реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Так что же относится к делу Сорокина?

Процесс по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина постоянно подбрасывает все новые и новые сюрпризы, да такие, что остается только недоуменно крутить головой: «Да как так-то?»

Новую порцию абсурда на последнем на сегодня заседании выдал уважаемый суд. В частности, продолжается невнятица со свидетелями. На этот раз – обвинения. Председательствующий в суде отказался вызвать для дачи показаний… свидетелей обвинения, хотя адвокаты настаивали на заслушивании свидетелей. Оно понятно, показания складываются в пользу обвиняемых, разве можно такое допустить?

Чудеса в решете только множатся. Судья вынес предупреждение защите, ограничив время на представление позиции. Кто-то куда-то торопится? Напомню, для установления истины необходима состязательность сторон, что подразумевает изложение своих доводов обеими сторонами. А тут получается «Молчать, я вас спрашиваю!».

Суд отказался огласить почти половину заявленных защитой документов, включая старый приговор Новоселову, признающий его виновным в даче ложных показаний, равно как и прежние его показания, которые он менял. В результате, защита лишена возможности сослаться на все эти материалы при обосновании позиции. Опять - участие в забеге с гирями на ногах!

Продолжается чехарда с несекретными секретными документами, содержащимися в деле. Теми самыми, с которых якобы снят гриф, что подтверждается неким письмом из областного ГУВД. Но как выясняется, гриф секретности – штука непостоянная, как сердце красавицы: то пропадает, то появляется. Напомним, если гриф секретности есть, дело должен рассматривать областной суд. Но районный позволил себе не только продолжить разбирательство, но и выборочно оглашать или не оглашать те или иные документы. Например, в томе 65 есть копии личных дел полковника Воронина и подполковника Маркеева. Собственно, они и загрифованы. Но огласить эти документы суд отказался, не объясняя свое решение, точнее, было заявлено, что личные дела подсудимых не имеют отношения к уголовному процессу. Корректная формулировка – «не относимы». А что тогда они делают в материалах дела, позвольте поинтересоваться?

Кстати, таких «не относимых» документов в материалах – примерно половина. Для понимания - документы включены в массив данных по делу не защитой, а следователем, который на их основании и выстроил обвинение. Дело передано в суд, который, опираясь на материалы, должен прийти к тому или иному приговору. И вот документы на произвольной основе объявляются судом и гособвинителем не относимыми к делу. А что они тогда делают в материалах – создают видимость тщательной работы по сбору доказательств и увеличивают количество томов уголовного дела?

Обвинение даже не разваливается на глазах, оно давным-давно померло и разложилось. И происходящее в деле Сорокина иначе, как дурно поставленным и неталантливо исполняемым спектаклем, сложно назвать. Конечно, можно подобрать выражения и покрепче, но вряд ли их позволительно публиковать на страницах СМИ.

20.02.2019
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.