реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда
Константин Барановский
Константин Барановский

Выборы закончились, политическая жизнь продолжается

Первые за тринадцать лет в Нижегородской области выборы губернатора закончились и можно подвести предварительные итоги. Сенсации не было, возможно, что и к лучшему. Тем не менее, некий предварительный анализ хода предвыборной кампании не помешает, тем более, что впервые в выборах такого уровня участвовали представители новых партий. Причем, новых в буквальном смысле слова: некоторым из партий исполнился год-другой.

Фаворит у гонки был понятен с самого начала, что несколько снижало градус противостояния, зато и безобразий в виде черного пиара и надписей на домах черной краской различного содержания, как это было в 2001 году – не было. И это здорово оздоровило политическую атмосферу, в которой проходила предвыборная борьба.

Нужно отдать должное всем кандидатам в губернаторы – они подошли к делу серьезно. Были использованы не только бесплатные площади в печатных СМИ и эфир телевидения, но и другие возможности. Фактически, можно сказать, что все предвыборные кампании всех кандидатов прошли как по учебнику, в классическом, так сказать, стиле.

Финансирование кандидатов было разное, но тут уж кто сколько смог консолидировать ресурсов в свою поддержку. Ведь перечисленные гражданами и организациями средства – это тоже косвенное свидетельство уровня поддержки. В любом случае, пожалуй, можно сказать, что в целом кампания прошла на твердую «четверку», даже с плюсом.

Почему не на «отлично»? Потому что мало было отличий, индивидуальности, позиционирования кандидата и партии, за ним стоящей. Нет-нет, речь не о передвижном шапито или параде длинноногих барабанщиц по центральным улицам городов и весей. Тем не менее, можно было и поярче, тем более новым партиям: им же дальше жить, развиваться и работать. Из несомненного позитива можно отметить «Гражданскую платформу», пригласившую в поддержку своего Рустама Досаева из Екатеринбурга Евгения Ройзмана с презентацией новой книги. Почему подобной возможностью не воспользовалась партия «Великое Отечество», чей глава Николай Стариков известен как весьма плодовитый автор книг на политико – экономическую тематику, непонятно. Зато эта партия была едва ли не единственной, кто продвигал своего кандидата в Интернете. Был «зафрахтован» один из популярных нижегородских блоггеров, кто и писал посты про Андрея Завьялова. Правда, с культурой политической дискуссии у блоггера было плоховато – он банил направо и налево тех, кто пытался задавать неудобные вопросы. Неординарно поступил Александр Курдюмов (ЛДПР), приняв участие в обливании холодной водой ради благотворительности. Вот, пожалуй, и все яркие эпизоды.

Еще одной негативной чертой выборов стала, с моей точки зрения, апелляция некоторых кандидатов к вопросам, касающимся федеральной власти и не входящих в компетенцию губернатора. Всё-таки нужно понимать, как устроена политическая система и за что отвечает губернатор.

Мало было, с моей точки зрения, работы непосредственно с избирателями, разве что Максим Сурайкин от «Коммунистов России» выехал за пределы Нижнего Новгорода, посетив районы области. И это - правильно: бренд партии нужно раскручивать и повышать лояльность электората. Не говоря уже о том, что на местах масса информации и видится все немножко не так, как из центра. Вот в плане работы с населением хороший мощный плюс у Валерия Шанцева. Встреча с главами традиционных конфессий, обращение к национально-культурным сообществам региона на их родных языках (на одиннадцати, если быть точным) и сопровождение агитационных роликов сурдопереводом. Это – уважение к меньшинствам, учитывание особенностей разных слоев населения. Районы области и встречи с трудовыми коллективами у Шанцева проходили постоянно. Кстати, в Интернете Шанцев тоже доминировал.

В целом, впечатление от прошедшей выборной кампании позитивное, за редкими исключениями. Выборы прошли открыто, прозрачно, демократично и справедливо. Что и требовалось доказать.

Константин Барановский

P.S. Новым же партиям важно не «заснуть» до следующих выборов, а продолжать работать над собой, привлекать сторонников, продвигать свои программы и персоналии. Удачи и успехов!

14.09.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.