реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Июля 2022г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

«Царь горы»

Бывший лидер регионального отделения политической партии Михаила Прохорова «Гражданская Платформа» Максим Маткин сообщил в социальных сетях, что получил извещение о своем исключении из партии. Он не намерен прекращать свою политическую деятельность, пока - в статусе независимого политика, однако не исключает и того, что свяжет свое будущее с какой-либо иной партией.

Стоит отметить, что у Максима Маткина уже имеет политический и, в первую очередь, партийный опыт, который по средним меркам можно было бы назвать изрядным: до «Гражданской Платформы» он был не последним человеком в региональных структурах партии власти - «Единой России».

Лично для меня случай с Максимом Маткиным является показательным, прежде всего, со следующей стороны. Лично я еще в 1990-е годы как избиратель голосовал именно за партии правого, демократического крыла - до той поры, пока меня окончательно не разочаровал непрекращающийся процесс, проявления которого, как мне кажется, мы видим и в этой последней историей с «Гражданской Платформой». А именно: либеральное крыло с момента своего выхода на политическую арену России - как в центре, так и на местах - никогда не переставало спорить о том, какое именно из «перьев» этого крыла машет сильнее и круче остальных, а, следовательно - больше заслуживает того, чтобы выйти в лидеры и самые почитаемые в данном крыле перья.

Демократы никогда не перестают делить власть. Григорий Явлинский никогда ни с кем не хотел и не будет заключать политических союзов всерьез, потому что чувствует себя вечным лидером. Самым сплоченным из всех образований демократического толка казался «Союз правых сил» времен конца 1990-х - начала 2000-х. Но и там не было единого лидера и три сопредседателя - Ирина Хакамада, Сергей Кириенко и Борис Немцов - возглавляли партию на условиях паритета - как оказалось, не слишком долговечного и прочного.

Вся последующая история либеральной идеи в стране - это также история постоянного «сопредседательства» и «паритетов», которые в итоге никак не могут привести к выдвижению не только единого лидера от оппозиции в стране - будь то Алексей Навальный, Владимир Рыжков, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов или кто-то другой, - но и лидерство в каждой из  мелких и дробящихся демократических или псевдодемократических структур зачастую оставляя под вопросом.

Соответственно, подобные процессы переходят с головы рыбы на ее тело, из центра - в регионы. Не столь давно в Нижнем Новгороде, например, произошло подобие конфликта, когда в региональном отделении РПР «ПАРНАС» («Партия народной свободы») лидерство делили Константин Барановский и Анна Степанова. Противостояние закончилось в пользу последней. Теперь, как мы видим, региональное отделение «Гражданской Платформы», лидерство в котором в момент создания партии примерял на себя Любомир Тян, а в итоге получил «перебежчик» из «Единой России» Максим Маткин, теперь снова постигли изменения, и упрочились позиции Рустама  Досаева - нынешнего председателя исполнительного комитета НРО партии.

Странное, конечно, дело: «Гражданская Платформа» вовсе не выглядит партией, построенной на демократических началах. Иконой, финансистом и признанным лидером партии является непосредственно Михаил Прохоров, несмотря на то, что в ближайшем окружении его вращаются и иные значимые фигуры - скажем, тот же Рифат Шайхутдинов. Покинувший ныне ряды партии Максим Маткин уверяет, что порядки в партийных структурах установились келейные и «недемократические принципы вступают в противоречие с либеральной идеей».

Тем не менее, сама идея остается либеральной. Может быть, именно она - залог того, что некий «конгломерат и форум» единомышленников так горячо спорят друг с другом на платформе правых партий, мешая им консолидироваться вокруг единого лидера - ведь в российских условиях такая концентрация представляется просто необходимой.

Нет, где демократия - там обязательно раздрай. Игры в «царя горы», шумиха и неразбериха. То ли дело - любо-дорого посмотреть  на те структуры, которые никакой либеральности и демократии не предусматривают! Скажем, взглянем на «Единую Россию»: бескрайнее поле лояльных голов - и возвышенная над этим полем голова безусловного Лидера - лидера партии, государства, страны, нации… Неужели ни к чему иному Россия уже по определению не может стремиться?

17.10.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.