реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Протестное голосование


Законодательное собрание опять продемонстрировало исполнительной власти свою упорную ненадежность: 12 протестных голосов при такой буре в стакане воды как обсуждение дополнений к – даже не второстепенному, а – n-степенному закону

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Роман Антонов решил сделать сюрприз приунывшим было от рутинного течения избирательной кампании журналистам и политологам, и выступил в одноактной пьесе с элементами критики в адрес губернатора Валерия Шанцева.

Повод для критики был избран намеренно пустяковый. Роман Антонов обратился в Законодательное собрание с инициативой внесения дополнений в закон о наградах и премиях Нижегородской области. Дополнения должны были наделить комиссию по рассмотрению представлений на присвоение почетных званий правом принимать решения без получения заключения губернатора. Мотивировалось это тем, что заключения должны поступать в комиссию через месяц после того, как их направят губернатору, однако – не поступают. Роман Антонов посчитал, что можно обойтись и без заключения главы области, тем более что в комиссии несколько представителей правительства, которые и без заключения могут выразить точку зрения исполнительной власти по той или иной кандидатуре.

Казалось бы, выглядит вполне безобидно. Тем более, никто не ожидал демарша со стороны Романа Антонова, которого в региональном списке «Единой России» на выборах в Госдуму поставили на проходное место. Разве такой человек может выступить с предложением, направленным против губернатора – главного локомотива, который потянет этот список? Никогда.

На что рассчитывал Антонов? Может быть, на то, что депутаты уже привыкли голосовать все «за» и «за», и проект проскочит на автомате? Вряд ли. Он решил продемонстрировать свою независимость. (Кстати, где она была до того момента, как он получил такое надежное место в списке ЕР? Видимо, была надежно припрятана.)

Несмотря на пустячность вопроса, депутаты сразу заподозрили что-то неладное. Должно быть потому, что все это время за губернатором никто не замечал, чтобы он отказывался от каких-либо полномочий, напротив – все что-то прибирал к рукам, добывая из горы того мусора, которым пренебрегали нижегородские политики (ну или мнящие себя таковыми), все новые и новые самоцветы.

Первым всполошился верный и преданный губернатору глава фракции «Единая Россия» Александр Вайнберг. Как всегда, сформулировать суть претензии у него не получилось, но он выдал что-то про то, что в обход губернатора ничего делать не надо – только выразился как-то более мутно. Но все догадались, поддержали и даже попытались примирить – если одного месяца для составления заключения губернатору мало, давайте сделаем, чтобы срок был два месяца.

Тут вмешался вице-губернатор Виктор Клочай, который заверил, что губернатор и не подозревает о такой проблеме, и пообещал, что виновные в затягивании оформления документов будут найдены и после этого они будут очень легко и просто укладываться в срок в один месяц.

И этого было бы достаточно, чтобы считать, что инцидент исчерпан. Но Виктор Владимирович не совладал с эмоциями и решил отчитать распоясавшегося Антонова. Вместо того чтобы выступать с такой инициативой, надо было просто направить депутатский запрос – и проблему бы решили, назидательно порекомендовал вице-губернатор.

На это Роман Валерьевич ответил, что губернатору депутаты запросы направлять не в праве, а вот к его заму по работе с ЗС обращались неоднократно – и все безрезультатно. И, перенимая эстафету назидания, вице-спикер заявил, что ведь речь идет о законах, которые депутаты сами тут принимают и к которым стоило бы проявлять уважение, хотя бы потому, что люди, которые ждут заключения, знают, что по закону их вопрос должен решиться в течение месяца, а его не могут решить и за два.

Когда вице-губернатору публично заявляют о том, что губернатор не уважает закон, это, наверное, очень тяжело вынести. И Виктор Клочай не вынес. И он ответил – должно быть, первое, что пришло на язык – что губернатор регулярно бывает на заседаниях Законодательного собрания, что он также регулярно посещает заседания фракции «Единая Россия», и раз Антонов не смог получить ответ от Потапова, то следовало подойти прямо к Шанцеву и выяснить у губернатора, зачем он нарушает закон.

Это было эффектно сказано. Прямо в голове сразу сложилась картина: Роман Антонов подходит к Валерию Шанцеву и говорит: «Валерий Павлинович, зачем вы нарушаете закон?» Но для полной органичности Антонову пришлось бы сменить свою фамилию на фамилию Дмитриевский. Иначе все это превратилось бы в полнейший бред.

В общем, поле битвы осталось за вице-губернатором Виктором Клочаем. У Романа Антонова не был припасен контраргумент для такого веского довода.

По итогам голосования за инициативу Антонова проголосовали 12 человек, 22 – против, двое воздержались. Соответственно, предложение о внесении дополнений в закон было отклонено, но Законодательное собрание опять продемонстрировало исполнительной власти свою упорную ненадежность: 12 протестных голосов при такой буре в стакане воды как обсуждение дополнений к – даже не второстепенному, а – n-степенному закону. Депутаты показали, что если на них не давить каждую минуту, то они вовсе и не станут плясать под чужую дудку, что у них есть и амбиции, и собственное мнение, и даже уязвленное самолюбие. А если однажды позиции Шанцева чуть пошатнутся? Да все эти мягкие сторонники и верные попутчики с гиканьем и улюлюканьем помогут ему рухнуть – с огромнейшим удовольствием.  


25.10.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.