реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2021г., Понедельник

Отчет наоборот


Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин отчитался перед думой за работу в 2012 году

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин отчитался перед думой за работу в 2012 году. Депутаты отчет приняли, но у тех, кто весь год наблюдал за деятельностью городских властей, он вызвал, скорее, скептическую усмешку.

Начать хотя бы с красивых и вроде бы безобидных цифр, озвученных главой города: в прошлом году депутаты провели девять заседаний думы, рассмотрели 227 вопросов и приняли 215 решений. Но стоило бы здесь упомянуть о том, что одно из заседаний 2012 года не состоялось по причине даже не политической, а чисто дисциплинарной: председатель гордумы не смог собрать кворум, потому что депутаты, пользуясь хорошей погодой, разъехались кто куда – за границу, на рыбалку, за город на шашлыки и т.п. Это важный и показательный момент, характеризующий как депутатский корпус в целом, так и работу его председателя.

Как и в прошлом году, глава города не удержался, чтобы не приписать себе заслуги властей другого уровня. Так что метро в верхней части и строительство развязок метромоста он записал себе в зачет. Справедливости ради надо отметить, что городские деньги там действительно присутствовали, но доля их была очень скромна по сравнению с областными и федеральными.

Олег Сорокин особо подчеркнул работу думских комиссий, которые проводили выездные заседания, выезжая в парки, музеи, на объекты метростроения. При этом глава города умолчал, что депутатский корпус, несмотря на свои активные выезды на места, где можно увидеть все собственными глазами и узнать мнение местных жителей, сохранил практику пренебрежительного отношения к мнению горожан, выражающееся, в том числе, в виде результатов публичных слушаний. Результаты эти, конечно, носят не обязательный, а рекомендательный характер, и депутаты вправе ими пренебрегать, что они активно и делают. Правда это плохо укладывается в этику взаимоотношений депутата с его избирателями, но, похоже, народных избранников это не слишком напрягает. Вопреки мнению жителей Нижнего Новгорода застраиваются городские парки и перестраивается исторический центр. Свежий пример – решение гордумы о внесении изменений в генплан Нижнего Новгорода, которые изменяют зонирование участка в границах улиц Ильинской, Новой, Максима Горького и площади Горького. Депутаты поступили строго в интересах застройщиков, полностью проигнорировав высказанное в ходе публичных слушаний мнение местных жителей. Кроме того, данное решение думы опровергает заявление главы города, который, отчитываясь о работе за год, заявил, что город уходит от точечной застройки. Участок для того и лишили статуса принадлежности к территории «старый Нижний», чтобы провести его застройку. Но, конечно, рано или поздно все такие места закончатся - и точечная застройка вместе с ними. Тогда город действительно уйдет от этой прискорбной практики, но, похоже, не раньше.

Если вернуться к вопросу о парках и историческом центре, то можно отметить, что на том же заседании Олег Сорокин сообщил о планах реконструкции Сенной площади, которая начнется уже в текущем году. Это тоже исторический центр, который будет застраиваться, правда не точечно – там, по словам главы города, построят целый микрорайон с гостиницами и бизнес-центрами. А теперь вспомним недавнюю полемику по поводу парка Кулибина, за счет уменьшения площади которого хотят расширить проезжую часть на улице Горького. По заявлениям городских властей, этого требует сложившаяся ситуация – в этом месте постоянные пробки, потому что большое количество людей проезжают по этому участку, когда едут на работу и домой. Если построить жилой микрорайон в районе Сенной, а также гостиницы и бизнес-центры, то транспортный поток на Горького обязательно усилится: это одна из ближайших транспортных магистралей. Значит, жертвовать парком придется неизбежно? А как же заявление Олега Сорокина о том, что городские власти намерены снижать нагрузку на исторический центр? Застройка Сенной усугубит эту нагрузку.

То есть, заявления главы города совершенно расходятся с решениями, которые принимает администрация Нижнего Новгорода и городская дума. И это тоже очень важный итог годовой работы, о котором Олег Сорокин не упомянул.

По поводу заявленного курса на развитие туристической индустрии – придраться не к чему. Формулировка точна: развивать планируют именно индустрию – то есть, наращивать гостиничный потенциал. Но вот сам туристский потенциал города неуклонно снижается, поскольку в нем все меньше остается объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Новостройки и многоэтажки в центре Нижнего вряд ли могут рассматриваться в качестве объектов, на которые интересно посмотреть туристу – хоть российскому, хоть зарубежному. Деревянная застройка планомерно уничтожается. Остаются только Кремль, две набережные (одна из которых давно закрыта для прогулок и неизвестно, когда откроется), Покровка, Рождественская и Ильинская, причем, последняя год от года все в меньшей степени.

Если оценивать жизнь города за год не по отчетам его главы, а по тому, что больше всего бросается в глаза, то картина вырисовывается не слишком позитивная, а местами даже трагическая. Олег Сорокин смотрит на ситуацию как представитель строительного бизнеса, и неудивительно, что он оценивает ее и свою роль в управлении городом положительно.

Иван Измайлов


22.03.2013

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.