реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Выровнять и стандартизировать?

В таком политическом ходе, как назначение в Дзержинске главой администрации не человека из среды противоборствующих в городе кланов, не человека из среды депутатов дзержинской думы, а человека представляющего собой областное правительство - речь идет о министре госимущества Александре Макарове - нет ничего необычного.

Не будем забывать, что и сам Валерий Шанцев был поставлен губернатором Нижегородской области примерно в такой же ситуации, когда нижегородские группировки погрязли в изнурительной борьбе между собой - и вот родилась идея, что должен быть обязательно поставлен человек со стороны.

И вроде бы тогда одним из крупных чиновников Администрации президента, которая и принимала решения по этому поводу, была брошена историческая фраза: «Никогда больше губернатором Нижегородской области не будет нижегородец» - если верить достоверной инсайдерской информации. И эта фраза кажется достаточно правдоподобной.

И вполне возможно, что сейчас губернатор хочет решить дзержинскую проблему, решить этот кадровый вопрос по такой же модели.

У этого способа есть свои плюсы и свои минусы. Сравнение с нижегородской ситуацией 2005-го года не вполне корректна: тогда ситуация дошла действительно достаточно далеко и, может быть, были резоны для такого решения. В Дзержинске ситуация другая. Там происходит хроническое бурление. Насколько человек со стороны может быть сегодня там эффективен - это совершенно открытый вопрос.

Но мы же понимаем, что в данном случае дело не в персоналиях. Речь идет о попытке изменить саму модель управления Дзержинском. Дзержинск - это действительно особое муниципальное образование, слишком крупное и слишком важное для того, чтобы обходиться с ним как с любым другим районом и городом. Но с другой стороны, видимо, областной власти все-таки хочется привести его к какому-то общему знаменателю - по крайней мере, не хочется признавать особость этого города.

И это - общий тренд российской политики - всех выравнивать, подравнивать, стандартизировать и так далее. На региональном уровне это тоже происходит.

Я не могу сказать, что это решение вызывает какое-то полное, стопроцентное отторжение. Но мы же понимаем, что и сам по себе кризис был создан в значительной степени искусственно, он был спровоцирован, я бы сказал, классовым рефлексом нынешней бюрократии - это недоверие к выборным процедурам, недоверие к выборным лицам. Чем больше назначили - тем лучше. Чем больше наших проверенных на разных значимых местах - тем лучше. И если они при этом вроде бы и работают неплохо - тогда совсем замечательно. Но гораздо важнее, что они наши.

И поэтому можно пожелать Дзержинску только хорошего выбора. Но было бы очень огорчительно, если бы вот эта практика узаконилась.

Если это некий временный маневр, предпринятый с целью стабилизировать ситуацию, ввести ее в какие-то приемлемые рамки - то, наверное, с ним можно согласиться. А если это попытка сделать из Дзержинска нечто усредненное и банальное, нечто общепринятое - то тогда было бы жалко. И я думаю, что это не пошло бы на пользу ни самому Дзержинску, ни Нижегородской области.

Этот случай можно посчитать оправданным, если этот случай - временный. Кроме всего прочего, за прошедшие годы стало ясно, что сама модель сити-менеджера в России работает плохо. Она не приживается по ряду системных причин. Поэтому как некий кризисный управляющий назначенец от правительства области в Дзержинске может быть. Но как система - не думаю, что это оправданно.

12.12.2012
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.