвинение даже не разваливается на глазах, оно давным-давно померло и разложилось. И происходящее в деле Сорокина иначе, как дурно поставленным и неталантливо исполняемым спектаклем, сложно назвать. Конечно, можно подобрать выражения и покрепче, но вряд ли их позволительно публиковать на страницах СМИ.

20.02.2019
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.