реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Мая 2019г., Понедельник
Константин Барановский
Константин Барановский

Так что же относится к делу Сорокина?

Процесс по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина постоянно подбрасывает все новые и новые сюрпризы, да такие, что остается только недоуменно крутить головой: «Да как так-то?»

Новую порцию абсурда на последнем на сегодня заседании выдал уважаемый суд. В частности, продолжается невнятица со свидетелями. На этот раз – обвинения. Председательствующий в суде отказался вызвать для дачи показаний… свидетелей обвинения, хотя адвокаты настаивали на заслушивании свидетелей. Оно понятно, показания складываются в пользу обвиняемых, разве можно такое допустить?

Чудеса в решете только множатся. Судья вынес предупреждение защите, ограничив время на представление позиции. Кто-то куда-то торопится? Напомню, для установления истины необходима состязательность сторон, что подразумевает изложение своих доводов обеими сторонами. А тут получается «Молчать, я вас спрашиваю!».

Суд отказался огласить почти половину заявленных защитой документов, включая старый приговор Новоселову, признающий его виновным в даче ложных показаний, равно как и прежние его показания, которые он менял. В результате, защита лишена возможности сослаться на все эти материалы при обосновании позиции. Опять - участие в забеге с гирями на ногах!

Продолжается чехарда с несекретными секретными документами, содержащимися в деле. Теми самыми, с которых якобы снят гриф, что подтверждается неким письмом из областного ГУВД. Но как выясняется, гриф секретности – штука непостоянная, как сердце красавицы: то пропадает, то появляется. Напомним, если гриф секретности есть, дело должен рассматривать областной суд. Но районный позволил себе не только продолжить разбирательство, но и выборочно оглашать или не оглашать те или иные документы. Например, в томе 65 есть копии личных дел полковника Воронина и подполковника Маркеева. Собственно, они и загрифованы. Но огласить эти документы суд отказался, не объясняя свое решение, точнее, было заявлено, что личные дела подсудимых не имеют отношения к уголовному процессу. Корректная формулировка – «не относимы». А что тогда они делают в материалах дела, позвольте поинтересоваться?

Кстати, таких «не относимых» документов в материалах – примерно половина. Для понимания - документы включены в массив данных по делу не защитой, а следователем, который на их основании и выстроил обвинение. Дело передано в суд, который, опираясь на материалы, должен прийти к тому или иному приговору. И вот документы на произвольной основе объявляются судом и гособвинителем не относимыми к делу. А что они тогда делают в материалах – создают видимость тщательной работы по сбору доказательств и увеличивают количество томов уголовного дела?

Обвинение даже не разваливается на глазах, оно давным-давно померло и разложилось. И происходящее в деле Сорокина иначе, как дурно поставленным и неталантливо исполняемым спектаклем, сложно назвать. Конечно, можно подобрать выражения и покрепче, но вряд ли их позволительно публиковать на страницах СМИ.

20.02.2019
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Как бизнесмен Багдасарян пилонил авгуров

В Нижнем Новгороде большой скандал: во время «реставрации» полностью уничтожен объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого: от восхитительного особняка остались лишь рожки да ножки - пилоны и авгуры.

Дискуссия

Присвоение или растрата

16 мая следствие задержало руководителей нижегородского хоккейного клуба «Торпедо»

Дранишников задержан

Решается вопрос о мере пресечения.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.