реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг
Александр Прудник
Александр Прудник

Конфликт интересов города и области никуда не делся

Смена руководства Нижнего Новгорода означает, что предыдущая эпоха нижегородской политической жизни подошла к концу. Губернатору удалось добиться своей главной цели, и на нынешний момент установить полный контроль над Нижним Новгородом, а значит, и над всей Нижегородской областью.

Для этого ему понадобилось достаточно много времени, но постоянная методичная работа и упорство привели к тому, что сначала шаг за шагом была вытеснена со всех ключевых постов команда Сергея Кириенко, а затем все политическое административное пространство было постепенно зачищено и от других центров влияния, которые остались от предыдущей политической эпохи в Нижегородской области. Таким образом, мы имеем уникальную для нашего региона ситуацию, когда существует всего один центр власти, который полностью контролирует всю область, включая Нижний Новгород.

Второй вопрос: насколько долговременный характер носит этот результат? И в этом заключается главная интрига. Дело в том, что традиционный конфликт между губернатором и мэром Нижнего Новгорода не был связан непосредственно с отдельными личностями, потому что на постах и мэра, и губернатора сменилось много людей, но сам конфликт в той или иной форме продолжал существовать.

Это говорит о том, что источник его заключается не в личностях, а в объективных условиях функционирования области, в первую очередь, с экономической точки зрения. И эти объективные условия никуда не делись. И на первом этапе эйфории победы, конечно же, преобладать в отношениях между городом и областью будут консенсус и согласование. Но это вовсе не значит, что все проблемы сняты и нет никаких оснований для конфликта интересов. Эти основания остаются и рано или поздно проявятся.

В настоящий момент позиции политические и административные губернатора являются более весомыми, чем позиции мэра Нижнего Новгорода. Но это положение не будет сохраняться постоянно – со временем и новый мэр Нижнего Новгорода приобретет достаточно веса и уверенности в себе и ресурсов для того, чтобы более эффективно отстаивать свои интересы и по-другому выстраивать отношения с областной властью.

И тут становятся возможными конфликты – независимо от личного желания всех участников нынешнего политического процесса. Возможно, они искренне хотят сохранять эти партнерские отношения, но логика объективных политических и экономических процессов мало считается с личными отношениями. Поэтому можно прогнозировать, что со временем позиции нового мэра Нижнего Новгорода будут усиливаться, и он, по мере этого усиления, будет стремиться более жестко и более бескомпромиссно отстаивать свои позиции и позиции тех людей, тех экономических структур, которые будут связаны  лично с ним и будут лично ему обязаны. И в этом отношении конфликт интересов города и области неизбежен.

При этом не следует забывать, что сам процесс повышения статуса и ресурсного потенциала нового мэра будет происходить на протяжении двух-трех лет, причем, на фоне объективного неизбежного снижения аналогичного ресурса у губернатора. Почему? По одной простой причине – будет неумолимо приближаться к окончанию второй срок губернатора и срок его пребывания в Нижегородской области вообще.

А это значит, что через какое-то время все участники политической и экономической жизни в Нижнем Новгороде начнут переориентироваться, начнут искать более постоянные точки опоры, с которыми следует заключать отношения и определять свое будущее, потому что горизонт будущего у настоящих предпринимателей и политиков не ограничивается тремя-четырьмя годами. И через два года все будут определяться, что им делать дальше, в эпоху, когда на подходе будет следующий губернатор. Вот тут-то позиции этих центров власти начнут меняться. Тут-то баланс сил и изменится. Поэтому мы будем наблюдать удивительные события на политической сцене Нижегородской области в течение ближайших трех лет.

02.11.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.