реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

В точке перелома

Главным событием 2018 года стало то, что городская власть в Нижнем Новгороде начала не только говорить «за экологию», но и что-то делать для улучшения экологической ситуации. В прошлом году мэрия реально совершила ряд управленческих действий, говорящих о том, что она пытается сохранять для нижегородцев ценные территории и борется за улучшение экологической обстановки.

Это важно, потому что этого мы не видели лет двадцать. В моем понимании, это знаковое событие – у нас появился вполне внятный мэр.

С областью сложнее. Региональная власть пока заметна в сфере слов, а не действий. Пришел новый министр, но поскольку он приступил к работе 10 января, вряд ли это можно отнести к событиям 2018 года. Реальных шагов областной власти в экологической сфере мы еще не видим.

А в Нижнем Новгороде начат возврат в зеленые зоны тех территорий, которые были вырезаны из парков решениями предыдущих мэров и губернаторов. Мы много лет воевали, чтобы не дать застроить куски Автозаводского парка, Сормовского парка, парков Кулибина и Пушкина, парка возле Светлоярского озера.

И мэр, мало того что провел по своей инициативе форум «Зеленый Нижний», собрав мнения в экологической сфере, услышав на этом форуме, что пять территорий до сих пор могут быть вырезаны из парков и использованы в хозяйственных целях, уже затребовал документы и запустил процесс возвращения этих территорий паркам. Это вполне конкретное действие.

Скажите, в каком еще крупном городе у мэра есть советник по экологии – не «понтовое» звание, которым человек пользуется, занимаясь совсем другими делами, а штатная должность для решения совершенно конкретных экологических вопросов? В Нижнем Новгороде есть. Это показательная вещь.

Я уже не говорю о том, что мэр при проверке работ по созданию комфортной городской среды (проходящих пока, к сожалению, коряво) лично вникает в детали процесса, и для него поврежденное дерево это такое же нарушение, как кража бюджетных денег. Ему подрядчик говорит: «а вот тут деревья мешают», он отвечает: «обходить».

И такое отношение мы видим уже не только от мэра, но и от его новой команды. Потому что буквально в декабре мы были на слушаниях по очередному газопроводу, и когда проектировщики нарисовали трассу поверх зеленой зоны, первым, кто выступил против, был замглавы администрации города: «вы что, тут деревья!». Ему отвечают про компенсацию, а он: «а мы не торгуем деревьями, ищите другой вариант».

Принципиально сменился подход. Теперь зеленый фонд города является, по мнению мэрии, реальной ценностью и его надо сохранять. И это не декларации – за год мы неоднократно видели управленческие решения, которые такое отношение администрации подтверждают.

В 2019 году самое ожидаемое событие - «война вокруг мусора». Мы находимся в точке перелома – или мы направим мусорную реформу в русло действительного уменьшения образующегося мусора, увеличения степени переработки вторсырья и улучшения экологической обстановки в области, или у нас будет построен вертикально интегрированный холдинг по перекачиванию денег нескольким крупным московским предпринимателям.

Поэтому будет вестись борьба за «уразумливание» мусорной реформы, чтобы она работала на благо жителей области, чтобы мусор у нас, наконец, перестали закапывать, а стали максимально перерабатывать. Борьба эта будет тяжелой, поскольку деньги очень большие и московские ребята будут очень сильно визжать и сопротивляться.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

28.01.2019
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.