реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Октября 2020г., Воскресенье
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Вопросы к бюджету остаются

Как известно, фракция Коммунистической партии России в Законодательном собрании Нижегородской области голосовала против принятия бюджета на 2013-й год и у нее были на то свои веские основания. Но я хотел бы, прежде всего, сказать за себя, о своих личных основаниях и мотивах.

На мой взгляд, бюджет Нижегородской области будущего года содержит в себе множество проблемных моментов, которые никоим образом не нивелируются в ходе его обсуждения.

Так, например, декларированные и обещанные нижегородцам посулы в ходе минувших выборов, когда, в частности, говорили - вот вам 200 миллиардов на здравоохранение - не дошли до нас и не освоены нашим регионом. Модернизация здравоохранения не идет теми темпами, которые обещаны людям «Единой Россией» и правительством.

У нас по-прежнему происходит закрытие школ в малонаселенных пунктах. Закрыто уже более двухсот школ и дальше этот процесс будут продолжаться - сегодня еще порядка сотни школ в Нижегородской области находятся на грани закрытия.

Лично я не получил ответа от представителей областного правительства ни по строительству дорог, ни по придворовым территориям. Я написал письмо-запрос в процессе обсуждения бюджета региона 2013-го года, чтобы были предоставлены данные с территориальной расшифровкой - где и какие дороги будут строиться, где какие дворы будут благоустраиваться. Вместо этого я получил отписку от одного из заместителей губернатора, что ввело меня в бешенство.

Если говорить о бюджетном дефиците, то меня больше пугает не столько сам по себе дефицит областного бюджета, поскольку есть скрытые ресурсы, используя которые бюджет может пополняться, сколько то, что область продолжает планомерно залезать в долги.

В этом году область дополнительно набрала кредитов на 10 миллиардов рублей. И мне непонятны источники погашения этих кредитов в преддверии ожидаемого финансово-экономического кризиса в России и в мире. Как мы будем себя вести перед банками, у которых мы занимаем эти деньги?

При этом я хочу напомнить, что только четыре процента у нас занимается денег из федерального бюджета, а 96 процентов занимаются у коммерческих банков по не самым дешевым ставкам - от 11 до 14 процентов. Область занимает деньги и обязана ежемесячно выплачивать по этим займам проценты.

Сумма в 4,5 миллиарда рублей, которая у нас является защищенной статьей или, скажем так, догмой, аксиомой - сумма, которую мы должны будем в 2013-м году потратить на обслуживание государственного долга области, больше, чем те деньги, которые мы потратим на поддержку сельского хозяйства.

Мне кажется, это недопустимо. Та же поддержка сельхозпроизводителей перед лицом вступления России во Всемирную торговую организацию, которое предусматривает ежегодное снижение финансовой поддержки селу со стороны органов власти, имеет, на мой взгляд, огромное значение.

Эти и другие вопросы к бюджету области будущего года остаются и будут оставаться, о чем мы еще будем вынуждены говорить неоднократно.

19.12.2012
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.