реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Мая 2022г., Вторник
Вадим Андрюхин
Вадим Андрюхин

И правы, и не правы обе стороны

То, что глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин пригласил к себе для общения представителей нижегородцев, имеет под собой сразу несколько причин, как минимум - три. Все три обстоятельства играют свою роль.

Это и давление людей на власть, что меня очень радует, потому что наконец-то у нас появляются гражданские институты, не навязанные откуда-то извне, а являющиеся проявлением собственной инициативы народа. У людей появилась возможность давить на власть - и это сыграло свою роль.

С другой стороны - у власти появилось понимание, что больше нельзя сделать что-то где-то втихомолку, обсудить за кулисами, принять решение и начать его выполнять, а нас ставить уже перед свершившимся фактом.

Со своей стороны Олег Сорокин мог и пойти на попятный, потому что ситуация изменилась, в том числе - и по отношению к его фигуре, которая все чаще попадает в центр общественного внимания, федеральных средств массовой информации и силовиков.

Справедливости ради нужно отметить, что пока еще рано говорить о том, что «над Сорокиным сгустились тучи». В выступлениях же центральных СМИ по поводу Сорокина я скорее вижу пропаганду, которую ведут против него, а не желание разобраться в ситуации. Это выглядит вполне очевидным, так же, как очевидно, от кого такая пропаганда может исходить.

По поводу силовиков - вопрос. Кроме всего прочего, у нас объективно существует такая «заказная» система с силовыми ведомствами: я не исключаю такую версию, что какие-то силовики работают с Сорокиным «под заказ».

В политике нашей Нижегородской области уже бывало сто раз, когда возбуждались уголовные дела против высокопоставленных лиц, и эти дела заканчивались пшиком, когда какая-то группировка, борющаяся против другой, добивалась своих целей. Я не исключаю, что сейчас мы имеем дело именно с таким вариантом.

Я не вижу, что Сорокин чего-то будто бы испугался. К нему можно относиться по разному, человек он очень сложный и неоднозначный, но напугать его, тем более - довести до панического состояния, очень непросто. Сорокин всегда умел держать удар, прошел, как мы знаем, довольно суровые и очень разные школы - и коммерческую, и политическую. И я не думаю, что над ним сгущаются какие-то тучи.

То, что я видел и знаю относительно парка Кулибина, убеждает меня, что и правы, и не правы обе стороны - и власти, и общественность. Дорогу надо расширять? Надо. С этим многие согласны. Но то, что у нас сокращаются «зеленые зоны» - это тоже большая городская проблема.

События непосредственно вокруг парка Кулибина, конечно, не стоят сами по себе. Несомненно, недовольство горожан нужно понимать шире - как недовольство политикой городских властей по отношению к городу в целом. Включая сюда и точечную застройку, и сохранение исторического центра, и многое другое.

Любое событие, которое приобретает громкий общественный резонанс, имеет много корней. Одна причина подталкивает другую, они соединяются с третьей, - я думаю, что здесь мы имеем дело с целым клубком проблем, которые требуют своего разрешения.

Многие думают, что в результате сегодняшних событий в городе судьба самого городского главы Олега Сорокина  должна измениться - его ждет или отставка, или даже арест. Я пока не вижу предпосылок ни к отставке, ни к аресту. Чтобы задержать такого человека, как Сорокин, нужны очень весомые причины.

Обвинения, которые выдвигают против него сейчас, конечно, могут послужить основанием для его преследования по закону, но я не вижу особого устремления правоохранительных органов довести дело до ареста. Я вижу пока только пиар-желание некоторых политиков представить дело так, что все закончится арестом или, как минимум, отставкой главы города. Но не думаю, что случится именно так: пока к этому нет объективных предпосылок.

23.08.2013
Вадим Андрюхин

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Под знаком любви к России

В патриотическом воспитании недопустим формальный подход.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.