реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда
Александр Суханов
Александр Суханов

Стратегия нужна

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 25 сентября 2013 г. и посвященного теме «Нижний без стратегии - город без будущего. Стратегия развития города как фактор преодоления кризиса местного самоуправления в Нижнем Новгороде».

Александр Суханов, кандидат философских наук, политический обозреватель газеты «Биржа»:

Я бы начал с напоминания одной очень хорошей фразы – «Если мы не знаем куда идем - ни один ветер нам не будет попутным». У меня ощущение, что мы сегодня обсуждали вопрос, до сих пор не имеющую ответа: «Куда мы идем?» Вот этот вопрос и называется стратегией, на мой взгляд.

Но стратегия стратегии – рознь. Есть стратегия в виде конкретных многотомных планов, где воедино сводятся показатели разных секторов развития, и не только сводятся, но еще и уравновешиваются между собой, приводятся в некое соответствие, чтобы не было перекосов. А есть стратегия как именно цель – к чему мы хотим придти, что действительно мы хотим увидеть на месте Нижнего Новгорода через 50 лет. Культурно-исторический центр? Индустриально-промышленную базу с нанотехнологиями и прочими вещами? Город, в который едут со всей России, мечтая пожить здесь хотя бы недельку? Или город, из которого население сбежало через 50 лет в близлежащие территории? Без ответа на эти вопросы мы, наверное, все время будем тыкаться в одни и те же проблемы.

Здесь вспоминается классика – Ленин - не ответив на общие вопросы при попытке решить частные, мы будем все время на них натыкаться. Это именно и получается.

В ХХ веке задача целевая стратегическая была немножко другой еще и потому, что в ХХ веке традиционно население стремилось в город – в индустриальный центр. Неважно, как там жить – хорошо или плохо, но по определению лучше, чем не в городе. А вот в XXI веке ситуация изменилась. Она изменилась, прежде всего, в том плане, что далеко не в каждом городе мы хотим сегодня жить. Появилась жировая прослоечка вокруг города, менее жировая чуть дальше, но все стремятся иметь что-то за городом.

А это говорит о том, что на первое место при рассмотрении вопроса о стратегии выходят не вопросы, кто эту стратегию разработает, не вопросы, какие деньги под эту стратегию найдем, а выходит первый вопрос – какова будет среда обитания. Достойна ли она будет человеческого существования? И если она будет достойна человеческого существования, мы за эту стратегию проголосуем. Если мы этого не сделаем – неважно, какая стратегия будет разработана.

И второй момент – я, наверное, соглашусь с теми, кто говорит, что действительно нужно зарабатывать или притягивать деньги в город, в муниципалитет. И это тем более актуально, когда нам этих денег не хватает. Нам всегда кажется, что вот дайте нам денег – и все будет хорошо. Давайте посмотрим, сколько раз ВАЗу давали денег – хорошо ли ВАЗу? Сколько раз давали денег в агропром – хорошо ли агропрому? Сколько денег давали в ЖКХ – хорошо ли в ЖКХ? И таких вопросов очень много.

Дело не в том, сколько денег мы даем, дело в том, насколько мы понимаем, куда и на что эти деньги направить.

Да, стратегия нужна. Да, стратегия определяет. Стратегия, по большому счету – в том ключе, в котором мы ее сегодня обсуждаем, пытаемся найти консенсус – заключается в том, что это попытка найти некую единую цель как заказ для власти – что мы им заказываем, по каким критериям мы эту власть будем оценивать, судить, выбирать или переизбирать. И тогда власть тоже будет знать, что от нее хотят, в каких показателях это выразится – это второй вопрос, при каких возможностях это возможно – это тоже власть нам скажет: «Вот это мы можем сделать через два года, а вот это, извините, и в ближайшие 20 лет не планируем». При ответе на эти вопросы исчезнет недоверие между властью и населением, исчезнет взаимное подозрение, что кто-то не туда чего-то направляет.

25.09.2013
Александр Суханов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.