реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Закон об отзыве губернатора абсурден

Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон об отзыве губернатора. Не сомневаясь в том, что закон с таким названием, устанавливающий процедуру отзыва главы региона, нужен Нижегородской области, фракция Коммунистической партии Российской Федерации голосовала против закона в том виде, в каком его инициировало правительство нижегородского региона.

Закон в том виде, в каком он принят сейчас, может заработать только в том случае, если при всей существующей в Российской Федерации политической системе в отдельно взятом российском регионе – например, в нашей с вами Нижегородской области - вдруг победит оппозиционный губернатор. Скажем, Андрей Климентьев.

И тогда ясно, что найдутся, соберутся едва ли не сами собой необходимое количество подписей. И  власть, и партия власти проведут без сучка и без задоринки все необходимые процедуры. Но такая вероятность, что в отдельно взятом российском регионе, будь то Нижегородская область, будь то любой другой регион, победит оппозиционный губернатор – близка при существующей политической системе к нулю.

Следовательно, закон об отзыве главы региона в том виде, в котором он принят в Нижегородской области, да и в других регионах Российской Федерации тоже, не имеет под собой реальной основы, не имеет условий для своей жизнеспособности и, таким образом, носит исключительно декоративный характер.

В чем изъян этого закона – в механизмах его применения или в самих нормах этого закона?

На мой взгляд, все эти нормы, все эти цифры, да и весь этот закон - полностью абсурдны. Этот закон в настоящем виде никак не сочетается ни с политической, ни с экономической ситуацией в нижегородском регионе, он никак не сочетается с сегодняшней политической жизнью в государстве.

Что вызывает в этом законе наибольшее отторжение? Наверное, невероятная цифра количества подписей, которые должны быть собраны за отзыв действующего в тот или иной момент губернатора. И то, кто же будет все эти подписи собирать. А также, наконец, и то обстоятельство, что эти сотни тысяч подписей должны будут проверить одиннадцать или, по-моему, двенадцать членов областной избирательной комиссии – причем проверить в течение всего лишь двух недель.

Это все – полный абсурд.

При этом опыт всех последних избирательных кампаний показывает, что у нас при принятии этих подписей к рассмотрению могут и нарисованные подписи зарегистрировать без особых замечаний, гладко и без вопросов, а могут и законно собранные подписи забраковать.

Еще один момент: сама постановка дела, что граждане могут начать сбор подписей только после того, как региональный суд вынесет решение о неоднократном и грубом нарушении губернатором надлежащего характера исполнения своих обязанностей, что, собственно, сама процедура отзыва главы региона может начаться только после соответствующего судебного решения – такая постановка дела, по меньшей мере, странная.

В этом и состоит вся абсурдность закона.

При этом сегодняшняя судебная система может выступить только против губернатора, который будет находиться в открытой конфронтации с федеральным правительством и президентом страны. Но ни правительство, ни президент в ближайшем обозримом будущем не допустят того, чтобы хоть в каком-либо регионе победил подобный – оппозиционный, находящийся в конфронтации с федеральной властью – губернатор.

02.10.2012
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.