реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Марта 2023г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Сумеет ли космическая тема вновь сделать нас великой державой?

Сейчас, когда мы нет-нет да оглядываемся по различному поводу на наше недавнее советское прошлое, часто возникает вопрос: а что именно делало Советский Союз великой державой?

Не ошибусь, если скажу: Советский Союз сделала великой державой именно космонавтика, ракетная техника.

Хотя, если отступить немножко назад, то первый шаг к этому сделала, наверное, ствольная артиллерия.

Потому что во Вторую мировую войну, если Соединенные Штаты произвели безумное количество самолетов, то Советский Союз превзошел всех именно в количестве ствольной артиллерии.

Один только Горьковский машиностроительный завод - тогда он назывался «92-й завод» - произвел пушек примерно столько же, сколько вся Германия со всеми присоединенными территориями во время войны. Можно делать поправку на то, что наш машзавод выпускал орудия небольшого калибра - противотанковые пушки, дивизионные 76-тимиллимитровые пушки, - а в Германии производили и тяжелые орудия.

Но это один завод! А заводов-то было много.

И если перед Первой мировой войной Российская империя была одной из пяти-шести ведущих мировых держав, причем не боролась за первое место, то из Второй мировой войны наша страна вышла уже страной №2 в мире.

И дальнейшая вынужденная в условиях «холодной войны», навязанная нам гонка вооружений заставила опережающими темпами развивать ракетную технику. И одним из выходов этого развития стало развитие космонавтики.

Причем Соединенные Штаты имели в этом вопросе серьезную фору, поскольку наложили лапу на немецкие разработки и вывезли к себе большую часть германских ракетчиков. Советскому же Союзу пришлось этими вопросами заниматься фактически с нуля, самостоятельно. И, тем не менее, в этой гонке Советский Союз выиграл.

Доказательства того, насколько серьезен был выигрыш, проявляются до сих пор.

Примерно год назад в США проводился конкурс на то, кто получит заказ НАСА на разработку тяжелой ракеты следующего поколения, которая должна будет обеспечивать в том числе и вывод на орбиту кораблей, которые полетят к Марсу, кораблей, которые осуществят пилотируемую экспедицию к Марсу.

Так вот, из трех фирм, которые получили заказ на предварительные разработки, две фирмы основывают свою ракету будущего на российских - то есть, советских - двигателях разработки 1970-х годов. Эти разработки были в свое время сделаны для советской лунной программы, так и не осуществленной.

То есть то, что в мире ничего лучше не сделано с тех самых пор для такой быстроразвивающейся отрасли как ракетно-космическая техника, - это, конечно, впечатляет.

Сумеет ли космическая тема вновь сделать нас великой державой?

Я в этом сомневаюсь, потому что полеты в космос перестали находиться в том фокусе общественного внимания, как это было в 1960-е-1970-е года в нашей стране, в Советском Союзе, но и не только в Советском Союзе - вообще в мире.

Изменилась также научно и ненаучно-фантастическая литература, которая раньше будила воображение космической темой. Сейчас все больше пишут про перемещения во времени, пишут всякую апокалиптику. А про полеты в космос - ну да, про это еще тоже пишут, но это читается без прежнего восторга.

То есть, это стало обыденностью.

И если в нашем детстве мальчишки мечтали быть космонавтами, а если кто и не мечтал, то все равно понимал, насколько это круто - быть космонавтом (в американском варианте - быть астронавтом), то, по-моему, сейчас - что космонавты, что пожарники, что оперуполномоченные уголовного розыска не пользуются у мальчишек популярностью.

Так же как и, например, полярники. Полярники в 1930-е годы были героической профессией в массовом сознании - а потом это прекратилось, это ушло.

По крайней мере, это, как мне кажется, ушло для молодежи. Для старшего поколения - да, это осталось. Так же как остался в сознании старшего поколения как одна из наших важнейших побед - и навсегда - полет в космос Юрия Гагарина, который останется и в календаре, и в памяти. И о которым забывать не следует.

Но я бы отметил, что нашу теперешнюю молодежь этой сказкой - эпохальными полетами в космос, которые осуществляла и которые еще вполне может осуществить наша страна - очаровать все-таки вряд ли удастся.

11.04.2013
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.