реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Июня 2022г., Среда

А чей был кран?


Странно, что мэрия Нижнего Новгорода не потребовала от строительной кампании, уронившей кран на жилой дом, возмещения ущерба, причинного жителям, а решила выплачивать компенсации из городского бюджета

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов довольно неплохо задал старт своей избирательной кампании, нацеленной на получение возможности третий срок оставаться градоначальником. У него выгодная позиция для старта и он подкреплял ее продуманными заявлениями о вещах самого разного характера, касающихся жизни горожан.

Однако никакая продуманная стратегия не может застраховать участника политического процесса от невезения. И Вадим Булавинов тоже внезапно для себя оказался в совершенно невыгодной ситуации. Как недавно губернатор Валерий Шанцев, с особым рвением проталкивающий программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в регионе, понес имеджевый ущерб из-за обрушения крыши ФОКа на Бору, так и Вадим Булавинов вдруг из успешного политика превратился едва ли не в одиозную фигуру из-за обрушения строительного крана на жилой дом на проспекте Ленина в Нижнем Новгороде. Однако губернатор отделался малой кровью, потому что по счастливой случайности на Бору никто не пострадал, а вот какой будет расплата мэра – это пока большой вопрос, потому что жертвами происшествия стали 19-летняя девушка и девочка, которой еще не исполнилось и года.   

По сути, ответственность за произошедшее должна быть возложена не столько на губернатора или мэра, сколько на строительную компанию, чьи работники, как видно, не отличаются высоким уровнем профессионализма, и на контролирующие надзорные органы. Но ситуация не так однозначна: в списке учредителей проштрафившейся строительной компании фигурируют Ольга Дранишникова и Алексей Мелешкин. Это хорошо знакомые нижегородцам фамилии, напрямую связанные с действующим мэром Вадимом Булавиновым – это фамилии людей из его ближайшего окружения. Имеются в виду глава Ленинского района Нижнего Новгорода Андрей Дранишников (кстати, происшествие случилось именно в Ленинском районе) и бывший первый вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Мелешкин, которого Булавинов проталкивал на пост спикера городской думы, но не получилось.

Опять же – не в плюс то, что ближайшие родственники высокопоставленных городских чиновников оказались владельцами (учредителями) строительного бизнеса. Вот так случайно получилось, что одни Дранишниковы и Мелешкины сидят в Кремле, а другие – получают земельные участки под застройку? Вряд ли кто-то всерьез способен в это поверить.

Даже если фамилии – это случайное совпадение (что вряд ли), все равно в восприятии жителей города складывается невыгодная для мэра Булавинова картина, что клика приближенных к градоначальнику людей орудует в Нижнем Новгороде, как хочет, пренебрежительно нарушает строительные правила и нормы, убивает нижегородцев в их собственных квартирах.

То, что мэрия стремительно бросилась компенсировать пострадавшим их потери – только косвенно подтверждает версию о причастности кого-то из команды Булавинова к произошедшему. По сути, квартиры давать и выделять средства на ремонт должна бы частная компания, которая и причинила данный ущерб. Почему на это брошены деньги налогоплательщиков – деньги из бюджета Нижнего Новгорода?

Нет сомнения, что власти обязаны защитить людей, оказавшихся без жилья отнюдь не по своей вине. Однако у муниципалитетов обычно нет ни пустующих квартир, ни свободных средств на их внезапное приобретение. Горожане хорошо помнят, как в свое время мэр Юрий Лебедев довольно агрессивно отбивался от требований погорельцев с улицы Нижегородской предоставить им жилье, ссылаясь на то, что на данный момент квартиры, которые он мог бы им предоставить, еще не построены. У Вадима Булавинова почему-то оказались для такого случая квартиры в запасе. Нельзя не порадоваться за тех, кому они достанутся, но в данной ситуации наиболее разумным со стороны властей было бы потребовать возмещения ущерба со строительной компании, которая не в состоянии правильно установить башенный кран. И, кстати, кто выдавал этой компании лицензию?

Для Булавинова положение усугубляется еще и возрастом жертв обрушения. Если бы речь шла о какой-нибудь семье хронических алкоголиков, которая замучила всех соседей, или хотя бы просто о доживающих свой век престарелых пенсионеров, то эмоциональный общественный резонанс был бы не такой сильный. Но то, что строительный кран упал на младенца, мирно спящего в своей колыбели, - это вызвало всеобщее возмущение. Можно дать новые квартиры, можно дать денег на ремонт и даже на приобретение мебели и техники, но – чем мэрия или еще кто угодно компенсирует близким смерть годовалой девочки и юной девушки? Деньгами на похороны?

Конечно, мэр Вадим Булавинов не впервые оказывается в ситуации, когда кто-то из его ближайшего окружения дискредитирует себя. Выход тут довольно простой, хотя, может быть, иной раз и не очень приятный - увольнение провинившегося и дистанцирование таким образом главы города от источника скандала. Не может глава Нижнего Новгорода позволить себе быть причастным к группе, которая запятнала себя в прямом смысле кровью невинных младенцев.

Надо учесть и то, что у городских властей довольно напряженные отношения с жителями Ленинского района, которые категорически выступили против застройки парка «Дубки», а попытки мэрии и гордумы игнорировать мнение жителей окончились неудачно, так что пришлось Булавинову пойти поперек достигнутого соглашения с предполагавшимся застройщиком. Свою неприглядную роль в этом процессе сыграл и глава района, пытавшийся отстаивать позицию мэрии и тем самым подорвавший своей авторитет среди жителей.

В сложившихся условиях избавиться от непопулярного Андрея Дранишникова было бы и разумно, и просто. А мэр бы еще добрал какие-то крохи симпатий, наказав провинившегося. Ведь население склонно возлагать ответственность именно на тех представителей власти, которые ближе всего к народу. По сравнению с главой района мэр – фигура отдаленная, и потому как бы менее виновная.  

С другой стороны, в ситуации, когда предвыборная кампания уже заявлена Булавиновым, невыгодно показывать, что вот уже несколько лет действующий мэр окружен какими-то неоднозначными людьми, которые оказывают протекционизм своим родственникам, желающим заработать побольше, но не обладающим достаточным уровнем компетентности для деятельности в избранной ими сфере.

Конечно, Булавинова спасает то, что у населения обычно короткая память – как на хорошее, так и на плохое. К 2010 году, в котором ожидаются следующие выборы градоначальника (если федеральное законодательство к тому времени не изменится), помнить о происшествии и его виновниках все, кроме родственников пострадавших, будут уже смутно. Если же у Булавинова на момент выборов, как и в последний раз, не будет никакого сколько-нибудь серьезного конкурента, то даже и такое событие как падение крана на жилой дом, случись оно прямо накануне голосования, ничего бы не изменило. Ведь проголосовали же за Булавинова в самый пик вспышки гепатита, случившейся из-за халатности «Водоканала». Мэрия тогда отказалась признать свою ответственность за произошедшее, сотни нижегородцев, включая детей, заразились гепатитом от водопроводной воды, но это никому не помешало придти на избирательные участки и поставить галочку напротив фамилии Булавинов.

Олег Мансуров


27.03.2009

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.