реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Декабря 2018г., Понедельник
Александр Мазин
Александр Мазин

В нынешней системе коррупция глобально неистребима

Коррупция в Нижегородской области не растет. Данные региональной прокуратуры говорят, скорее, что коррупция более активно выявляется.

Коррупция является не просто злом, а настолько глубоко системным явлением, которое встроено в систему экономических, и не только, отношений, что избавляться от нее стало слишком сложно. И это невозможно сделать в короткий период.

Коррупцией охвачены не только те, кто берет деньги, но и те, кто с ними борется. Вы видите, как много происходит сегодня арестов среди тех, кто призван именно бороться с такими преступлениями?

Система, выполняя политическую волю президента, прежде всего, пытается сама себя вычищать. Получается не очень хорошо. Нередко мы видим имитацию этой борьбы.

Взять ту же историю с Захарченко – так и не понятно, сколько у него было обнаружено денег – какие-то миллиарды, совершенно немыслимые деньги. И до сих пор непонятно, чьи они.

О проблеме пишется много, но не создается впечатления, что общество действительно серьезно повернулось к борьбе с коррупцией. Дело в том, что система не может сама себя вытащить из этой проблемы, как человек сам не может вытащить себя из трясины. Нужна какая-то внешняя сила. Но откуда она возьмется?

И если мы видим, что выявляемых коррупционных преступлений в Нижегородской области стало на двадцать процентов больше в этом году, то напрашивается мысль, что показательные процессы, показательные порки стали сейчас по каким-то причинам более целесообразны.

Я не могу серьезно относиться к этим цифрам. Да, отдельные выявления коррупционеров будут и далее. Но системной борьбы с коррупцией я в обществе не вижу. Мне происходящее в этой сфере кажется внешними или имитационными формами.

Что до Нижегородской области, то здесь сейчас идет избирательная кампания, меняется губернатор, меняется власть. В такие периоды некоторые структуры проявляют бо́льшую активность и хотят показать успешные результаты. Но закончатся выборы – и что дальше? Продолжат ли эти цифры расти, будет ли борьба с коррупцией вестись более решительно? У меня пока такой уверенности нет.

Если политическое руководство страны действительно кардинально изменит отношение к коррупции, мы это почувствуем – будут совершенно другие масштабы. Прежде всего, они коснутся очень высоких постов в должностной иерархии. Пока этот уровень антикоррупционной деятельностью не слишком затронут.

Пока неоткуда ждать кардинальных изменений в этом вопросе – действуют все те же фигуры.

Существует принятая международными структурами конвенция, что имущество коррупционеров конфискуется. Знаете ли вы, что Россия эту конвенцию не подписала? И не собирается. Хотя ее давно призывают это сделать.

И когда общество узнает, что чиновник переписал все имущество, как известный наш политический деятель, на мать, это в обществе вызывает скептицизм. Если высшие чины этим занимаются, то чего ожидать от людей более низкой иерархии? Они просто стараются договориться с теми, кто сверху.

В такой системе коррупция глобально неистребима. Показательные процессы будут, но систему они не затронут.

Система начнет очищаться только после очень-очень мощного импульса сверху. Но этот импульс затронет интересы очень могущественных фигур, групп, кланов и вызовет очень большое сопротивление.

И я не вижу перспектив начала такого процесса.

Оригинал материала опубликован на «АПН – Нижний Новгород».

29.08.2018
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Болдино - Мединскому

Глеб Никитин ещё в пятницу встретился в Москве с министром культуры России Владимиром Мединским.

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Дискуссия

Мафия не мокнет

Если Иван Носков вдруг ещё не понял, какой фронт работы ему привалил в виде дзержинской элиты, то на девятый день мэрства ему это наглядно показала Вера Еремина, главный технолог 19 цеха Завода имени Свердлова.

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.