реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота
Валерий Хомяков
Валерий Хомяков

Путин не заинтересован в фактической ликвидации выборов

Мое отношение к принятым Государственной думой изменениям закона о выборах крайне негативное, потому что понятно, для чего это делается. «Единая Россия» рассчитывает, что при минимальной явке административный ресурс, которым она располагает, даст ей больше очков.

Но может быть и обратная реакция. Ведь наш народ достаточно интересный - когда ему говорят, что на выборы ходить не обязательно, он может назло придти и проголосовать. Так, как ему захочется. То есть, это - палка о двух концах.

Я не исключаю, что сейчас начнется серьезная кампания - как говорили в советские времена, «Все на выборы!» - со стороны партий, которые не очень симпатизируют «Единой России». Плюс к тому, волна, которая сейчас пошла, связанная с этим законом, может обидеть обычных избирателей. Поэтому, явка может оказаться значительно выше, чем рассчитывают инициаторы поправок.

Они делают ставку на то, что административный ресурс, которым они располагают, и который дает порядка 10 процентов голосов, при снижении числа голосующих можно будет увеличить уже процентов до 15. Но если придет не 20 процентов, а 50, тогда доля его может заметно снизиться.

Инициаторы закона ссылаются на развитые страны, где, действительно, не существует порога явки. Но там есть уже давно устоявшиеся партийные системы. В той же Америке, где порога нет, избиратели регистрируются заранее, и не каждый гражданин Соединенных Штатов является избирателем, а только тот, кто пришел на избирательный участок и зарегистрировался. Либо как республиканец, либо как демократ, либо как независимый.

Естественно, задача политических партий - напомнить своим избирателям, чтобы они пришли на выборы, и побороться за независимых избирателей. Все остальные граждане Соединенных Штатов, которые не зарегистрировались как избиратели, вообще никого не интересуют.

У нас ситуация другая - у нас нет устойчивой партийной системы. То «Наш дом - Россия» пытался доминировать, то коммунисты - до него, сейчас - «Единая Россия». Все это, конечно, очень печально. «Единая Россия» совершенно откровенно корректирует под себя избирательное законодательство, но далеко не всегда это получается.

Что касается запрета на контрагитацию - это просто смешно. С одной стороны, инициаторы закона ссылаются на опыт цивилизованных стран, когда речь идет о явке. Но когда они начинают править законодательство, чтобы их, как им кажется, горячо любимых всем народом, никто не смел критиковать, почему-то ссылок на цивилизованные страны уже никто не делает.

Там выборы основываются на серьезных соревновательных процессах. В том числе, говорится и о тех отрицательных последствиях, которые могут наступить, если избиратели проголосуют за ту или иную политическую партию. Состязательность на Западе не только присутствует, она приветствуется. И именно она вызывает интерес у избирателей.

Здесь есть попытка свести избирательную кампанию к техническому процессу. Это еще один шаг к возвращению к советской системе - даже не конца 80-х, а к системе 1937 года. Тогда ведь тоже были выборы.

Я надеюсь, что все же президент Российской Федерации, когда ему поступит этот законопроект на подпись, обратит внимание на то, что не стоит доводить до таких крайностей избирательное законодательство. Это же касается и выборов президента, и Владимир Путин крайне заинтересован в том, чтобы его кандидат, преемник, которого он обещал назвать в относительно ближайшее время, стал президентом в результате политической борьбы, а не с помощью технических или политтехнологических приемов.

Положительный исход выборов 2007-2008 годов для Владимира Путина - это не только победа «Единой России», не только победа его преемника, для него важна легитимация этих результатов. Для этого необходимо, чтобы была политическая борьба и чтобы в ней было достаточно много участников. Чтобы ни один из наблюдателей не сказал, мол, вы идете по пути Белоруссии или Туркмении.

Я надеюсь, что советники подскажут Путину, что делать так не стоило бы. Кремль большой - и, если одна башня придумала вот это, другая башня может и изменить немножко этот процесс фактической ликвидации выборов.

Положение, которое позволит снимать кандидатов с выборов за экстремистские высказывания - это настолько все притянуто за уши. Меня можно назвать экстремистом, если я скажу, что «Единая Россия» - экстремистская организация. Хотя та молодежная организация, которая называется «Наши», склонна, по крайней мере, к серьезному радикализму. И грань с экстремизмом найти здесь очень трудно.

Все это из того же разряда, что человек сказал какие-то резкие слова относительно другого, который, может быть, иной национальности, но он его критиковал не за это, а за политические позиции. Можно притянуть сюда обвинение в экстремизме, связанном с национальной неприязнью. Настолько размыта реализация этих поправок, что тут есть большое поле для служебного и юридического произвола. Тут можно делать все, что хочешь. Под эти параметры можно подвести кого угодно. Назвать экстремистом, снять с выборов.

Я надеюсь, что Александр Альбертович Вешняков приложит максимум усилий, чтобы эти поправки не были одобрены на Старой площади и в Кремле. Очень любопытно, как поведет себя Совет Федерации, поскольку в силу конкурентной борьбы, которая складывается между Мироновым и Грызловым, я думаю, что верхняя палата выступит достаточно резко против подобного рода изменений закона о выборах.

21.11.2006
Валерий Хомяков

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.