реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Бросить кость западному миру

Утром 23 декабря участница Pussy Riot Мария Алехина вышла из колонии №2 в Нижнем Новгороде, где она отбывала наказание. Это не единственный человек, которого можно было бы назвать «узником совести» и который в эти дни выходит на свободу. Достаточно вспомнить такого известного в мире российского заключенного как Михаил Ходорковский.

Я не верю ни в какой гуманизм этой власти, которая зиждется на принципах чекистов, а они всегда добивают лежачего.

Ситуация-то у нас какая? С одной стороны, Россия все глубже и глубже входит в состояние экономического кризиса. Причем кризиса внутреннего, не обусловленного внешними причинами. Нефть достаточно высока в цене и стабильна, мировая экономика тоже в общем находится в нормальном состоянии. А в России, как мы видим, дела идут все хуже и хуже. И нижегородские власти уже вынуждены залезать в карман слабым, чтобы оплачивать бюджетные сложности, а российские власти залезли в карман будущих пенсионеров, чтобы расплатиться с пенсионерами нынешними.

С другой стороны, приближается Олимпиада. И, к сожалению, все больше на международной арене раздаются голоса, говорящие либо о явном бойкоте российских Олимпийских игр, либо о неявном их бойкоте. Огромное количество официальных лиц в мире говорит: «Мы не приедем», - начиная с президентов США, Франции и премьер-министра Великобритании.

Конечно, Путину в этой ситуации оказываться совсем уж в международной изоляции совершенно не хочется. И поэтому надо было бросить какую-то кость западному миру. Что он и сделал, выпустив часть заключенных, в отношении которых мир говорил, что они сидят в тюрьме в России по политическим мотивам.

Я думаю, что здесь могли иметь место и взаимные договоренности российского президента с западными лидерами - как, в частности, доходит информация из Германии в отношении Ходорковского. Очевидно, шел торг, очевидно, были какие-то условия этого торга. Эту ситуацию хочется сравнить с ситуацией вокруг Луиса Корвалана и Владимира Буковского в свое время. Так что я думаю, что случившееся - это на самом деле не более чем брошенная кость.

Мы должны радоваться и благодарить Бога за то, что часть людей оказались на свободе. Но режим от этого, к сожалению, слабее не стал. Я думаю, что режим от этого даже стал сильнее. Благодаря, в том числе, и тем договоренностям, которые были достигнуты. И я согласен с Аркадием Бабченко, который написал, что это - победа нашего таракана. Тараканище нас действительно победил - видно, что он светится, он чрезвычайно доволен собой.

Что сделали с Ходорковским? Так же, как и Буковского, его вышвырнули за границу, и условием его освобождения было неучастие в политической деятельности. То есть, Владимир Путин путем шантажа изолировал одного из наиболее сильных из своих возможных оппонентов. Так, по крайней мере, это воспринимается  общественным сознанием, по крайней мере - в либеральном лагере оппозиции, для которого Ходорковский стал если не иконой, то ярким потенциальным лидером. Хотя я ни разу не слышал, чтобы сам Ходорковский высказывался, что он хочет выступать в таком качестве.

Таким образом, ситуация сегодня сложилась двоякая. С одной стороны - и прежде всего - она радостная, потому что каждый человек, освобожденный из плена - это большая радость. С другой стороны, в плане общественно-политическом радоваться особенно нечему.

Резюмируя, можно сказать, что происходящее - вовсе не тенденция на смягчение режима. Режим сам по себе, повторюсь, будет становиться все более и более жестким. Оттого, что Буковского в свое время поменяли на Корвалан, брежневский режим мягче отнюдь не стал.

23.12.2013
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.