реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Июня 2022г., Воскресенье

«Спокойные» выборы


Хроника противостояния

Ожидалось, что кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Нижегородской области будет яркой за счет борьбы одномандатников. Они должны были стать той силой, которая заставит избирателей придти на участки. Однако получилось все с точностью до наоборот. Лишь несколько округов составили исключение.

Противостояние Жук-Сысоева

В одномандатном округе №3 (Ленинский район Нижнего Новгорода) сошлись двое депутатов Законодательного собрания третьего созыва: кандидат от «Единой России» Вадим Жук и единственная дама в областном парламенте, глава комитета по экологии и градостроительству, гендиректор завода «Красная Этна» Ольга Сысоева, вышедшая на выборы под эгидой «Российской партии пенсионеров».

Когда речь идет о борьбе за власть, то тут уже не до джентельменства и прочего жеманства. Поэтому Вадим Жук со своей конкуренткой по округу боролся до последнего. Впрочем, коллега отвечала ему тем же.

По количеству рекламы на квадратный метр лидировала Ольга Сысоева: весь Ленинский район был украшен ее изображениями – и сама по себе, и с Эдитой Пьехой (коллаж), и просто вывески на балконах с ее фамилией крупными буквами… То, что все местные избиратели оказались в курсе того, что Ольга Сысоева выставила кандидатуру по их округу, не вызывает никаких сомнений.

Вадим Жук вел свою агитацию, может быть, менее наглядно, но все же вполне успешно. Тем более что административный ресурс никуда не делся и естественным образом оказался в распоряжении кандидата от «Единой России».

Неожиданным стало лишь снятие с выборов Вадима Жука по заявлению кандидата Вадима Булавинова (тезки и однофамильца мэра Нижнего Новгорода). Булавинов обвинил Жука в подкупе избирателей: Жук в предвыборной агитации упоминал конкретные улицы, которые собирается благоустроить в ближайшие пять лет в случае повторного избрания депутатом.

То, что могут быть сняты представители любой другой партии, допускали все, но то, что судья поднял руку на единоросса – стало сюрпризом. Казалось бы, победа Ольги Сысоевой была гарантирована. Однако за сутки до голосования Верховный суд признал неправомерным решение облсуда об отмене регистрации Жука.

Возможно, это снятие-восстановление придало особую привлекательность кандидату-единороссу, но, как бы там ни было, Жук победил в округе с серьезным отрывом: он набрал 40,30 процента голосов, тогда как за Ольгу Сысоеву проголосовали лишь 16,45 процента от пришедших на избирательные участки.

Противостояние Душкин-Косовских

В одномандатном округе №8 (Приокский и Советский районы Нижнего Новгорода) боролись кандидат от «Единой России» генеральный директора МП «Нижегородская аптечная сеть» Алексей Душкин и непринятый в ЕР депутат Законодательного собрания третьего созыва Александр Косовских, так же, как и Сысоева, вынужденный примкнуть к «Российской партии пенсионеров». 

Здесь уже лидерство по количеству наружной рекламы было у кандидата-единоросса.

Но вот сфера деятельности у Алексея Душкина оказалась не самая подходящая: многие нижегородцы недовольны тем, как работают аптеки, какие в них цены на лекарства и тем, сколько раз надо сходить в аптеку, чтобы, наконец, получить лекарства по льготному рецепту.

Однако у Александра Косовских тоже сфера деятельности не самая выигрышная: он специалист по ЖКХ. Ну, а если он такой специалист, да еще работал несколько лет в Законодательном собрании, тогда почему ничего за это время не улучшилось?

В общем, шансы были примерно равные. И тогда в ход пошло иное оружие – обещания, личное обаяние и многое другое. В результате с небольшим отрывом победил Александр Косовских, набравший 30,29 процентов голосов. Алексей Душкин получил 26,61 процента.

Дзержинская выборная аномалия

Но самая интересная ситуация сложилась в одномандатном округе №11 (Дзержинск). Там разница в количестве собранных голосов между победившим и проигравшим составила менее одного процента. Кандидат от «Российской партии пенсионеров» Виктор Сопин набрал 26,51 процента голосов избирателей, а кандидат-единоросс депутат дзержинской гордумы Петр Переведенцев – 25,61 процента.

В Дзержинске вообще к голосованию проявили мало интереса: выборы чуть не оказались сорванными, так как явка грозила составить менее 20 процентов. Но пятая часть дзержинцев все-таки явилась на избирательные участки. Однако проголосовали в городе химиков так, что ни один из кандидатов не получил весомой поддержки.

Выигрыш одного из кандидатов в данном случае не показателен. Скорее, показательно равнодушное отношение к выборам, а вернее – к обещаниям кандидатов.

Выборы по этому округу показали наглядно одно – депрессивные настроения в Дзержинске усиливаются.

На самом деле, это удача, что в Нижегородской области все обошлось Дзержинском. Легко отделались. Потому что посыл, с которым партия власти шла на выборы, до боли знаком и напрочь дискредитирован еще лет 10 назад: «Мы будем работать и работать, а лет через 10-20 все у нас будет просто зашибись»…

Спокойствие, только спокойствие

Если не рассматривать некоторые немного не укладывающиеся в общую тенденцию случаи, то выборы в Законодательное собрание Нижегородской области можно охарактеризовать как спокойные. Представители власти назвали их «чистыми» - видимо, потому, что технологии «черного пиара» в эту кампанию почти у всех участников выборного процесса оказались не в почете.

Да, конечно, приятно, что по телевидению не показывали фильмы про то, как кто-то очень похожий на мэра Булавинова ходил в сауну, а в газетах не публиковали фотографии, на которых кто-то очень похожий на Александра Бочкарева раздает пенсионерам тарелки с горячими щами. И даже Эдита Пьеха так и не опровергла решительным образом свою принадлежность к партсписку НРО «Российской партии пенсионеров». Политкорректность прямо-таки невиданного размаха.

Но население не прониклось «чистой» кампанией. И не потому, что ему нужно что-нибудь поколоритнее. А потому, что оно уже выработало на выборы иммунитет: мочите друг друга в сортире, не будем вам мешать. Зная это, технологи попробовали провести кампанию по-другому. Получилось не очень удачно. Прямо-таки плохо получилось.

Ну, что ж. Учтут перед выборами в Государственную думу. Разработают новые идеи. Только экспериментировать уже не на чем. Придется рисковать прямо на федеральных выборах.

Но это, конечно, проблема не только Нижегородской области. Явка была невысокой во всех регионах, где 12 марта проходили выборы. Мы отличились только «зачистками» на левом фланге: целый ряд партий с оппозиционными лозунгами не был допущен до участия в выборах. Федеральные эксперты отметили Нижегородскую область как регион, где в выборах принимало участие наименьшее количество партий – всего шесть («Российская партия пенсионеров», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СПС, «Российская партия ЖИЗНИ»).  

Если на выборах в Государственную думу не будут применяться иные подходы, то избиратель может сорвать явку. Только к разочарованному населению уже трудно найти нужный подход. Федеральные лидеры внесут свою лепту, дебаты и новости на «Первом канале» и НТВ тоже сыграют свою роль. Но может и этого оказаться недостаточно.


17.03.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.