реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Мая 2022г., Вторник
Юрий Староверов
Юрий Староверов

Власти сами играют на обострение

Я помню период, когда проходил второй срок Владимира Путина. Тогда тоже наметилось закручивание гаек, и законы тогда действовали те же: власти пытались стимулировать снижение гражданской активности, заводились уголовные дела, а статья о клевете, которую сегодня вернули в Уголовный Кодекс Российской Федерации, тогда еще тоже действовала.

Конечно, журналистов в России затронет то, что Государственная дума приняла закон о клевете. Журналисты очень зависимые люди - прежде всего, экономически, и подвешены на различные крючки.

Однако нужно обратить внимание на то, что в последнее время в стране появилась очень мощная социальная журналистика. Корреспондентами становятся просто активные люди, которые ведут свои блоги и имеют огромную аудиторию. Наверное, репрессивное законодательство, которое устанавливается в стране, будет выдавливать и профессиональных журналистов в эти сферы. Власть сама подталкивает развитие альтернативных средств массовой информации.

В то же время профессиональные журналисты, и не только они, знают, что можно писать таким образом, чтобы тебя не привлекали к ответственности, смягчая формы. Ну, например, не писать о том, что кто-то где-то чего-то украл, а что по свидетельству экспертов этот кто-то держит целое состояние в западных банках.

Понятно также, что принимаемые сегодня властью репрессивные законы работать не будут. Они на это и не рассчитаны. Они рассчитаны на то, что общество испугается и само будет заниматься самоцензурой.

По крайней мере, относительно митингов и других уличных акций мы видим на примере Нижнего Новгорода, что напугать и загнать всех по домам не получается. Люди продолжают выходить на улицы.

Таким образом, протестное движение никуда не денется, могут лишь измениться его формы. Например, если за несанкционированные митинги дают 15 суток, а за мелкое хулиганство меньше, значит, можно заниматься мелким хулиганством. Власти сами играют на обострение. Они его и получат.

Само же протестное движение – это, прежде всего, настроение в обществе. Его можно загнать вглубь, но его нельзя исчерпать или свести на нет. Протестное настроение никуда не денется, потому что не устраняются причины, которые это протестное настроение вызывают.

27.07.2012
Юрий Староверов

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Под знаком любви к России

В патриотическом воспитании недопустим формальный подход.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.