реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Нижний Новгород в погоне за мировой известностью


Власти и спецслужбы предпочитают международный скандал проведению в городе форума памяти Анны Политковской

Нижний Новгород становится знаменитым на весь мир странными и ничем необъяснимыми выходками, направленными на ущемление прав человека. Перед нами одна за другой с завидным постоянством разворачиваются картины театра абсурда: вооруженные до зубов колонны ОМОНа, движущиеся на горстку представителей «Другой России»; избитые ни за что ни про что иностранные репортеры; правозащитники, пытающиеся провести свой съезд в загородных гостиницах, но распоряжения свыше запрещают испуганному персоналу оказывать эту услугу и предоставлять конференц-залы и т.д. и т.п. Блокирование в Нижнем Новгороде проведения международного форума памяти Анны Политковской – логическое продолжение этого процесса.

Чем объяснить такое поведение власти и силовых структур? Разве было бы страшно, если бы 30 человек из «Другой России» прошли от площади Горького до площади Минина? Кому-то было бы от этого плохо? Или, может быть, мир содрогнулся, когда «Другая Россия» провела свою полузаконспирированную конференцию? Может быть, как раз в тот момент от кресла Путина отломилась ножка и оно отчаянно зашаталось? Наверное, он почувствовал, что где-то есть люди, которые хотят видеть президентом не его, а – страшно сказать – Касьянова или Каспарова, и, может быть, после этого ему стало дурно и он в приступе ипохондрии решил возглавить партийный список «Единой России»… И вот этот форум памяти Политковской – он бы, конечно, тоже что-нибудь важное пошатнул, поэтому его никак нельзя было допустить. Уж действительно, лучше международные скандалы.

Ведь что произошло? Ну всего-то гостей, приехавших в Нижний Новгород из зарубежных стран, не поселили ни в одной гостинице города, а кого поселили – того выставили на улицу. Ну что тут такого – самое обычное дело. Всем же известно, что в город не так часто кто приезжает и гостиницы всегда пустуют больше чем на половину… Ой, нет, наоборот, конечно наоборот, гостиницы всегда забиты до отказа, потому что в Нижний Новгород постоянно приезжают толпы людей из других городов и государств (вот только никто их не видит, но это ничего страшного, нынешние технологии это позволяют). Ну выставили из гостиницы. Ну отобрали автомобиль. Ну заставили администрацию отеля «Центральный», где должна была пройти пресс-конференция, выставить вон и организаторов, и журналистов.

Ну подумаешь – ерунда какая. Да что нам за дело до этих людишек из иностранных правозащитных организаций? Да плевать нам на их мнение о нашем городе и о том, что они расскажут о нас по возвращении в свои западные страны и какие письма напишут в международные комитеты по защите прав человека. У нас же есть наш губернатор – Валерий Павлинович Шанцев, и он нам пообещал, что вот-вот к нам хлынет такой поток иностранных инвестиций, что мы все тут захлебнемся в благополучии. А письма пусть пишут – заодно название города выучат, а то скажешь иностранцу слово «Нижний Новгород», а он ни повторить не может, ни запомнить с первого раза.

Ну а на гостей из Беслана и Москвы – нам тем более плевать, мы на них так по-братски, по-родственному и плюнем. Это наше внутреннее дело.

Опять же – эти круглые столы, которые планировалось провести в рамках форума  – они совершенно неактуальны. Посадить жертв Беслана и Нор-Оста за один стол с жертвами зачисток в Чечне, а политических заключенных советской эпохи - с теми, кто отсидел за захват минздрава, протестуя против монетизации льгот. Ну что хорошего они скажут? Что их лупили мордой об пол? Что чисто для прикола из тюрьмы звонили их родителям и говорили: «Ваш сын умер»? Ну разве это достаточно высокие темы? Разве они актуальные? Это низовое измерение. Мы же должны жить высокими стремлениями. Вот, например, Россия подписала массу международных договоров по защите прав человека, взяла на себя кучу обязательств, но она их не соблюдает – потому что она выше этого. А тут – такое непонимание со стороны собственных граждан, которые, к  тому же, впутывают сюда иностранных представителей, наивно полагая, что кому-то за что-то может стать стыдно.

Когда речь идет о защите священного права безнаказанно ударить кого-то мордой об пол, избить дубинками, позвонить с прикольной шуткой – то тут стыдится нечего. Всякий невстроенный в систему подавления/повиновения должен быть наказан или устранен. И пусть никакие иностранцы не мнят, что они могут нам что-то указывать: у нас своя демократия, своя свобода мнений (проявляется обычно в безропотном единоглассном голосовании) и свобода передвижения (кстати, что вы делаете в Нижнем Новгороде со своим бесланским штампом в паспорте? давайте проваливайте). У нас все свое. У нас особенная стать (еще Тютчев писал, можете у него спросить, если не верите).

Вот эти иностранные гости, прикатившие на форум, говорят: «Мы своими глазами видели, как в Нижнем Новгороде нарушаются права человека. Мы расскажем об этом своему правительству, мы напишем вашему президенту, мы обратимся в международные организации, которые должны потребовать от России соблюдения определенных стандартов»… Ну и в чью защиту они выступят таким образом? Росфинансмониторинг четко дал распоряжение заблокировать счета Общества российско-чеченской дружбы, а из банка правозащитнику Дмитриевскому позвонили и сообщили, что больше у него не будет возможности отмывать деньги, полученные преступным путем (и действительно, разве быть вне системы, сопротивляться ей – это не преступление?). Да и его помощница Оксана Челышева – известная террористка, ну и что, что у нее международные премии (международное сообщество может ошибаться, а российские спецслужбы видят ее насквозь – нет в ней любви ни к Владимиру Путину, ни к Борису Грызлову, и даже к Николаю Патрушеву нет). Про тех, кто входит в «Другую Россию» и говорить не стоит – они говорят «Касьянов», «Каспаров», а сами при этом даже не плюют через левое плечо.

Нет, как видите, форум памяти Политковской – вещь неактуальная. И нечего в нашем продвинутом городе устраивать всякие неактуальные форумы и приглашать всяких неактуальных личностей. Между прочим, сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов нет никакого удовольствия работать в выходные – они, может быть, собирались семьями за город на пикник. А тут – эти неактуальные сборища. Что и говорить – надо развивать в себе стремление к актуальности – ну хоть портрет Путина для начала в спальне над кроватью повесить, а там может постепенно и пойдет процесс. Ну а если никак не идет, то, конечно, есть у нас надежные парни – бросят любой пикник и помогут.


05.10.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.