реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Мая 2019г., Понедельник
Александр Мазин
Александр Мазин

Локальные успехи

Сорокапроцентный рост экспорта, показанный Нижегородской областью в 2018 году, достигнут в основном за счет ранее накопленного потенциала. Наша область всегда была промышленным центром, здесь всегда был мощный интеллектуальный потенциал и связь производства с наукой. Все это не исчезло и в какой-то мере продолжает действовать. Не все светлые головы уехали, многие остаются и работают здесь.

Факторы, которые могут способствовать развитию, не исчезают. Другое дело, что есть и факторы, которые препятствуют развитию. Это и глубинные факторы институционального характера, и факторы внешнеполитического характера, связанные с санкциями, изоляционизмом. И когда мы говорим об итогах экономического развития, то если копнуть поглубже, выяснится, что в разных отраслях ситуация неодинакова. Есть сферы, где рост, прогресс, развитие, пусть и не очень заметные, присутствуют. И есть сферы, которые загибаются, которые без поддержки не имеют никаких перспектив, так, скажем, обстоит дело с довольно успешным в советское время гражданским авиастроением.

К тому же надо видеть не только структуру экспорта. Мы закупаем то, что не можем производить сами, и доля того, что мы разучились производить, особенно высокотехнологичных продуктов, растет. Мы отстали в производстве медикаментов, в разработке новых лекарств. Мы выпускаем дженерики, то есть непатентованные лекарства, которые проще выпускать. Но мир уходит вперед и мы катастрофически отстаем.

И позиций высокотехнологичных товаров, где наше отставание углубляется, все больше и больше. Но это не значит, что мы отстаем во всем и нигде не можем конкурировать. Нет – мы можем строить электростанции, можем строить в других странах то, что строилось еще в Советском Союзе. Но возможности эти постепенно сужаются.

В космической индустрии на протяжении нескольких десятилетий Советский Союз, а потом Россия могли обеспечивать самые дешевые запуски на единицу полезного груза. Это было наше огромное конкурентное преимущество, заложенное еще во времена Королева. Сейчас мы это преимущество теряем – новые космические системы, создаваемые тем же Илоном Маском, обеспечивают уже более дешевые запуски. То есть, Россия уходит с того рынка, на котором доминировала длительное время. Причем, очевидно, что в ближайшие годы это будет проявляться все больше и больше.

Я уже не говорю о том, что на авансцену выходит Китай, который начинает выпускать свои ракеты и собирается создавать свою космическую станцию.

Те успехи на экспортном рынке, которых добились нижегородские производители, показывают, что не все потеряно, что есть куда идти. Но надо трезво оценивать обстановку и понимать, что в условиях изоляционизма, который набирает обороты, никакого долгосрочного прогресса быть не может. Могут быть локальные успехи при нарастании глубинного стратегического отставания.

К сожалению, я не вижу тенденции к тому, чтобы движение к изоляционизму повернулось вспять. Я глубоко убежден, что изоляционизм – это путь в исторический тупик. Со временем это будет ясно всем. А пока происходящее не настраивает на оптимистический лад.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

19.02.2019
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Как бизнесмен Багдасарян пилонил авгуров

В Нижнем Новгороде большой скандал: во время «реставрации» полностью уничтожен объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого: от восхитительного особняка остались лишь рожки да ножки - пилоны и авгуры.

Дискуссия

Присвоение или растрата

16 мая следствие задержало руководителей нижегородского хоккейного клуба «Торпедо»

Дранишников задержан

Решается вопрос о мере пресечения.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.