реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2020г., Вторник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Мой «Нежный Новгород»

Сегодня все страстно хотят сохранить «старый добрый Нижний», но мало кто знает, как это сделать без ущерба для «нового доброго Нижнего», который растет и развивается на глазах. Другими словами, как сделать так, чтобы новое органично вписалось в уникальный архитектурный облик старого города? Единого рецепта нет. Оттого и появляются, время от времени, в нашем городе такие уродливые явления, как захват зданий, предназначенных под снос, или блокирование подъездов строительной техники. Уродливые – потому что люди, принимающие участие в этих псевдо-акциях, как правило, имеют либо конкретный коммерческий интерес, либо преследуют явные политические цели.

Недавняя история с захватом здания на ул. Большая Покровская, 98 - из этой серии. Но давайте задумаемся: справедливо ли чтобы группа правозащитников, посчитавшая старое, но не имеющее никакой исторической ценности здание, лишала 1,3-миллионный город подходов к метромосту? Ответ, по-моему, очевиден. Очевидно также, что целью активистов было привлечение внимания к своим персонам. Есть в этом что-то от садо-мазо. Сам видел, как иных просто прёт, когда ОМОН охаживает их спецсредствами. И, честное слово, сложно поверить, что сомнительная «любовь к отеческим гробам» (сиречь к исторической архитектуре) может стать серьезным стимулом для подобного рода времяпровождения. И крайне нелепыми на этом фоне выглядят реплики, что, мол, на мнение общественности власти «плюют». А как же Ковалиха, где народный протест дошел до того, что застройщик теперь судится с мэрией? А парк «Дубки», который жители готовы были по ночам охранять от происков самарского девелопера?

Кстати, в советское время, которое сегодня некоторые критики власти в полемическом задоре начинают превозносить, как чуть ли не показавшее эталон бережного отношения к старине, с этой самой стариной не церемонились. Взгляните на Кремль со стороны реки! Убедитесь, что в ткань исторической застройки варварски «воткнуты» кубы советских пяти- и десятиэтажек! Это же ночной кошмар любого архитектора! Чтобы исправить эти ошибки потребуются многие десятилетия! И, слава богу, что процесс исправления пошел. Нашлись деньги на восстановление исторического облика Кремля – Зачатьевской башни, с XVIII века лежавшей в руинах. По информации областного управления Госохранкультуры, всего за три года в области были отреставрированы 150 памятников культурного наследия! Специалисты говорят, что такой активной работы они не припомнят с 70-х годов XX века.

Вопрос формирования архитектурного «лица» города нельзя доверять кому попало, иначе это лицо быстро трансформируется в отвратительную «рожу». Иной раз такое прочитаешь в СМИ! К примеру, что Стрелка – святое место и строить новый стадион там нельзя. Бесспорно, кафедральный собор на Стрелке – место святое! Но речь-то об огромных пустырях, где при царе, извините, располагались многочисленные кабаки и бордели. Какую же святость защищают дилетанты?

Я хочу жить в городе, которым можно гордиться. В Нижнем, который не похож на город-призрак типа Венеции, где древние особняки скуплены инвесторами, законсервированы и застрахованы на случай всемирного потопа. Мне нужен уютный, теплый и родной «Нежный Новгород», где старое органично сосуществует с новым. Пусть даже его и будут называть «столицей провинции»!

22.06.2012
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.