реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Апреля 2021г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

Заслуга Шанцева несомненна

Говоря об итогах четырехлетнего руководства Валерием Шанцевым Нижегородской областью, надо сначала определить, в каких условиях, в каких обстоятельствах произошло назначение Шанцева. Эти условия были крайне неблагоприятны для Нижегородской области, потому что непосредственно вплоть до назначения Шанцева область постоянно снижала свои основные социально-экономические показатели. Область стремительно деградировала, утрачивая свои лидирующие позиции среди других регионов. Постепенно область превращалась в регион с типичными депрессивными характеристиками, что было для нижегородцев крайне непривычным и становилось источником подавленного настроения, ощущения бесперспективности и безысходности. Вот поэтому-то приход опытного хозяйственника и администратора из столицы вдохнул в нижегородцев надежду на то, что ситуация в области будет исправлена.

Конечно, следует иметь в виду, что многие из этих ожиданий были чрезмерно завышенными, то есть у части населения ожидания были форматированы в виде лозунгов «будем жить, как в Москве». Но, тем не менее, надо признать, что в значительной части ожидания нижегородцев вплоть до осени прошлого года, то есть до начала масштабного экономического кризиса, оправдывались, поскольку с приходом Шанцева в область пришли инвестиции. В первую очередь, инвестиции в строительную сферу, инвестиции тех финансовых групп, для которых рамки Москвы уже становились тесными. Они уходили в регионы, но не во все, инвестиции приходили только туда, где руководителями регионов были люди, которым представители этого бизнеса доверяли, с которыми они готовы были иметь дело. Поэтому для того, чтобы обеспечить приход этих инвестиций, для того, чтобы сделать регион более привлекательным, Шанцев произвел масштабную замену руководящей элиты в Нижегородской области. Он привлек на работу на основные ключевые посты в областной администрации (в первую очередь те, которые связаны с обеспечением реализации инвестиционных проектов) московские кадры. Именно это и послужило стимулом для инвесторов вкладывать в Нижегородскую область деньги. Это является несомненной заслугой Шанцева.

Обратной стороной этого является то, что, во-первых, массированное вторжение внешних инвесторов, в первую очередь, в строительную сферу привело к быстрому разрушению исторического облика Нижнего Новгорода, поскольку в течение двух-трех лет исчезли многие из характерных элементов нижегородской архитектуры, которые сумели пережить и гражданскую войну, и революции, и Вторую мировую войну, и эпоху социалистического строительства. Не пережили они только начало XXI века.

Второй недостаток непосредственно для Нижегородской области заключается в том, что резко снизился уровень востребованности нижегородских кадров, представителей нижегородской элиты. Они были массово оттеснены от основных руководящих постов, в результате чего нижегородская элита, особенно политическая, которая формировалась на протяжении всех 90-х годов, утратила свои позиции. Вследствие этого у нас перестали появляться новые политики, перестали появляться люди, которые привлекали бы внимание общественности, которые становились бы лидерами общественных настроений. В результате сейчас располагаем узким набором политиков, которые все пришли в политику где-то до середины 90-х годов. Эти процессы носили объективный характер, и в целом надо еще раз подчеркнуть, что для Нижегородской области это все в конечном итоге носило позитивный характер.

Все основные проблемы начались с осени 2008 года, когда на Нижегородскую область обрушился мировой финансово-экономический кризис. Нижегородская область оказалась одной из самых пострадавших, поскольку мировой кризис нанес удар по тем отраслям промышленности, которые были основными формирующими и бюджет, и индустриальную базу области – по машиностроению и по черной металлургии. Поэтому этот удар в значительной степени снизил тот положительный эффект, в первую очередь экономический, который получила Нижегородская область от первых лет руководства областью Шанцевым. Сейчас в экономической сфере потери довольно значительны. Во-вторых, проблемы сокращения производства, особенно на автозаводе, и все социальные и политические проблемы, которые с этим связаны, а, главное, негативные ожидания от ближайшего будущего, которые сформированы в обществе, - все это каким-то образом снизило этот эффект ожидания чуда от губернаторства Шанцева. Хотя надо признать, что сам по себе Шанцев не имел к этому отношения, и это не его вина. Но так уж устроено наше общество, что в конечном итоге все претензии предъявляются именно руководителям.

Объективно губернаторство Шанцева принесло несомненный позитивный эффект для Нижегородской области, и вместе с тем оно показало пределы возможности влияния региональных руководителей на ситуацию в своих областях. То есть перед процессами, которые носят общероссийский или общемировой характер, бессильны руководители даже самого высочайшего класса.

06.08.2009
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дорого и сердито

Агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по доступности покупки жилья в ипотеку по итогам 2020 года.

Дискуссия

Экология хромает

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг» по итогам зимы 2020-2021 года. Нижегородская область заняла в нем 53-ое место.

Цепная реакция

Пришла весна, но эпопея последствий снегопадов в Нижнем Новгороде не завершается.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О поиске надежных средств

Как известно, к юбилею Города звездочеты ожидают много всякого. Потому как Город – уже не юноша, и от празднований только пуще из строя выходит.

О сложной трамвайной механике

Как известно, Народ темен, печален, неугомонен. Посему все время лезет везде со своим нелепым мнением, что вовеки веков никого не интересует.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.