реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Присоединить нельзя отказать

Желание жителей Юрьевецкого района Ивановской области провести референдум за отсоединение района от Ивановской области и присоединение к Нижегородской области по-человечески очень понятно. Нижегородская область – это, конечно, не Москва и не Санкт-Петербург с их столичностью. И даже не Ханты-Мансийск или Тюмень с их месторождениями углеводородов. Тем не менее, уровень жизни в Нижегородской области в настоящее время, безусловно, выше, чем в Ивановской. В Ивановской области не строятся ФОКи, более низкий уровень газификации села. Не говоря уж о средней зарплате. Поэтому ивановцы в хорошем смысле завидуют тем же жителям Сокольского района, который присоединили к Нижегородской области в 1994-м году. Жители Юрьевецкого района, видимо, настолько сильно хотят стать нижегородцами, что даже бесстрашно аппелируют к фактам далекой истории нашей страны. Например, указывая, что «в XIV веке Юрьевец входил в состав Нижегородского княжества». Аргумент, как мне представляется, не очень убедительный. В том же XIV веке Москва входила в состав Владимиро-Суздальского княжества со столицей во Владимире. Что же нам теперь столицу государства во Владимир переносить прикажете?

Юрьевецкий район граничит с Нижегородской областью преимущественно по Горьковскому водохранилищу. Скептики утверждают, что данное обстоятельство может стать серьезным препятствием для присоединения Юрьевецкого района к Нижегородской области. Дескать, парома – нет, строить мост – дорого, а ездить из Юрьевца в Нижний Новгород через территорию Ивановской области – вроде как, «себя не уважать». Паром, в конце концов, можно пустить, мост – построить (пусть это произойдет не сегодня и даже не завтра ). Но почему же неудобно ездить в Нижний Новгород через территорию Ивановской области? Неужели Ивановская область является территорией другого государства, с которым у нижегородцев не установлены дипломатические отношения? Или, может быть, кто-то всерьез полагает, что ивановцы в отместку за уходящий от них Юрьевец срочно установят на границах Юрьевецкого района таможенные посты?

Скептики утверждают, что присоединение Юрьевецкого района к Нижегородской области «просто невозможно». И, вообще, дескать, обращение инициативной группы – не более чем провокация. Думаю, что они заблуждаются. Другое дело, что пока не очень понятно, что конкретно от возможного присоединения будут иметь власти нашего региона, кроме дополнительных проблем? Поэтому руководству Нижегородской области необходимо сегодня очень тщательно просчитать все плюсы и минусы такого присоединения. И обязательно озвучить перед широкой общественностью результаты анализа сложившейся ситуации. Чтобы потом не возникало досужих обывательских разговоров в духе « зачем нам эти нахлебники из Ивановской области?».

03.03.2015
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.