реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Мая 2020г., Воскресенье
Александр Прудник
Александр Прудник

Запускается сфера пиар-экономики и пиар-политики

То, что Нижегородская область попала в список регионов, наиболее пострадавших от нынешнего кризиса, является вполне объяснимым. Дело в том, что наибольшие потери в промышленном производстве понесли те области, в которых промышленность являлась базовой. А Нижегородская область здесь пострадала дважды, поскольку под ударом оказались именно те отрасли, которые являются базовыми для нас, а именно автомобилестроение и металлургия. Поэтому область стала жертвой экономического кризиса, который разразился в мире и стране, и вины в этом кризисе местного и регионального руководства нет совершенно.

Но констатация этого факта вовсе не означает, что никакой реакции со стороны центрального правительства в отношении областного руководства не последует. Дело в том, что центральное правительство ввело жесткую установку на то, чтобы делегировать ответственность за кризис на местное руководство, тем самым уменьшая степень негативного давления на московское руководство. Общество будет постоянно нуждаться в демонстрациях эффективных, реальных действий со стороны федеральных властей. Поэтому периодическое привлечение общественного внимания к неэффективным руководителям, периодическое снятие со своих постов тех или иных региональных руководителей, является просто-напросто очень эффективной и достаточно выигрышной технологией управления общественным мнением.

Думается, что эта технология будет востребована и будет использована, поскольку даже у центрального правительства возможности повлиять на реальные процессы в экономике крайне ограничены. А когда ограничена сфера реальной политики, реальной экономики, тогда в качестве заместителя запускается сфера пиар-экономики и пиар-политики. Поэтому надо реально смотреть на вещи: некоторые региональные руководители станут жертвой именно этой технологии. Коснется ли это Нижегородской области и областной администрации? Вариант того, что коснется, достаточно высок, потому что Нижегородская область очень крупная, значимая в масштабах всей страны, экономические проблемы здесь все понятны, а возможность сделать крайним губернатора очень соблазнительна.

Кого же назначать крайним ответственным за экономическую ситуацию в Нижегородской области? Не Дерипаску же, которому именно это же самое московское руководство и отдало в неэффективное управление ГАЗ, который является одним из основных системообразующих предприятий области и основным поставщиком налогов в городской бюджет. Поскольку Дерипаске в этом смысле претензии предъявляться не будут, будут находиться другие крайнее. Очень соблазнительно, конечно, воспользоваться в данном случае тем, что здесь есть назначенный губернатор, которого всегда можно обвинить в неэффективности и затем продемонстрировать принятие мер сменой руководства. То есть, такая схема вполне возможна.

Ее реализация зависит, во-первых, от того, насколько выигрышным данный вариант будет принят в Кремле с политической точки зрения, а во-вторых, каков ресурс у самого губернатора противостоять именно этому варианту развития событий. Потому что ситуация выглядит таким образом, что у тех руководителей, которые уходят со своих постов с меткой не справившихся с кризисной ситуацией, затем будут очень ограниченные возможности для достойного трудоустройства. Поэтому негативный вариант для областного руководства существует.

Но точно так же мы должны иметь в виду, что, поскольку в основе принятия решения, например, по смене областного руководства будут лежать не реальные объективные основания, а именно интересы политической целесообразности, то и возможности для того, чтобы заблокировать принятие этого решения, у областной администрации в лице губернатора тоже есть. Вопрос в том, какой сейчас уровень этого ресурса при новой президентской администрации.

14.04.2009
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

О рогатости, крылатости и необходимости углубления контакта

Завистники пытаются единорогов демонизировать. Дескать, снуют везде эти рогатые и норовят все распахать на своем пути, бросить потом искалеченным и умчать в заоблачные дали.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.