реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Александр Прудник
Александр Прудник

За рамками юридической процедуры

Во время последних судебных заседаний по делу Олега Сорокина суд последовательно отвергал ходатайства защиты, а их были десятки, и напротив – принимал все ходатайства обвинения.

Встает вопрос: как такие факты могут повлиять на доверие к суду? На этот вопрос в нынешних обстоятельствах есть только один четкий ответ: не повлияют никак. Дело в том, во всех судебных процессах, фигурантами которых становятся знаковые лица, общественное мнение априори склонно видеть политическую составляющую.

Вспомним хотя бы недавнее осуждение бывшего министра Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. Ему судом предъявлялись конкретные обвинения, однако большинство комментариев по этому поводу базировалось не на инкриминируемом ему преступлении, а на обсуждении того, жертвой конфликта каких элитных групп он стал и почему именно он был выбран в качестве жертвы. То есть, тема объективности и непредвзятости суда даже не принималась в расчет. И вопрос, в данном случае, не в том, насколько справедливо такое отношение к работе суда, а в том, что такой видится сейчас общественным мнением функция суда в тех случаях, когда это касается процессов, имеющих широкий общественный резонанс. Именно в таком информационном поле проходит процесс по делу Сорокина.

Следует признать, что поводы для подозрений, что реальное содержание этого суда выходит за рамки формальных юридических оснований, дают сами события, которые происходят на этом процессе. Так, на последнем заседании Сорокин пожаловался суду, что есть некий пакет требований, которые он выполнил, однако ему все равно не предоставляют свидания с младшим сыном. А в интервью газете «Московский комсомолец» Сорокин прямо говорит о содержании этой договоренности, которая состояла в том, что он сам и его старший сын слагают с себя полномочия депутатов ОЗС и за это ему предоставляют свидание с младшим сыном.

Любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что это чисто политическое требование, поскольку речь идет о членстве в региональном законодательном органе. А если это так, то откуда берутся такие политические договоренности, если формально речь идет лишь об уголовных обвинениях?

Вот эти факты и позволяют задать вопрос о том, что на самом деле легло в основание процесса против Сорокина. Какие политические действия он мог совершить, которые пришлось предупреждать таким способом? Именно такая постановка вопроса, а не формальное содержание судебного процесса, позволяет качественно проанализировать политические процессы последних лет.

29.12.2018
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.