реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июня 2019г., Среда
Артем Фоменков
Артем Фоменков

Будет ли дело передано в областной суд или Есть ли у нас правовое государство?

11 января в ходе судебного заседания выяснилось, что в деле обвиняемых Сорокина, Воронина и Маркеева есть-таки документы, на которых стоит гриф «совершенно секретно». В связи с чем сей факт игнорировался представителями государственного обвинения, не понятно. Как такое вообще могло произойти?

Вариант первый: имело место банальное головотяпство - люди настолько увлеклись процессом доказывания виновности подсудимых, что забыли про детали, о которых лучше помнить. Вариант второй: может быть, думалось, что «и так сойдёт» - увы, но далеко не всегда в России гособвинение готово к по-настоящему состязательному процессу, к которому к тому же есть большой интерес у общественности. Вариант третий (ничуть на нем не настаиваю, но и не удивлюсь, если он окажется верным): имело место настоятельное указание «сверху» сделать всё «по-быстрому». Возможно, есть и четвёртый вариант, однако мне он пока в голову не приходит.

Нельзя обойти вниманием, что согласно ст. 31 УПК РФ, п. 3 «Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду подсудны: … уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну. (часть 3 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 217-ФЗ)…». Иначе говоря, дело Сорокина-Воронина-Маркеева не должно слушаться в районном суде, в том числе, естественно, Нижегородском районном суде г. Нижнего Новгорода. От слов «вообще» и «совсем».

Итак, по действующему законодательству однозначно требуется перевод дела для последующего слушания в Нижегородский областной суд. Если же этого сделано не будет, то появляются сомнения не то что в ангажированности судебного разбирательства (и эту-то мысль от себя гонишь!), но в отсутствии у нас правового государства как такового.

В самом деле, получается, что, исходя из принципа целесообразности или ещё какого-то, процесс идет в суде, который вообще не имеет права слушать такого рода дела. Это всё равно как мировому судье выносить решения о соответствии или несоответствии чего бы то ни было Конституции Российской Федерации. Зато такой подход может многим у нас касаться очень удобным…

Увы, но на 26-м году существования нынешней, далеко не самой недемократичной по мировым меркам, Конституции и на 28-м году существования постсоветской России такое положение дел дает мало поводов для оптимизма.

12.01.2019
Артем Фоменков

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.