реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

В точке перелома

Главным событием 2018 года стало то, что городская власть в Нижнем Новгороде начала не только говорить «за экологию», но и что-то делать для улучшения экологической ситуации. В прошлом году мэрия реально совершила ряд управленческих действий, говорящих о том, что она пытается сохранять для нижегородцев ценные территории и борется за улучшение экологической обстановки.

Это важно, потому что этого мы не видели лет двадцать. В моем понимании, это знаковое событие – у нас появился вполне внятный мэр.

С областью сложнее. Региональная власть пока заметна в сфере слов, а не действий. Пришел новый министр, но поскольку он приступил к работе 10 января, вряд ли это можно отнести к событиям 2018 года. Реальных шагов областной власти в экологической сфере мы еще не видим.

А в Нижнем Новгороде начат возврат в зеленые зоны тех территорий, которые были вырезаны из парков решениями предыдущих мэров и губернаторов. Мы много лет воевали, чтобы не дать застроить куски Автозаводского парка, Сормовского парка, парков Кулибина и Пушкина, парка возле Светлоярского озера.

И мэр, мало того что провел по своей инициативе форум «Зеленый Нижний», собрав мнения в экологической сфере, услышав на этом форуме, что пять территорий до сих пор могут быть вырезаны из парков и использованы в хозяйственных целях, уже затребовал документы и запустил процесс возвращения этих территорий паркам. Это вполне конкретное действие.

Скажите, в каком еще крупном городе у мэра есть советник по экологии – не «понтовое» звание, которым человек пользуется, занимаясь совсем другими делами, а штатная должность для решения совершенно конкретных экологических вопросов? В Нижнем Новгороде есть. Это показательная вещь.

Я уже не говорю о том, что мэр при проверке работ по созданию комфортной городской среды (проходящих пока, к сожалению, коряво) лично вникает в детали процесса, и для него поврежденное дерево это такое же нарушение, как кража бюджетных денег. Ему подрядчик говорит: «а вот тут деревья мешают», он отвечает: «обходить».

И такое отношение мы видим уже не только от мэра, но и от его новой команды. Потому что буквально в декабре мы были на слушаниях по очередному газопроводу, и когда проектировщики нарисовали трассу поверх зеленой зоны, первым, кто выступил против, был замглавы администрации города: «вы что, тут деревья!». Ему отвечают про компенсацию, а он: «а мы не торгуем деревьями, ищите другой вариант».

Принципиально сменился подход. Теперь зеленый фонд города является, по мнению мэрии, реальной ценностью и его надо сохранять. И это не декларации – за год мы неоднократно видели управленческие решения, которые такое отношение администрации подтверждают.

В 2019 году самое ожидаемое событие - «война вокруг мусора». Мы находимся в точке перелома – или мы направим мусорную реформу в русло действительного уменьшения образующегося мусора, увеличения степени переработки вторсырья и улучшения экологической обстановки в области, или у нас будет построен вертикально интегрированный холдинг по перекачиванию денег нескольким крупным московским предпринимателям.

Поэтому будет вестись борьба за «уразумливание» мусорной реформы, чтобы она работала на благо жителей области, чтобы мусор у нас, наконец, перестали закапывать, а стали максимально перерабатывать. Борьба эта будет тяжелой, поскольку деньги очень большие и московские ребята будут очень сильно визжать и сопротивляться.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

28.01.2019
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.