реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Надежда Сухачева
Надежда Сухачева

Оптимальный вариант

Надежда Сухачева, председатель нижегородской региональной общественной организации «Главный врач»:

В целом в здравоохранении, первое, что есть – четко определенные задачи. Конечно, основная идея – обеспечение здоровья граждан. Каждое учреждение понимает эту задачу. Так или иначе, это отражается на деятельности специалистов, специалистов структурных подразделений, учреждений. Врачи всегда были самой активной общественной группой, нам постоянно приходится общаться и внутри учреждения и вне учреждения, потому что врач всегда врач – на работе, на отдыхе, дома. Постановка задач, положений, все это показывает, что ситуация со здравоохранением с теми показателями и критериями, которые мы достигаем, реализуя программы, утвержденные губернатором, и должны достигнуть в регионе, она улучшается: у нас снижается смертность, пусть и понемногу, конечно, хотелось бы быстро, но, к сожалению, человек не вечен, тем не менее по причинам, которые можно регулировать и на которые можно повлиять, снижение смертности по сравнению, например, с прошлым периодом пусть на 6-7%, но снижается. Потом, улучшается показатель рождаемости у нас, улучшаются показатели материнской смертности, что, конечно, даже звучит ужасно – материнская смертность, но, тем не менее, и эти цифры коррелируются. Посмотрите, чего мы достигли по развитию центров по дорожно-транспортной травме – к сожалению, техногенные катастрофы всегда будут, но, при этом, у нас идет значительный коэффициент снижения - смертность от ДТП на местах дисклокации таких центров значительно снизилась за счет грамотной, правильно организованной помощи, подбору тех специалистов, которые помогают быстро справиться с тем ужасным состоянием, в которое человек попадает при ДТП. Если еще решим проблему скорейшей доставки в эти центры – то, о чем мы говорим, приближение к вертолетной доставке, то будет еще ниже. Снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, люди уже знают, что у нас есть сосудистые отделения, они туда стремятся, попадают, вопрос реабилитации решается. Знаете, есть такое понятие step by step (шаг за шагом), вот так двигается наше здравоохранение, и такое движение приводит к тому, что постепенно достигается успех, прорыв. Думаю, что мы достигаем определенных успехов.

Строительство перинатальных центров по Российской Федерации и в таком крупной регионе как Нижегородский – это наипервейшая задача. Успехи, которые мы видим на территориях, на которых работают эти хорошо оснащенные перинатальные центры, очевидны. Вы знаете, насколько повысились стандарты по материнству и детству, вынашиванию и выхаживанию самых маленьких родившихся детишек. Современное оборудование в перинатальных центрах позволяет однозначно увеличить выживаемость детей, родившихся с какими-то проблемами, своевременно поставить диагноз еще на стадии развития внутриутробной патологии. Я считаю, открытие перинатальных центров позволит значительно уменьшить и младенческую смертность, и материнскую смертность, и увеличит комфортность пребывания женщин, а также создаст оптимальные варианты для диагностики и дальнейшего успешного лечения.

Сейчас идет оптимизация сосредоточения и медицинского оборудования, и кадрового состава в клиниках области. Если мало находится людей на лечении, то учреждение несет определенные финансовые затраты, а мы все равно должны обеспечивать пребывание и работу всего штата персонала, который должен находиться в боевой готовности – а это не всегда возможно. А там, где делается серединка на половинку – с одной стороны, большое количество ошибок и промахов, когда трудно рассчитать по нормативам и получение дорогостоящих каких-то медикаментов, а с другой – на карту поставлены человеческие жизни. И если для большого, крупного учреждения эти вопросы легко решаются, то для маломощного учреждения они становятся трудноразрешимыми, особенно по высококвалифицированным специалистам, современному оборудованию. Рано или поздно, как правило, приходится переводить их в какой-то более мощный стационар, поэтому лучше это сделать раньше, своевременно поставить женщин на учет, госпитализировать ее до родов в нормальное, современное учреждение, где не будет опасности ни для женщины, ни для ее родившегося или будущего ребенка.

Надо всегда находить какой-то оптимальный вариант, надо все взвешивать, ставить приоритеты. В первую очередь, при централизации медпомощи решается задача спасения и рождения здорового ребенка, сохранение жизни и здоровья мамы. Вот это самое основное. А уж приближено это место, где она может родить ребенка и спокойно вернуться в свою деревню, или наоборот отдаленно… Основной приоритет – это жизнь ребенка и здоровье мамы. В сельской местности труд у мам более интенсивный, чем у городских мамочек, поэтому, чем скорее они встанут на ноги и смогут работать, а их детки будут здоровы – тем лучше. Что хочет мама? Мама хочет родить спокойно здорового ребенка и здоровой с ребенком вернуться в семью, поэтому нельзя размывать именно этот приоритет ни в финансовом плане, ни в поиске узких специалистов. Сейчас время идет вперед и требований все больше, если раньше было достаточно одного образования акушера, то сейчас уже нет. Мало содержать в штате только акушерок, нужно оборудование, врачи. В маломощном учреждении, даже имея УЗИ-установку, но если врач это смотрит от силы один-два-три раза в год, то определенного то опыта совсем нет, он совсем другой. Поэтому вот здесь, я считаю, приоритеты расставлены правильно. Будем жить лучше – будем развивать оснащение и маломощных районов.

29.04.2014
Надежда Сухачева

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.