реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Февраля 2021г., Пятница
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Таков выбор нижегородского правительства

Увеличение бюджетного дефицита Нижегородской области было осознанным решением. Когда мы увеличивали объем заимствований, было понятно, что при выходе за определенные параметры долговой нагрузки на бюджет, мы получим ухудшение рейтинга – это происходит автоматически.

То есть таков был выбор областного правительства – выполнять свои обязательства перед бюджетниками, пытаться как-то поддержать региональную экономику, но при этом увеличивать долги, или же пытаться стабилизировать бюджет, обеспечить хороший рейтинг, не заботясь при этом о поддержке пострадавших в кризис людей и предприятий.

Выбор был сделан, и снижение рейтинга региона - это результат этого выбора. Какие последствия повлечет снижение рейтинга в дальнейшем, когда придется брать какие-то займы? Новые заимствования нам обойдутся дороже. Но что делать – это следствие того выбора, который был сделан.

Бюджетная политика была продиктована конкретной сложившейся ситуацией. Дальше можно рассматривать разные сценарии. Один сценарий: кризис рассасывается, экономика начинает расти, и растущие доходы бюджета позволяют рассчитаться по долгам, все приходит в норму и все становится замечательно, притом, что и люди достаточно безболезненно прошли это время кризиса, и некоторые предприятия, которые могли бы пострадать серьезней, тоже могут эффективно развиваться.

Может быть и пессимистический сценарий. Наступает вторая волна кризиса, падают цены на нефть, сокращается помощь из федерального бюджета, падают доходы предприятий, находящихся на территории области, а соответственно, и поступления в областной бюджет. В этой ситуации последующее падение компенсировать еще большим увеличением дефицита будет действительно трудно.

Но есть надежда, что такого пессимистического развития событий удастся избежать и решение Законодательного собрания об увеличении дефицита бюджета еще на пять миллиардов рублей, конечно, просчитывалось, и оно имеет свои плюсы, свои минусы. Но депутаты посчитали, что плюсы перевешивают.

02.03.2010
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Стремительное и тотальное одобрям-с

В сентябре 2021 года нам предстоят выборы в Госдуму РФ. В свете этого интересно взглянуть на особенности работы депутатов от Нижегородской области в завершающей стадии срока их полномочий.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.