реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Июня 2023г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

За рамками юридической процедуры

Во время последних судебных заседаний по делу Олега Сорокина суд последовательно отвергал ходатайства защиты, а их были десятки, и напротив – принимал все ходатайства обвинения.

Встает вопрос: как такие факты могут повлиять на доверие к суду? На этот вопрос в нынешних обстоятельствах есть только один четкий ответ: не повлияют никак. Дело в том, во всех судебных процессах, фигурантами которых становятся знаковые лица, общественное мнение априори склонно видеть политическую составляющую.

Вспомним хотя бы недавнее осуждение бывшего министра Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. Ему судом предъявлялись конкретные обвинения, однако большинство комментариев по этому поводу базировалось не на инкриминируемом ему преступлении, а на обсуждении того, жертвой конфликта каких элитных групп он стал и почему именно он был выбран в качестве жертвы. То есть, тема объективности и непредвзятости суда даже не принималась в расчет. И вопрос, в данном случае, не в том, насколько справедливо такое отношение к работе суда, а в том, что такой видится сейчас общественным мнением функция суда в тех случаях, когда это касается процессов, имеющих широкий общественный резонанс. Именно в таком информационном поле проходит процесс по делу Сорокина.

Следует признать, что поводы для подозрений, что реальное содержание этого суда выходит за рамки формальных юридических оснований, дают сами события, которые происходят на этом процессе. Так, на последнем заседании Сорокин пожаловался суду, что есть некий пакет требований, которые он выполнил, однако ему все равно не предоставляют свидания с младшим сыном. А в интервью газете «Московский комсомолец» Сорокин прямо говорит о содержании этой договоренности, которая состояла в том, что он сам и его старший сын слагают с себя полномочия депутатов ОЗС и за это ему предоставляют свидание с младшим сыном.

Любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что это чисто политическое требование, поскольку речь идет о членстве в региональном законодательном органе. А если это так, то откуда берутся такие политические договоренности, если формально речь идет лишь об уголовных обвинениях?

Вот эти факты и позволяют задать вопрос о том, что на самом деле легло в основание процесса против Сорокина. Какие политические действия он мог совершить, которые пришлось предупреждать таким способом? Именно такая постановка вопроса, а не формальное содержание судебного процесса, позволяет качественно проанализировать политические процессы последних лет.

29.12.2018
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Общественный диалог необходим – пусть даже имитационного характера

Обновление Стратегии развития Нижегородской области будет полезно и для развития региона, и для самочувствия людей.

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.