реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Дмитрий Артемьев
Дмитрий Артемьев

Занимательная арифметика или Как защиту Сорокина слова лишали

16 января состоялось очередное заседание по делу Олега Сорокина - там суд снова смог удивить защиту очередным беспрецедентным решением. Итак по порядку.

Единственная объективная гарантия того, что итоговый протокол судебного заседания будет адекватно отражать происходившие в суде события, - ведение официальной аудиозаписи судебного процесса. На одном из первых заседаний защита уже просила об этом, но получила отказ, смысл которого сводился к тому, что единственной возможностью подобной записи является использование судом системы «SRS-Femida», а она в Нижегородском районном суде в залах, рассчитанных на большое количество обвиняемых и подсудимых, то есть в залах где, очевидно, рассматривают наиболее сложные дела, по трагической случайности не установлена.

В ответ на это защита посмела заявить повторное ходатайство, скромно указав суду, что такая позиция, мягко говоря, не основана на нормах закона, а решением Верховного суда РФ прямо предусмотрена возможность использования судом аудиозаписей, полученных иными участниками процесса - в частности, защитниками. На это, заявленное мной, ходатайство суд ответил суровой отповедью, в которой я был объявлен злостным «затягивателем судебного процесса», а мой довод, основанный на позиции Верховного суда, так и остался без ответа.

16 января эта ситуация получила неожиданное продолжение. Сперва государственный обвинитель, а затем и суд в очередной раз стали пересчитывать заявленные защитой ходатайства. В качестве примера привели моё «очевидно необоснованное повторное ходатайство» и пришли к выводу о злоупотреблении защитой своими правами.

Что же, я тоже готов поучаствовать в состязании по «занимательной арифметике».

К этому моменту защитой действительно было заявлено большое число ходатайств, о чём не устают вспоминать при каждом удобном случае представители государственного обвинения и суд. Однако вот о чём они забывают или что пытаются игнорировать: единственная причина подачи всех этих ходатайств - это то, что уголовное дело попросту было криво расследовано. И если уж заниматься подсчётами, то необходимо начать с того, что защита на стадии следствия обращалась и в Следственный комитет, и в Генеральную прокуратуру - указывала на порядка пятидесяти конкретных нарушений и недоделок, вследствие наличия которых дело ну никак нельзя было передавать в суд. Услышь тогда прокуратура наши аргументы, не было бы необходимости сегодня заявлять все эти ходатайства. Вместо того, чтобы привести дело в порядок, следствие в экстренном порядке передало его в прокуратуру, прокуратура запихнула в суд, а суд отказался вернуть его для устранения нарушений. Теперь же все они ставят нам в вину то, что защита заявляет слишком много ходатайств и мешает вести им состязательный процесс.

В итоге судом было принято решение - до конца не ясно - то ли лишить защиту права заявлять ходатайства в ходе этого процесса в принципе, то ли приостановить действие этого права. Учитывая, что в законе отсутствуют нормы, позволяющие принять подобное решение, его смысл мне понятен не вполне.

Ясно одно — никакой заинтересованности в исходе дела у суда нет, потому и согласиться с заявленным отводом он в очередной раз отказался.

Оригинал материала опубликован в группе «Дело Олега Сорокина» в Facebook.

18.01.2019
Дмитрий Артемьев

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.